2 октября 2014

Рейтинг флагманов 2014 года по времени жизни батареи

По материалам phonearena.com

Наверное, в этом году производители впервые сосредоточили особое внимание на аккумуляторах смартфонов, получив, как результат, значительный прирост среднего времени их жизни от одного заряда. Трудно поверить? Взгляните на таблицу ниже. Заметили общую тенденцию? Все правильно, прирост по данному показателю по сравнению с прошлым годом составил для флагманов от 25 до 100%.

Рейтинг флагманов 2014 года по времени жизни батареи

* Для замера времени работы использовался специальный скрипт, имитирующий типичный сценарий использования смартфона.

Неплохо, правда? Добавим сюда и увеличение эффективности всевозможных режимов энергосбережения. Началось это с Ultra Power Saving в S5 от Samsung – он переключает телефон в черно-белый режим по достижении определенного порога заряда. Следом подтянулись и другие производители: HTC с его Extreme Power Saving, LG с Battery Saver, Sony с Ultra STAMINA. По старой китайской традиции, Huawei не обошелся без копирования у Samsung со своим режимом Ultra Power Saving.

Более того, такой серьезный прирост нельзя считать следствием улучшения характеристик аккумуляторов от года к году. Как видно ниже, в Sony добились удвоения жизни батареи в Z-серии при незначительном изменении мощности – и они возглавляют рейтинг. В Samsung также добились большей продолжительности жизни аккумулятора, не особенно увеличивая его размер, что означает применение комплексного подхода: экономии на компонентах, особенно экранах, и оптимизации энергопотребления в целом.

Исключением становятся LG, которые сохранили в LG G3 ту же мощность батареи, что и в G2, но поставили Quad HD дисплей, очень сильно расходующий батарею. Поэтому G3 – единственный флагман, который не обгоняет своего предшественника по времени жизни от одного заряда. Выбивается из общей картины и Apple, тут очень скромный прирост из-за увеличения размера и разрешения экранов.

В общем и целом, мы видим, как смартфоны постепенно отходят от хрестоматийного дня работы и приближаются к двухдневному рубежу при усредненном сценарии использования. Будем надеяться, что следующий год принесет и три дня работы, а то и больше, и мы наконец-то хоть немного отлипнем от розеток.

Читайте также