30 октября 2014

12 лучших новых фишек Android Lollipop

По материалам theverge.com

Подход, который применили в Google к анонсу новой версии Android, отличается от того, что мы привыкли видеть. Каждый год нам представляли новый телефон Nexus и новый планшет Nexus, но сейчас вместо большого события мы видим, как компания озвучивает какие-то детали в блогах и на главном сайте Android. Так что если вы пристально следите за новой информацией, наверное, вы уже представляете себе, что нового и крутого может предложить свежая версия ОС. А если нет, то не так-то просто понять, на что на самом деле похож Lollipop.

12 лучших новых фишек Android Lollipop

Попробуем пробежаться по тем свежим фишкам, о которых уже точно известно, хотя делать окончательные выводы до появления финальной версии не имеет смысла.

Tap and Go. Android никогда не отличался легкостью переноса настроек со старого телефона на новый. Чертовски неприятно заново загружать приложения из Play Store, не говоря уже об установке обоев и настройке домашнего экрана. Частично тут есть вина Google, но частично это трудно решаемые проблемы с совместимостью железа и софта в экосистеме Android. Новая функция – маленький шаг к устранению этих проблем. Если у вас есть два телефона на Lollipop, вы просто используете NFC, и все, что нужно перенести на новый телефон, передается по Bluetooth.

OK Google. Часть улучшений в новом «андроиде» была вдохновлена компанией Motorola. Первое из них – возможность использовать OK Google даже в режиме ожидания. Телефон «просыпается», а дальше вы можете использовать голос для написания сообщений, поиска в сети и т.д. Для того, чтобы функция работала, требуется совместимость железа, поэтому точно быть уверенным в ее работе можно пока только в случае с Nexus 6 и Nexus 9.

Включение экрана двойным тапом. В Nexus 9 достаточно двойного тапа по экрану, чтобы включить его. Как и предыдущая, продвинутая функция, она требует совместимого железа и также работает и на Nexus 6.

Ambient Display. Еще одна фишка из Moto X – идея демонстрации на экране части поступающей информации без полного его включения. Nexus 6 предлагает более продвинутый вариант – вы видите черно-белую версию того, что на самом деле содержится на экране блокировки. Функция требует OLED экрана, поэтому, скорее всего, останется специфической для данного аппарата.

Face unlock. Никогда еще способ разблокировки путем распознавания лица владельца не работал так гладко. Функция сама по себе казалась чем-то невероятным – подумать только, устройство узнает вас в лицо! Однако работала она зачастую медленно и требовала хорошего освещения. Теперь она усовершенствована и начинает незаметно работать, как только вы включили экран. И пока вы разбираетесь с уведомлениями на экране блокировки, устройство оказывается разблокированным.

Уведомления на экране блокировки. Как и на iPhone, новый «андроид» помещает уведомления на экран блокировки. Но на нем они такие же, как и на выпадающей шторке. Почему это важно? Потому что на Android в этих уведомлениях предполагается возможность управления ими. Вы можете отправить письмо в архив, нажать на «Ответить», просмотреть расширенное уведомление ради дополнительной информации и т.п. И вот теперь это возможно прямо с экрана блокировки. И еще один бонус. Если у вас есть приложения, содержащие личную информацию, которую нежелательно отображать таким образом, можно дополнительно настроить это на экране блокировки.

Priority Mode. Наверное, лучшая фишка, связанная с уведомлениями. Это нечто вроде Do Not Disturb на iOS, но более умно реализованное. Вы можете отбирать уведомления, которые продолжают приходить, когда вы находитесь в этом режиме. Остальные вас не беспокоят. Лучше того, включая этот режим, вы настраиваете продолжительность его действия, чтобы не забыть переключиться обратно. Есть также режим, который выключает абсолютно все уведомления, в том числе и будильники.

Гостевой режим. Android позволяет создание нескольких аккаунтов на планшетах, однако этот новый режим работает и на телефонах. Его идея в том, чтобы создать чистое и безопасное рабочее пространство для любого пользователя. Ваш гость может, например, быстро проверить почту, а потом удалить все данные, или это можете сделать вы.

Pin Apps. Когда вы просто хотите запустить игру и отдать устройство своему ребенку, предыдущая функция – это чересчур. Данный режим не позволит чаду, например, выйти из игры и сделать что-нибудь не то с вашей почтой. Эта новая фишка помечает каждое окно в многозадачном режиме. Если приложение помечено, оно не закроется без введения специального кода. Похоже на Guided Access в iOS, но немного проще в использовании.

Улучшенные быстрые настройки. Быстрые настройки снова подверглись реорганизации и стали чуть проще. Плюс ползунок яркости «поумнел»: теперь он сам по умолчанию реагирует на условия освещения. Не отстает от него и регулировка громкости: теперь она различает варианты режима Priority Notification, для чего есть специальные кнопки.

Overview. Окно многозадачности теперь имеет новое название и новый вид в стиле материального дизайна. Каждое приложение – это большая карточка, и вы можете пролистывать последние приложения, которыми недавно пользовались. Но лучше всего то, что для каждого приложения можно создавать много карточек: так, например, вы пишете новое письмо, а перед вами в окне многозадачности – список входящих. Так вы можете переключаться между разными задачами в одном приложении.

Material Design. И напоследок – лучшее, что есть в Lollipop. Полная переделка дизайна, которая коснулась практически всего. Например, карточку контакта Android оформляет цветом, преобладающим в фото. Красная помада – красное оформление. Оранжевый свитер – оранжевое. Класс, да и только.

Читайте также