21 апреля 2010

Почему замерз йогурт? Android 2.2 маячит на горизонте

Сегодня многие ожидают обновления для своего Android-фона. А пока они коротают время, завистливо поглядывая на тех, кто уже имеет удовольствие пользоваться «роботом» 2.1, в недрах Google кипит разработка (скорее ее финальный этап), следующей версии операционной системы. Как известно, Android 2.2 будет называться Froyo. Чего же интересного можно будет найти в новой версии имени замороженного йогурта?

Картинка с сайта Androidandme.com

Картинка с сайта Androidandme.com

Еще в прошлом году Google решили не публиковать планы касающиеся этапов развития своей ОС (так называемый roadmap). Одним словом, направление развития неизвестно, а все умозаключения являются не более чем предположениями. Тем не менее, сложив вместе все частички информации, можно сделать такой вывод: в данный момент разработчики сфокусировали свои усилия над повышением общей производительности работы системы.

Опишу основные особенности Android 2.2, о появлении которых можно говорить достаточно уверенно.

JIT compiler. Компилятор JIT. Я далеко не технарь и толком вам объяснить не смогу, чем грозит появление этого компилятора. Если среди наших читателей есть разработчики (работающие, в том числе, и над проектами для Android), расскажите, пожалуйста, всем нам, какие новшества привнесет данное нововведение.

Additional free RAM. Дополнительная свободная RAM-память. Благодаря переходу на новое Linux ядро (было 2.6.29, стало 2.6.32) в Froyo появилась возможность высвободить дополнительную память. Нечто подобное уже было осуществлено в самодельных ROMах, так что возможность появления такого функционала и в официальной версии ОС, достаточно велико.

OpenGL ES 2.0 enhancements. В Android NDK появятся дополнительные API, что обеспечит расширенную поддержку библиотек OpenGL ES 2.0

Flash 10.1 В Android 2.2 наверняка появится поддержка Flash 10.1. Произойдет это лишь в том случае, если Adobe не задержат выход, ожидаемой многими, технологии. Напомню, главное преимущество Flash 10.1 заключается в поддержке HD-видео – даже на тех устройствах, на которых ранее это казалось невозможным.

Color Trackball. Разноцветные оповещения с помощью подсветки трэкболла, должны были появится еще в Android 2.1, но в финальной сборке данной версии ОС, подобная функциональность по каким-то причинам была отключена. Вполне возможно, что разноцветье появится во Froyo-версии.

FM Radio. Очень надеемся, что данное предположение окажется верным и в  Android 2.2 наконец-то появится поддержка FM-радио на уровне операционной системы.

Когда ожидать? Вы сейчас наверняка усмехнулись. Нам бы прокачать свои устройства до 2.1-версии, а до «йогурта» уж как-нибудь дотерпим. Но все-таки нашим людям свойственны желания иметь самое-самое последнее, наиболее прогрессивное. О более точных датах выхода аверняка будет сообщено на конференции разработчиков, которую Google откроет 19 мая.

Как вам такие новости о любимой операционной системе, в правильном ли направлении движется «робот»?

Наравне с концептами развития оболочки HTC Sense, поделитесь своими мыслями относительно и самой операционной системы Google Android. Правда, за сегодняшние полеты фантазий призов не полагается (смайл).

Источник: Android and me

Читайте также