17 октября 2014

Hi-Res Audio в Sony Xperia Z3: из первых рук

По материалам sonymobile.com

Юске Таширо – аудиоинженер Sony Mobile и член команды, которая привнесла новые особенности в акустическую часть Sony Xperia Z3. Здесь он рассказывает о том, что такое Hi-Res Audio и почему эту технологию внедрили в смартфоны Xperia.

Hi-Res Audio в Sony Xperia Z3: из первых рук

Hi-Res Audio в Sony Xperia Z3: из первых рук

«Уже много лет смартфон – это намного больше, чем телефон, это наш повседневный фотоаппарат, дневник, почтовый ящик и, кроме всего прочего, наш основной плеер. Подумать только, при том, как сильно технологически изменились смартфоны за эти годы, то, как мы слушаем музыку, осталось практически неизменным с середины 90-х.

Но теперь все меняется. Главная причина придерживаться одного и того же формата аудиофайла заключалась в его размере. Хранение файлов было проблемой, и нам требовался небольшой размер. Затем, с развитием стриминговых сервисов проблемой стала пропускная способность – и нам потребовались файлы, которые легко передать. Но теперь карты памяти «потолстели» до 128 ГБ и относительно подешевели, связь 4G наращивает скорости. Меняются технологии – меняется и то, как мы слушаем музыку. Hi-Res Audio уже заручилась поддержкой ведущих звукозаписывающих лейблов, а в таких аппаратах, как Xperia Z3, Xperia Z3 Compact и Xperia Z3 Tablet Compact, мы сделали ее использование еще удобнее.

Итак, что это за технология? Аналоговый звук передается волнами, и если мы хотим преобразовать его в цифровые файлы, мы должны измерить эти волны, чтобы программа затем могла их воссоздать. Обычное аудио (CD-формата) измеряет звук 44 100 раз в секунду, это производственный стандарт (44.1 кГц), и это называется частотой дискретизации. Беда в том, что часть звукового потока теряется при замерах таким способом. Hi-Res измеряет звук по меньшей мере 96 000 раз в секунду, а часто даже больше, и повышая частоту дискретизации, можно записать звук более точно.

Hi-Res Audio в Sony Xperia Z3: из первых рук

 

Hi-Res Audio была совместима с Xperia Z2, но для этого требовался конвертер. А в Xperia Z3 этот конвертер уже встроен. Если у вас есть наушники, совместимые с Hi-Res, вы просто пользуетесь преимуществами технологии, используя эти наушники, как любые другие.

Звук, который можно получить в Hi-Res, великолепен, и мы убеждены, что технология будет становиться все более и более популярной. Мы понимаем, что в настоящее время у большинства людей коллекция аудио не хранится в Hi-Res, и поэтому мы внедрили технологию Sony’s DSEE HX в смартфоны серии Xperia Z3. Этот алгоритм анализирует музыку и автоматически восполняет отсутствующую часть звука, таким образом мы получаем почти такое же хорошее качество, как и настоящее Hi-Res.

Цель Sony – создавать продукты, которые имели бы тесную эмоциональную связь с пользователями. Мы стараемся, чтобы то, что предлагается покупателю, стремилось к опыту, который он получает в реальности. И неважно, камера ли это, снимок с которой идентичен вашему воспоминанию, или музыка, один в один похожая на ту, что была на концерте. Серия Xperia Z3 вобрала в себя все последние достижения на этом пути».

Читайте также