15 октября 2014

Сокрушительная победа Google Now над Siri и Cortana

По материалам theverge.com

Нет ничего приятнее, чем достать свой телефон, задать ему вопрос и в ответ получить невнятную фразу, которая призвана разрешить спор или нетрезвое пари. Телефоны на ОС от Google, Apple и Microsoft предлагают вам личного помощника, который должен блистать знаниями, почерпнутыми из сети. Но новые исследования показывают безальтернативность выбора, когда вы начинаете тормозить и отчаянно нуждаетесь в «звонке другу».

Сокрушительная победа Google Now над Siri и Cortana

Агентство Stone Temple опубликовало результаты исследования, связанного с предустановленными на телефоны цифровыми помощниками от Google, Apple и Microsoft. В агентстве уверяют, что ни один из гигантов никогда не был его клиентом, но все же это – исследование от частной компании, а не фундаментальное академическое исследование. С этой поправкой и стоит воспринимать его результаты.

Сокрушительная победа Google Now над Siri и Cortana

Каждому голосовому сервису было предложено 3000 вопросов. К примеру «как называется группа обезьян», «кто изобрел Facebook» и т.д. и представил результаты в виде таблицы. Нет ничего удивительного, что сервис от поискового монстра Google стал лидером. Он достиг лучшего результата за счет максимально полных ответов, которые помощник выдавал максимально свободно. В исследовании ответы сопоставлялись с результатами поиска от Bing и Google. Что интересно, Bing выдавал более полные ответы, чем Cortana, что указывает на возможности Microsoft совершенствовать свой голосовой сервис с помощью более тесной интеграции с собственным поисковым механизмом.

Некоторые вопросы были с подвохом: «что говорит лиса?», «что такое любовь?». Но, к сожалению, исследование не говорит о том, у какой системы лучшее чувство юмора.

Читайте также