13 апреля 2010

Деловые планы: виджеты-календари

Говорят, планирование своего рабочего и даже обычного дня сильно помогает успеть проделать максимально много. У ОС Android имеется собственное приложение календаря, а так же виджет к нему: рассматриваемые сегодня виджеты в разной степени дополняют или заменяют функциональности стандартного календаря.

Первый виджет называется Agenda.

Несколько видов виджета Agenda.

Несколько видов виджета Agenda.

Выбор формата виджета очень широкий.

Выбор формата виджета очень широкий.

После того, как нажимаем на добавление виджета, нам открываются настройки будущего календаря. Можно выбрать календарный аккаунт, если у вас их несколько, вам пригодится возможность закрепить за каждым виджетом (возможно разного формата) определенный календарь.

Так выглядит основное окно настроек.

Так выглядит основное окно настроек.

Окно выбора аккаунта календаря.

Окно выбора аккаунта календаря.

При добавлении виджета, предлагается большой выбор формата самого виджета: он может быть квадратный, маленькой полоской или вариантом побольше . Если идти дальше, настройки содержимого так же очень подробные: в свойствах можно отрегулировать очень много параметров, включая формат виджета, который будет предложен к добавлению.

Настраиваетс я буквально всё: начиная от достаточно стандартного времени обновления и периода, за который виджет будет закапываться внутрь вашего календарного аккаунта.

Можно выбирать формат, шрифт текста, цвет заметок. Можно прикрутить определение местоположения. Можно выбрать и действие, которое будет выполняться при нажатии на запланированное событие.

Возможно, это присуще исключительно моему оборудованию, комплекту установленных программ, но за время весьма короткого теста виджета, он пару раз «вылетал».

Laik значительно более простой виджет. Его функциональность ограничивается информационным функционалом, то есть виджет просто показывает, какие дела вы запланировали на день.Laik не позволяет нажав на дело, отменить его или редактировать.

Пример внешнего вида виджета Laik

Пример внешнего вида виджета Laik

Форматы виджета Laik на выбор.

Форматы виджета Laik на выбор.

Настройки у Laik достаточно скудны.

Настройки у Laik достаточно скудны.

Настройки Laik на порядок беднее чем в Agenda: можно регулировать только время обновления, выбор вида и формат виджета.

Даже нажатие на кнопку настройки, которая имеется рядом с записью – это настройка самого виджета, не записи. Функционал очень ограничен, но в то же время он просто – возможно кому-то именно такой, не перегруженный элементами виджет и нужен.

Вариантов формата в Quickcalendar не очень много.

Вариантов формата в Quickcalendar не очень много.

Пример внешнего вида виджета Quickcalendar

Пример внешнего вида виджета Quickcalendar

Quick calendar оправдывает своё название: виджет, который вы видите на рабочем столе является как бы интерактивным ярлыком к программе. Нажав на окно, открывается само приложение. Отсюда уже можно просмотреть каждое из ваших дел подробно. После долгого удержания на строке вызовет меню, в котором можно выбрать среди просмотра, редактирования и созданием новой записи. При создании открывается стандартный интерфейс календаря для HTC Hero.

Главный экран календаря Quickcalendar.

Главный экран календаря Quickcalendar.

Меню программы

Меню программы

Так же имеется меню, в котором можно выполнить поиск по календарю.

Настройки более-менее подробны, можно выбрать  аккаунты, на которые программа будет «обращать внимание» или игнорировать. Можно выбрать количество событий, которое будет отображено в окне виджета. Так же устанавливается время обновления, задается период времени, за которое вас предупредят о скором начале запланированного события – это могут как минуты, так и более протяженные промежутки времени – дни или недели. Можно так же отрегулировать формат даты, размер шрифта, цвет события.

Виджет и программа показывают только запланированные события, вида, предусматривающего отображения календаря, не предусмотрено.

Я думал уже закончить рассматривать календари-виджеты, однако все-таки решил включить в подборку виджет S2 Calendar.

Формата виджета всего три.

Формата виджета всего три.

Так может выглядеть виджет S2, однако внешний вид может быть изменен очень сильно.

Так может выглядеть виджет S2, однако внешний вид может быть изменен очень сильно.

Интересен S2 прежде всего очень разнообразными настройками внешнего вида.  Помимо настройки формата дат, дня недели, с которого начинается неделя календаря, и других параметров календаря, отвечающих за отображение событий и прочего. Одна из особенностей – возможность отображать праздники: можно выбрать памятные даты одной из стран, среди США, Японии, Франции, Гон-Конга и прочих, можно обнаружить и Россию.  Так же в меню можно настроить действие, которое будет выполняться при нажатии на виджет.

Три вкладки приложения S2 Calendar

Три вкладки приложения S2 Calendar

По умолчанию, это действие – открытие меню табов: три вкладки. Первая – различные настройки, так же отсюда можно запустить стандартное для HTC Hero приложение календарь. Предназначение второй вкладки я не особо понял, на первый взгляд, это обычный календарь, на котором отображается текущий месяц, никаких отметок, кроме даты дня просмотра не имеется, на нажатия экран с этой вкладкой не реагирует. В третьей вкладке показаны невыполненные дела, нажав на одно из них, открывается приложение календаря.

Таким образом, пользователям, для которых необходим виджет календаря с широкими и подробными настройками, подойдет первый из описанных сегодня – виджет Agenda. Если нужен не сильно загруженный информацией виджет – выбирайте между совсем простым Laik или Quickcalendar. Если для вас очень важен внешний вид виджета – приглядитесь внимательнее к последнему виджету, который называется S2.

Agenda

Agenda

Laik

Laik

Quickcalendar

Quickcalendar

S2 Calendar

S2 Calendar

Читайте также