4 ноября 2014

Смерть «симки» не за горами. Apple бьет первой и наносит смертельную рану

По материалам theverge.com

Если в двух словах сформулировать суть взаимоотношений Apple и SIM-карт, можно сказать так: Apple всегда получает что хочет.

SIM-карта, золотистая схемка, запаянная в пластик, которая определяет вашу принадлежность к определенному оператору и вставляется в любое устройство – телефон, планшет и все, что способно осуществлять мобильную связь. Те, кто пользуется GSM-стандартом, используют «симки» с незапамятных времен, а те, кто «живет» по стандарту CDMA – со времени распространения LTE. А в Apple SIM-карты ненавидят. И ненавидели еще с момента появления первого «айфона»: известно, что в компании не первый год рассматривают внедрение неизвлекаемых, встроенных «симок».

Смерть «симки» не за горами

И вот, наконец, Apple делает свой ход: принимает решение использовать перепрограммируемую SIM-карту, которая позволяет менять оператора, сети и тарифные планы, используя дружелюбное ПО. Называется она Apple SIM. Пока еще не все операторы задействованы – «симку» по-прежнему можно извлекать, и операторские iPad все еще используют обычные симки и залочены под конкретного оператора. Но дело сделано, «симкам» нанесена смертельная рана, и возможно, через год или два в продуктах Apple от них не останется и следа.

Каждый раз, когда Apple начинала заниматься «симками», она достигала успеха. Например, посмотрите только на iPhone 2007 года: идея устройства с «симкой», которую можно было извлечь только при помощи скрепки, была безумной. А сегодня многие флагманы разных компаний взяли ее на вооружение (большая часть с заменяемой батареей – еще одна вещь, в которой подход Apple радикально отличается). Теперь маленький «инструмент для извлечения SIM-карты», штучка, которую так легко потерять, стал нормальным элементом комплекта поставки.

А дальше была 3 FF, более известная как micro-SIM, которая впервые появилась в 2011 в первом iPad. И тогда это было совсем не смешно: Apple разрушила совместимость внутри огромной экосистемы GSM устройств. Наличие у какого-то устройства единого аккаунта с «айпадом» стало большой проблемой. Постепенно операторы стали предлагать micro-SIM, но требовалось наличие неудобного адаптера, который было трудно найти, чтобы использовать такие «симки» где-то еще. Понадобился целый продуктовый цикл, больше года, чтобы, фигурально выражаясь, другие производители вляпались в кучу, оставленную Apple. Назад для компании дороги не было, и в том же году, спустя некоторое время, micro-SIM появилась в четвертом «айфоне».

Смерть «симки» не за горами

То же самое произошло с 4 FF, nano-SIM-стандартом сегодняшних «айфонов» и «айпадов». Apple пошла войной против остальных производителей, предлагавших другую и более продвинутую нано-«симку», и предъявила рынку новую карту чуть спустя, в пятом «айфоне». И снова операторы и конкуренты должны были это проглотить. Даже в нынешнем году Galaxy S5 вышел на старой micro-SIM.

Особое место Apple на рынке дает этой компании особые преимущества в отношениях с операторами, которые известны своей упертостью и с которыми трудно найти общий язык. И очень немногие из них работают с Apple SIM: это AT&T, T-Mobile, Sprint, и британский EE (отсутствует самый, пожалуй, упрямый оператор, Verizon). Но музыку заказывает Apple, как и в истории с первым «айпадом». Следующий iPhone выйдет с перепрограммируемой «симкой», и это предупреждение о том, что операторам пора готовиться. Легко представить, как несговорчивых операторов компания просто оставит за бортом.

Вполне логично начать оплакивать извлекаемую «симку»: новый стандарт станет для покупателей символом свободы, способом менять оператора по желанию. Однако быстрое движение Apple от мини- к микро- и нано-«симкам» на деле уже привело к сильной фрагментации рынка. И переход между устройствами от Apple и на Android может привести к проблемам с поставками, которые привяжут покупателя к телефону и его обслуживанию. Если Apple намеренно провоцирует эти проблемы – а это выглядит именно так – то это становится камнем преткновения для операторов и конкурирующих производителей телефонов. Проще будет сменить оператора, а не телефон.

Читайте также