24 сентября 2014

Шестой Sense: как усовершенствовать BlinkFeed

По материалам HTC Blog

«Sense 5 накладывал слишком много ограничений, – говорит Дрю Бамфорд, вице-президент отдела пользовательского опыта HTC. – Нас сдерживало то, что один и тот же дизайн должен был соответствовать вкусам разных пользователей».

В Sence 6 разработчики стараются предоставить большую свободу выбора и более широкие возможности для персонализации устройства. «В HTC всегда стремились дать пользователю средство самовыражения, — подчеркивает Бамфорд. – Самое главное, чего мы хотим, это обеспечить большую гибкость, большие возможности настройки».

Возможно, вы уже заметили, насколько изменилось ПО в устройствах HTC. Sense 6 появился в смартфонах HTC One (M7), One mini и One max и теперь предустанавливается в новейшие устройства, как, например, в HTC One (M8). В этом небольшом материале можно взглянуть на «кухню», которая предшествовала появлению этой оболочки.

Шестой Sense: как усовершенствовать BlinkFeed

Цвет

Даже первый взгляд на новый Sense позволяет понять, что же является ключевым моментом в этой оболочке. «Цвет был одним из главных свойств, которые мы хотели привнести в систему, — говорит креативный директор Дейв Бринда. – Он делает пользовательский опыт куда приятнее».

Каждое приложение теперь имеет свою широкую цветную строку с названием. Теперь, когда вы открываете рабочее приложение – например, почту – первое, что вы видите – это яркий голубой цвет. Информационные приложения обозначаются зеленым, развлекательные имеют коралловый цвет, а дефолтным для всего остального является черный.

Бринда объясняет, что остановившись на этих четырех цветах, разработчики вполне отдавали себе отчет, что у каждого человека есть свои любимые оттенки. Идея тематического использования цвета должна была просто подтолкнуть пользователя в этом направлении кастомизации.

Шестой Sense: как усовершенствовать BlinkFeed

Если вы хотите сменить тему оформления, зайдите в настройки и выберите «Персонализацию», в которой нужно найти раздел «Темы».

Шрифты

Вдыхая жизнь в новый Sense, разработчики уделили особенное внимание шрифтам, их эстетичности и читаемости. И изменения видны невооруженным глазом, особенно в Blinkfeed. Графический дизайнер Джесс Пенико прокомментировал их так: «Для меня самым значимым стало то, насколько мы улучшили типографику, она стала создавать эмоцию. Мы привнесли легкость и использовали больше стандартных шрифтов вместо жирных и уплотненных, которые были в Sense 5».

Изменение шрифтов может показаться простой вещью, но оно было продиктовано желанием сделать BlinkFeed лучше. Разработчики обнаружили, что заголовки в подсвеченном виде обрезаются, что заставляло пользователя кликать, чтобы узнать, о чем же там речь. Это совсем не соответствовало самой идее быстрого просмотра контента. Теперь же вид стал более понятным, и благодаря этому и прочим улучшениям вы можете моментально прочесть все заголовки.

BlinkFeed

Одним из вышеупомянутых прочих улучшений стал отказ от решетки из трех колонок и фиксированного постраничного просмотра.

Шестой Sense: как усовершенствовать BlinkFeed

Вместо этого была создана открытая структура из двух колонок, которая легко прокручивается. Джесс Пенико так прокомментировал изменения: «Это позволяет использовать более динамичную структуру, в которой наши дизайнеры не привязаны к различным шаблонам страниц. Вместо этого все базируется на контенте и размере изображений».

Возьмите, например, Instagram, где каждая картинка — это квадрат. В Sense 5 их обрезали для соответствия стандартной плитке и окну изображения, что означало, что вы никогда не видели привычной квадратной картинки, которая давно стала синонимом приложения. С новым порядком размещения вы получаете коллаж с полноценными картинками от края до края, они могут быть горизонтальными, вертикальными или квадратными. В HTC знали, что люди не пользуются BlinkFeed постоянно, его смотрят в ожидании автобуса или по дороге к остановке. Поэтому было действительно важно сделать быструю ленту новостей, социальных медиа, блогов или другого интересного пользователям контента, которая стала бы своеобразным мини-журналом уникальных интересов каждого пользователя.

В HTC видят своей задачей постоянно привносить инновационные концепции для того, чтобы ваш телефон соответствовал вам и тому что вы делаете, и надеются, что улучшения радуют поклонников марки.

Читайте также