19 декабря 2014

Топ 5 телефонов для аудиофилов: Android-аппараты с качественной звуковой частью

По материалам Phonearena.com

Качество звука требует все больше и больше внимания со стороны разработчиков смартфонов, оно и немудрено, ведь сегодня смартфон стал основным устройством, на котором мы слушаем музыку. Поэтому все большее число устройств оснащается стереодинамиками, направленными микрофонами, качественными ЦАП и усилителями – всем тем, что может повлиять на качество звучания.

x5max4

Конечно, размеры современного смартфона не позволяют напичкать его вещами, которые могли бы удовлетворить взыскательные потребности аудиофилов. Впрочем, этих безнадежных людей вообще мало что способно удовлетворить, а вот простые смертные улучшениям аудиочасти смартфонов вполне рады.

Samsung подписывает партнерское соглашение с Wolfson, шотландским производителем звуковых чипов, а Vivo, к примеру, гордится тем, что их флагманы оснащены усилителями и ЦАП, которые применяются во «взрослых» hi-fi аудиосистемах, каждый бренд стремится выделиться чем-то своим. А мы предлагаем вам взглянуть на пять актуальных смартфонов, оснащенных высококачественными звуковыми чипами, поэтому отвлечемся-ка немного от того, что дает стандартный ЦАП, прилагающийся к Snapdragon или какому-либо другому процессору.

1. Vivo X5 Max

Устройство в лучших традициях фирмы – претендующее на звание тончайшего в мире (4.75 мм), но не только. Оно снабжено еще и традиционно отличной аудиочастью. Hi-fi 2.0, который на этот раз гарантируется чипом Yamaha YSS-205X для режима караоке, ЦАП SABRE ES9601 и усилителем OPA1612 от TI. Как говорят в компании, смартфон имеет «отношение сигнал/шум 120 дБ, динамический диапазон 118 дБ и искажения менее чем -100 дБ».

2. Samsung Galaxy Note 4

Флагманы Samsung обычно оснащаются двумя видами процессоров – Snapdragon или их собственным Exynos. Snapdragon имеет встроенный аналоговый преобразователь, а Exynos-версии дополняются специальным высококачественным звуковым процессором, и Note 4 – не исключение, как до того и Galaxy S5. Версия на Exynos 7 Octa оснащена WM5110E Audio Hub CODEC от Wolfson Microelectronics с голосовым процессором DSP. В сочетании с тремя направленными микрофонами, которые позволяют записывать высококачественный стереозвук, эти характеристики обеспечивают отличный пользовательский опыт по части аудио для Note 4 на Exynos в паре с хорошими наушниками, и отсутствие стереодинамиков тому не помеха.

3. Vivo Xshot

Еще один флагман этого года от Vivo, камерофон, в который добавили «всего лишь» Hi-fi 1.0, который, впрочем, в случае Vivo означает наличие чипа от Cirrus Logic, Maxim Integrated и даже Texas Instruments.

4. Meizu MX 4 Pro

Pro версия флагмана от Meizu привлекает пользователей не только разрешением экрана, батареей и количеством оперативной памяти, но и Hi-fi аудиочастью с усилителем OPA1612 Super-high Resolution, продвинутым ЦАП ES9018K2M и пассивными фильтрами, которые в компании загадочно называют Retina Sound.

Примерный перевод на английский того, что можно найти на сайте Meizu. Интересующиеся найдут для себя необходимое, остальных не будем утомлять переводом перевода.

«Sophisticated concept: Low-JITTER crystal oscillator, advanced DAC master clock architecture, fully symmetrical circuit design. Particular selection of materials: 25-ppm temperature drift, 1/1000 precision, SUSUMU being the resistor provider (a prestigious brand in the Hi-Fi world). In addition, the device has Panasonic 0805 film capacitor, and a headphone amplifier that imposes no restriction on cut-offfrequency. All these features show only thetip of an iceberg. With an MX4 Pro in your palm, you’ll find out what Hi-Fi Sound really means.»

5. HTC One (M8)

Собственный усилитель для каждого из динамиков BoomSound позволяет предположить, что и этот смартфон создавали с оглядкой на аудиофилов. Добавим сюда отдельную обработку звука и усилители звука в наушниках, которые позволяют добиться максимальной мощности на выходе и получим решение, вполне достойное, чтобы попасть в пятерку смартфонов с лучшей аудиочастью.

Читайте также