21 ноября 2014

Ваш Nexus не обновился до Android 5.0 Lollipop. Что делать?

По материалам androidcentral.com

Все еще ждете обновления? Что случилось?

Новый «андроид» доступен на вашем Nexus устройстве. Точнее, образ системы доступен для быстрой загрузки. Места для скачивания по воздуху известны, и при желании можно ее загрузить. Код доступен для участников AOSP. Но почему ваше устройство еще не обновилось? Давайте разбираться.

Ваш Nexus не обновился до Android 5.0 Lollipop. Что делать?

Во-первых, может ли ваше устройство в принципе получить обновление? Вот список Nexus устройств, для которых оно официально доступно.

  • Nexus 4
  • Nexus 5
  • Nexus 7 (2012)
  • Nexus 7 (2013)
  • Nexus 10

Могут ли остальные получить кастомный ROM? Конечно, а это просто список тех устройств, которые будут официально получать обновления от Google.

AOSP был обновлен. И где же мое обновление?

Когда мы говорим о больших обновлениях ОС Android, важно помнить, как вообще это все работает. Вначале появляется исходный код. Потом он отправляется в AOSP — Android Open Source Project, откуда его берут производители и создатели кастомных прошивок, чтобы создавать обновления для устройств (правда, последнее время ситуация слегка поменялась, и производители стали получать код раньше, но это уже совсем другая история).

Однако попадание кода в AOSP еще не означает, что он доступен для вашего устройства. Ему предстоит обработка – как тому железу, что было только что извлечено из недр и еще далеко от того, чтобы стать какой-нибудь деталькой.

Доступны образы для восстановления. А теперь где мое обновление?

 

Итак, образы восстановления… Это по большей части то, что является спецификой Nexus устройств и позволяет сбросить телефон или планшет к заводскому состоянию. Чистому и незамутненному. Но вы ведь можете загрузить образ и более новой версии системы? Если она доступна для вашего устройства, конечно.

Ваш Nexus не обновился до Android 5.0 Lollipop. Что делать?

А далее возможны два варианта. Первый предоставляет вам возможность работать с чистой, первозданной версией обновленной системы. Второй – вы обновляетесь частично, ваша ОС получает новые файлы, а ваша бесценная информация остается в неприкосновенности.

Кто-то предпочитает «начать с чистого листа», кому-то сойдет и второй вариант, но для этого должен быть доступен разблокированный загрузчик.

Доступна загрузка по воздуху. А обновление-то мое где?

А вот загрузка по воздуху требует менее всего вашего непосредственного участия. Вы просто сидите и ждете, пока Google обрадует вас появлением обновления на вашем устройстве. Обновление скачивается на телефон, как любой другой файл. Папка, в которую оно сохраняется, нам известна, и мы можем использовать его для ручного обновления других устройств через подключение к компьютеру. Точно так же обновление скачалось бы на эти устройства, только в данном случае вы делаете все вручную.

Ваш Nexus не обновился до Android 5.0 Lollipop. Что делать?

Вы можете получить обновление в разное время – как только код появляется в AOSP или когда становится доступен образ для загрузки. Зависит от Google и от того, в какую волну обновлений попало ваше устройство. К счастью или к несчастью, но это не iOS. Google не обновляет все устройства сразу, чтобы минимизировать риски, связанные с распространением багов на большое число устройств. Мы не раз видели ситуацию, когда обновления останавливались (конечно, не только для «нексусов»). Так что, если вы еще не можете обновиться, может, оно и к лучшему. Запаситесь терпением.

Но как было сказано выше, если вы не хотите ждать, никто вас не заставляет. Вы можете скачать образ, вы можете загрузить обновление по воздуху, если знаете, куда. Все в ваших руках.

Читайте также