17 ноября 2014

20 неочевидных функций Android 5.0 Lollipop

По материалам phonearena.com

Итак, Google наконец-то показали нам, каким будет в итоге Android 5.0 Lollipop, выпустив его для новейших устройств серии Nexus.

И несмотря на то, что уже не первый месяц доступен Android L, большинство людей считают его главной отличительной чертой переработку в стиле «материального дизайна». Но если бы все было так просто. Как и в случае с любым апдейтом, в нем нужно хорошо покопаться. И тогда станет понятно, что как бы ни стремились разработчики упростить жизнь с Android, в нем по-прежнему остаются функции, чье использование (а подчас и существование) – не самая очевидная вещь. Здесь мы попытались собрать такие функции, чтобы вы могли их использовать, когда бы вам ни пришлось иметь дело с Android 5.0 Lollipop.

Поехали!

«У нас есть пасхалки!». Чтобы настроить вас на позитивный лад, начнем с относительно известной фишки Android 5.0 Lollipop – спрятанной здесь пасхалки. Как многие из вас знают, все крупные обновления ОС сопровождались появлением таких дополнений – они были в Gingerbread, Ice Cream Sandwich, Jelly Bean и KitKat. Lollipop – не исключение, но в этот раз Google добавили целую игру. Чтобы добраться до пасхалки, в пункте настроек «Об устройстве» тапаете на версии Android четыре раза подряд. А чтобы открыть саму игру, надо тапнуть по леденцу на картинке, а потом совершить еще одно долгое нажатие.

Tap & Go. Если вы не обновляетесь, а переходите на устройство с Android 5.0, вам наверняка понравится новая функция Tap & Go, доступная во время первой загрузки устройства. Она позволяет соединить устройство на Lollipop с любым на Android 4.1 и выше по NFC, чтобы перенести всю нужную информацию (например, данные аккаунтов) со старого смартфона по Bluetooth. Здесь же вы можете выбрать, с какой точки вам нужен бэкап на старом устройстве (вроде приложений и их данных).

Очень удобно – никогда еще переход на новый смартфон не был таким простым! Даже ваши ярлыки и папки остаются на своих местах.

Поиск в «Настройках». Никогда прежде в «андроиде» строка поиска Google Search не была такой вездесущей. Но то, что вы видите в настройках, отличается – здесь идет поиск только того, что имеет смысл в рамках меню. Первая ваша реакция не обязательно будет положительной, но если вы попробуете попользоваться этой строкой, быть может, мнение изменится. Главное – знать, что искать, и тогда опция существенно ускоряет поиск.

Опции быстрого доступа. Строка уведомлений в новой версии Android также изменилась, и теперь она выглядит совсем не так, как раньше. К примеру, отдельной панели с настройками больше нет, вместо этого, чтобы их вызвать, вам надо провести вниз по экрану второй раз. К счастью, часть функциональности Google сохранили – вы по-прежнему можете открыть полноценную шторку уведомлений с настройками, которые будут видны только с одной стороны – если проведете по экрану двумя пальцами.

«Встроенный» фонарик. Вещь, которая бывает нужна совершенно неожиданно – например, когда мы ищем ключи в сумке или хотим подсветить себе дорогу в темноте. В прошлом для этого приходилось запускать отдельное приложение, удобством это решение не отличалось. В Android 5.0 все меняется, и переключатель фонарика доступен в панели уведомлений. Просто проведите двумя пальцами вниз по экрану.

Быстрая проверка передачи данных. И еще одно изменение в выпадающей панели уведомлений. Теперь, тапнув по значку сети, вы можете быстро проверить ваше потребление трафика – очень удобно для тех, кто ограничен тарифом и знает за собой привычку увлекаться.

Быстрый доступ к будильнику. Еще одна фишка, повышающая удобство использования – возможность добавить установленные будильники в панель уведомлений. Маленький прямоугольник не просто показывает, что будильник установлен (нет, вам больше не нужно судорожно проверять это каждый раз), но и дает доступ к приложению часов по долгому нажатию.

Прекращение потока уведомлений. Почти каждый из вас наверняка сталкивался с настоящим потоком спама, который способны устроить приложения – одно из них навязчиво предлагает перейти на премиум-версию, другое сообщает бесценные сведения из игрушки вроде «Фермы», третье… Теперь с Android 5.0 можно решительно сказать «Хватит это терпеть» и долгим нажатием на уведомление открыть источник спама, а дальше в настройках самого приложения убрать возможность донимать вас уведомлениями.

Возможность убрать уведомления с личной информацией с экрана блокировки.

Если продолжать разговор об уведомлениях, одно из самых серьезных изменений в Android 5.0 Lollipop – это то, как в нем поработали с экраном блокировки. Теперь все ваши уведомления появляются здесь, но несмотря на удобство, это создает и проблему личной информации, которая может появиться в неподходящий момент.

К счастью, Google добавил код для разработчиков, который может применяться к их приложениям. Как видно на картинке ниже, в настройках, в меню «Звук и уведомления» можно выбрать соответствующую настройку в разделе «Когда устройство заблокировано». Приложения, которые поддерживают эту функцию, перестают показывать личную информацию на экране блокировки.

Отключение всех уведомлений на экране блокировки.

В том же меню вы можете вообще отключить возможность появления уведомлений на экране блокировки.

Smart Lock. Функция для тех, кто пользуется Bluetooth-гаджетами и вовсю использует возможности NFC. К примеру, если вы часто соединяетесь со смартфона, например, с гарнитурой или умными часами, вы можете сделать их доверенным устройством на Android 5.0. Это даст вам возможность обойти запрос безопасности, даже если он установлен. Особенно это удобно в машине – не нужно пытаться нашарить телефон. А если беспокоитесь о безопасности, приобретите новомодный NFC-брелок, и телефон будет разблокироваться только вблизи него.

Priority mode. Аналог таблички «Не беспокоить» от Google. Очень легко включить – нажимаем на обе клавиши громкости, чтобы вызвать соответствующий ползунок, который теперь предлагает выбор из трех режимов: None, Priority и All. Первый избавляет от всех звуковых уведомлений, включая будильники, также вы можете выставить период действия до 8 часов или бессрочно. Общий режим (All), напротив, пропускает все уведомления.

А режим приоритета является золотой серединой и позволяет настраивать, какие уведомления будут проходить фильтр по источнику или, например, по времени дня.

Ограничения для гостевого режима. Наконец-то эта функциональность большинства планшетов на Android добралась и до смартфонов. Речь о поддержке профилей вида «обычный» и «гостевой». Во втором случае вы, к примеру, хотите одолжить кому-то свое устройство. И тогда вы можете ограничить возможность совершения звонков – любому человеку, кроме вас, будут доступны только звонки по аварийным номерам.

«Закладки» в приложениях. Гостевой аккаунт хорош, если вы одалживаете устройство на какое-то время, но что, если кто-то просто собирается позвонить с вашего смартфона? Обычно это не проблема, но вдруг? В Android 5.0 вы можете «заложить» приложение, и только оно будет доступно другому пользователю. Чтобы выйти из этого режима, нужно нажать кнопки «Недавние» и «Назад» одновременно.

Чтобы активировать функцию, выбираем в настройках «Безопасность» и соответствующий режим. Теперь вы можете «заложить» последнее приложение в списке недавно запущенных, нажав зеленую кнопочку в правом нижнем углу.

Съемка в формате RAW. ПО камеры в новом Android значительно улучшено и теперь включает в себя такую возможность, однако вряд ли о ней будут кричать на каждом углу из-за ограничений, которые накладывают характеристики самих камер. Поэтому один из немногих способов воспользоваться таким преимуществом – скачать приложение L Camera, которое, правда, находится еще в стадии разработки.

Приложение часов. Помимо обычной функциональности приложения, оно теперь меняет фон в зависимости от времени суток. Мелочь, а приятно.

Текст с повышенной контрастностью. Очень удобно для текстов на пестром фоне, а также полезно пользователям с неидеальным зрением. Настраивается в меню Settings – Accessibility.

«Вежливые» звонки. В последней версии Android поумнел настолько, что больше не позволяет входящим звонкам занимать весь экран, если в данный момент вы играете или пользуетесь картой.

Сохранение приложений в фоне при перезагрузке. До версии 5.0 перезагрузка телефона означала старт с чистого листа: все приложения закрывались и убирались из «Недавних». Теперь ситуация изменилась. И все открытые приложения сохраняются после перезагрузки.

Встроенная коррекция цвета. По статистике, 7% населения земли страдают от нарушений зрения, связанных с восприятием цвета (протанопия, дейтеронопия, тританопия), и они воспринимают цвета несколько иначе, чем все остальные. В Android 5.0 появилась возможность коррекции отображения цветов в соответствии с конкретным расстройством (Settings > Accessibility > Color correction).

Читайте также

  • Великий кукурузо

    > Теперь с Android 5.0 можно решительно сказать «Хватит это терпеть» и долгим нажатием на уведомление открыть источник спама, а дальше в настройках самого приложения убрать возможность донимать вас уведомлениями<
    Такое можно было сказать и сделать ещё на Android 4.x. Увы, запамятовал с какой именно версии.

  • netnazgul

    >> Текст с повышенной контрастностью. Очень удобно для текстов на пестром фоне, а также полезно пользователям с неидеальным зрением.

    Не знаю как вживую, но на скриншоте выглядит ужасно. Впрочем и пёстрые обои (на скриншоте еще как раз относительно спокойные) — тоже ужасны всегда.

    >> Опции быстрого доступа. Строка уведомлений в новой версии Android также изменилась, и теперь она выглядит совсем не так, как раньше. К примеру, отдельной панели с настройками больше нет, вместо этого, чтобы их вызвать, вам надо провести вниз по экрану второй раз.

    Блин, когда они уже наиграются, в каждой версии по-своему, еще и каждый производитель любит в своей прошивке что-нибудь экстравагантное в этом плане придумать. Мне как-то наоборот всегда было удобнее сначала иметь доступ к быстрым настройкам, а уже потом к уведомлениям, а не наоборот.

  • Pixel Hunter

    Тоже хотел написать.
    В свойствах каждого приложения чуть ли не с 4.0 есть галка «Показывать уведомления», которую можно снять.

  • Alexandr.Noskov

    Формат RAW при съемке это очень и очень хорошо. Для непосвященных расскажу — в формате Jpeg глубина цвета 8-битная+артефакты из-за сжатия. В Raw же все круто, хоть конечный файл и занимает больше места на карте памяти. По аналогии — вспомните разницу в LCD экранах способных передать 65 000 цветов и 16млн. Разница такая же ошеломляющая.

  • Андрей Антонов

    Вроде бы еще вернули разрешение сторонним программам писать на карту памяти, не?

  • Dzot

    Уверен что это будет практически не заметно. А вот дополнительная автоматическая програмная обработка jpeg делает его куда более выйгрышным чем сырой raw для большинства пользователей. ( не знаю как будет в телефонах сужу по камерам)

  • Alexandr.Noskov

    Да вообще-то в статье на двух снимках разница более чем заметна.

  • Алексей

    А где можно найти эту «L camera», а то в маркете ее нету

  • Dzot

    На нижнем тени/света вытянуты

  • Alexandr.Noskov

    Они не вытянуты. Просто у верхнего снимка диапазон цветового охвата лучше на порядки. Вот и все.

  • metamagroket

    С чего бы вдруг? Ну с чего?! камерный джипег — результат перегонки равки в сжатый формат, джипег на крмпе-абсолютно то же самое, настройки только отоичаются,но в любом — ЛЮБОМ- случае оно никак не может превзойти возможностей матрицы и оптики.Получить фото немногим лучше,чем делает камера смарта-да,получить картинку,где тот же «диапазон цветового охвата»(пипец,надож такое придумать… вы пытаетесь произвести впечатление на девочек-моделек набором ууумных слов? смешно же.Хотя можно понять,о чём речь) выше на на порядки (ну т.е. в сотни раз,да?)- нет.

  • Alexandr.Noskov

    Надеюсь вы не думаете, что любая цифровая камера сначала raw делает, а потом уже кодирует в Jpeg или на выбор пользователя? Ахахаха (два раза). Да, глубина (точность его описания) цвета в сотни раз лучше (и даже в тысячи). Потому что разница между 8 битами на пиксель и 48 битами, описывающими цвет, колоссальная. Я не против когда Jpeg делают из RAW вручную, это правильно. А уж если битовый поток изначально кодируется в Jpeg, то и получается фигня (как на совр. смартах), с потерей данных описывающих цвет изначально. Конечно от самой матрицы, света, объектива и т.д. зависит первый этап в создании хорошего снимка. Не испортить его потом — вот задача, которую решает RAW. Только не опускайтесь до «светосильной матрицы», а то не отвечу))))).

  • Leo Liss

    Александр, зря смеетесь. Именно сначала RAW в буфере, затем — обработка (в том числе восстановление цвета по соседним ячейкам), затем — кодирование в jpg. ВСЕ камеры так устроены. Хотя забавно посмотреть на рассуждения о 48-битном цвете. Это в каких матрицах такие чудные АЦП? Добью, какие матрицы обладают настолько емкими ячейками, что способны на такой ЧУДОВИЩНЫЙ динамический диапазон?
    PS К слову, Никон очень гордится, что его аппараты обладают 14битным цветовым диапазоном.

  • Alexandr.Noskov

    То что Вы называете RAW в буфере, совсем не тот RAW который мы имеем на дисковом постранстве. В дешевых фотомыльницах установлены дешевые процессоры, которые не могут переварить в достаточно коротком промежутке времени такое количество информации чтобы сразу «на гора» выдать готовый RAW файл. Превращение «буферного RAW» который и не RAW вовсе (но об этом потом, если интересно будет) в обычных мыльницах превращается в Jpeg потоково. Т.е. «первый кусок» уже на выходе, а последний еще даже не обрабатывался. Поэтому не каждая камера может выдать RAW в виде файла. Вернее при соответствующем ПО может, но придется подождать несколько минут.

    48-битный будет у Leica S-E (Typ 006), которая скоро выйдет в продажу))), 42-битные уже в продаже несколько десятков моделей, правда ценник.. ооо!

  • Alexandr.Noskov

    Значит устройство не поддерживает 🙁
    Или потому что оно еще в стадии разработки, значит все норм! 🙂

  • Aleksey Sh.

    Коррекция цвета не понятно зачем. Попробовал все варианты. Ерунда какая то.

  • Aleksey Sh.

    Пустое это. 🙂

  • sydrant

    я обновился, потыкался по настройкам и теперь пункт «обратить цвета» намертво завис в шторке быстрых настроек(

  • Alexandr Gorbovsky

    Пропала возможность отключить блокировку экрана. В прежней версии я отключал её и это было очень удобно. Либо клавиша включения либо чехол автоматически включпющий дисплей при открытии крышки. А терерь надо либо свайпить либо покупать брелок. (((

  • Guest

    Как изменить панель инструментов, а то у меня стоит инверсия а у вас поворот экрана

  • fredsmerdov

    А как заставить просыпаться телефон, при уведомлениях? А то у меня экран не загорается при получения уведомлений, Nexus 5, android 5.0.1.

  • Sergey Yaskovets

    Из правого угла проведи, и … вуаля — тебе сразу настройки

  • netnazgul

    Я левша, мне неудобно тянуться в правый угол. А также неудобно в каждой новой версии привыкать к очередному инновационному методу выполнения простых действий

  • Ал

    как сделать все обратно черное и серое…глаза болят от радуги.

  • Aleksandr Doronin

    смарт-лок — полный шлак в Xperia Z2 была штатная функция где можно было еще задать расстояние до девайса для срабатывания разблокировки. Смартлук не работает с родным браслетом сони, работает только с блютуч гарнитурой….

  • Александр

    В андроид 5.01. во всех сторонних лаунчерах пропала возможность открыть панель уведомлений свайпом вниз

  • Илья

    Есть два нововведения, которые мне ну очень не нравятся: это шторка (не ее вид, а то что она не открывается, как раньше, одним свайпом) и нет в панели значка изменения режима звука (очень неудобно постоянно тыкать качельку громкости)

  • Яна

    можно ли уменьшить как-то размер ярлыков??? Меня эти гиганты ну никак не устраивают (((

  • Oxana Satanovskaya

    я думаю, вернуть к заводским установкам?

  • Dario Oshlie

    а как запустить эту камеру?

  • Alexandr.Noskov

    У вас ели она не отбражается в марктее, значит ваш модуль камеры с ней не работает. Омнивижкеен какой-нибудь наверное.

  • Роман

    ну так это меняется в настройках право на лево или отключается;)

  • Pavel

    Кто-нить подскажите пожалуйста! Как изменить псевдоним на андроиде, который отображается на экране блокировки, а то при создании пользователя на смарте я допустил ошибку, и терь не знаю, как это исправить…

  • CkyHc_B_Hockax

    на разных телефонах по разному — http://grand-screen.com/blog/kak-ubrat-blokirovku-ekrana-na-androide/

  • Goda. YT

    Попробуй в настройках экрана нажать на кнопку «Автоповорот», кажется должно появится.

  • Goda. YT

    Почему у меня нету вкладки «Пользователи», быстрого просмотра интернета и Cast Screen???(((

  • Goda. YT

    Почему у меня нету вкладки «Пользователи», быстрого просмотра интернета и Cast Screen???((( Вот скрины:

  • Starlight

    А у меня вот нет поворота. Я даже в поиске его искал. Вместо этого он мне открыл спец. возможности. Автоповорота просто нигде нет. Не знаете как решать

  • CentaVRA-51 Gamlet

    Нету Настройки Вызова, как это выбор в андроиде 4 (там были все нужные настройки) не копирует телефонный номер, с меню вызова, вот мне позвонили я не могу егос копировать и вставить в нужное место… бред полный, я думал я покупаю что то новое, а купил отсталый телефон…

  • Вася пупкин

    Где-то что-то отключил, теперь пропали обои на экране блокировки, просто черный экран с информацией остался, смотрел, нигде не вижу настроек чтобы вернуть обратно, помогите пожалуйста вернуть обоину на экран блокировки, где что нужно нажать?