23 октября 2014

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

По материалам phonearena.com

Рынок фаблетов все больше выглядит как своеобразная передовая мобильной индустрии. И вот здесь появляется новый и весьма заметный игрок — Google Nexus 6 от компании Motorola. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что стало главной чертой этого устройства – это впечатляющий 6-дюймовый экран, который ставит его в ряд самых больших фаблетов. В то время как Nexus 6 собирается покорять американский рынок, несмотря на свою относительную нишевость, рядом с ним появляется аппарат с похожей историей – Samsung Galaxy Note Edge. В настоящее время он выглядит больше как эксперимент, но имеет потенциал, который может позволить ему занять достойное место среди конкурентов. Итак, сравнение этих двух устройств буквально напрашивается – пусть даже и на бумаге.

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

Дизайн

«Отлично смотрятся» – понятие растяжимое, но именно это можно сказать применительно к обоим устройствам. В сравнении с Samsung Motorola традиционно выигрывает в качестве сборки, но пока трудно сказать что-то определенное. В руке оба аппарата будут чувствоваться «лопатами», хотя самсунговский условно компактнее: 151.3 x 82.4 x 8.3 мм против 159.26 x 82.98 x 10.06 у громадного фаблета от Motorola. Поэтому с точки зрения габаритов удобнее управляться будет с Edge.

Интересная разница между устройствами заключается в том, что из-за скругления правой грани кнопку включения в Edge разместили на верхней. Как понимаете, это не особенно удобно. У конкурента с этим все в порядке: кнопка включения и качелька регулировки громкости – на правой грани и достаточно низко, чтобы до них было удобно дотянуться.

Edge поменьше весит – 174 г против 184 у Nexus 6. Не то чтобы заметная разница, но положа руку на сердце, мы всегда выберем что полегче, даже если речь идет о фаблете. Зато у «нексуса» есть защита от брызг, чем не может похвастаться Edge.

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

Дисплей

6-дюймовый QHD дисплей в Nexus 6 (493 ppi) превосходит 5.6 дюймов в Edge (525 ppi) при равном разрешении. А вообще, количество пикселей у обоих предложений обещает отличное качество изображения. Самсунговский Super AMOLED экран должен обеспечить такие же одновременно яркие и реалистичные цвета, как и Note 4. У конкурента от Motorola экран также на базе AMOLED-технологии, поэтому реальное сравнение экранов обещает быть интересным. В обоих устройствах можно ожидать прекрасного глубокого черного цвета, а вот насчет правильности цветопередачи уверенности нет – подождем, пока мы сможем взглянуть на оба экрана вживую.

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

Важное отличие Edge – это так называемый Edge-экран, с характерным закруглением в правой части. Этот край предназначен для уведомлений и другой информации, которая должна быть легко доступна – прогноза погоды, новостей и др. Понятное дело, что ни у кого из конкурентов такого нет, но как воспримут нововведение потребители, еще предстоит узнать после запуска продукта.

Интерфейс

Будучи аппаратом серии Nexus, устройство от Motorola работает под управлением «ванильного» Android 5.0 Lollipop, который обещает определенное количество новых черт и визуальное обновление, которое улучшает внешний вид оболочки. Вместе с Edge вы получаете фирменный самсунговский TouchWiz с иными фишками, да и в целом с иным ощущением от оболочки. Необходимость этих фишек – штука субъективная, при том что многие ценят чистый Android, который работает быстрее TouchWiz и остальных альтернативных UI.

В отличие от «нексуса», Edge на старте, похоже, будет оснащен Android 4.4 KitKat. Так что на стороне Nexus 6 новинки Android 5.0, такие как виртуальная машина ART, лучшая реализация уведомлений, гостевой режим и др., а у Edge – преимущества TouchWiz, такие как мультиоконный режим, поддержка различных жестов в воздухе, многие встроенные приложения и расширенная возможность кастомизации.

Добавим к преимуществам Edge и такую уникальную вещь, как S Pen. Функциональность стилуса от Samsung улучшается от поколения к поколению, поэтому для тех пользователей, кому важна возможность создания заметок от руки, это важный аргумент.

Для пользовательского опыта принципиальным становится выбор между чистым Android 5.0 Lollipop в Nexus 6 и Edge-экраном вкупе со стилусом S Pen в Edge.

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

Процессор и память

Никаких сюрпризов – оба устройства работают на процессоре Snapdragon 805, и чипсет справляется со всеми нуждами пользователя. Он обладает следующими характеристиками: четыре 2.7 ГГц ядра Krait 450 и графический адаптер Adreno 420. Надеемся, что этого хватит для поддержания высокой частоты кадров на экранах с высоким разрешением.

Оперативной памяти в устройствах поровну – 3 ГБ, должно хватить даже самым «многозадачным» пользователям. Говоря о «тяжелых» сценариях использования, добавим, что оба устройства идут с минимальным количеством памяти 32 ГБ, для обоих доступны версии на 64 ГБ, но только у Edge есть поддержка карт памяти.

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от SamsungКамера

Раз за разом мы восхищаемся достижениями Samsung на этом поле, а вот усилий Motorola по-прежнему недостаточно. Поскольку мы уже имели возможность посмотреть на камеру в Note 4 и S5, нам понятно, чего ждать от 16-МП камеры в Edge. В Nexus 6 будет стоять 13-МП модуль, и мы, конечно, ожидаем от него хорошего качества снимков, но как бы нам не разочароваться.

Помимо снимков высокого разрешения, обе камеры пишут видео 4К. К сожалению, в Edge его продолжительность ограничена 5 минутами. Посмотрим, будут ли ограничения у конкурента. Конечно, вы всегда можете снимать в 1080p, и не забывайте, что только у самсунговского предложения есть оптическая стабилизация изображения.

Что касается фронтальных камер, тут снова впереди Edge с его 3.7-МП сенсором против 2 МП в Nexus 6. Посмотрим, с какого аппарата лучше будут получаться «селфи» 🙂

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

Nexus 6 vs Note Edge: собственный планшет Google против передового решения от Samsung

Аккумулятор

Galaxy Note Edge выходит с батареей на 3000 мАч – прилично, но ничего особенного. У конкурента 3220 мАч, но больший экран, и кто знает, хватит ли разницы в мощности, чтобы покрыть разницу в экранах. Google обещает время работы в режиме разговора 24 часа и 13.8 дня в режиме ожидания. Конечно, реальный расход батареи будет иным. Хорошо, что «нексус» оснащен, в отличие от конкурента, встроенной возможностью беспроводной зарядки. К сожалению, официальных данных от Samsung пока нет.

Ожидания

Ну что ж, проанализировав оба предложения в деталях, можно сказать, что у них практически нет слабых сторон. Зато есть ряд принципиальных отличий, которые привлекут покупателей: у Nexus 6 – огромный 6-дюймовый экран и чистый Android 5.0 Lollipop, у Edge – инновационный изогнутый экран, стилус S Pen и куча дополнительных фишек. Обоим устройствам будет по-настоящему трудно разочаровать потенциального пользователя, и вопрос только в том, чего ждать от фаблета. В завершение добавим, что оба конкурента по-своему экспериментальны: у одного экран велик даже для планшета, а другому еще придется доказать жизнеспособность изогнутого экрана.

Читайте также