13 января 2015

Аккумулятор в вашем смартфоне: немного о правильной эксплуатации

По материалам gizmodo.com

Ваш смартфон – это настоящее чудо техники, мощный компьютер в маленьком корпусе, который справляется с огромным количеством задач. Но все его могущество разом сводится к нулю, когда на исходе заряд его батареи. Сменный аккумулятор становится все менее распространенным, и поэтому все более актуален вопрос, как лучше позаботиться о батарее в вашем смартфоне. К счастью, не так уж и сложно успешно сохранять ее ресурс – важно только следовать нескольким простым правилам.

Мы не будем говорить о простейшем правиле «не убивать оставшийся заряд на игрушки и выключить наконец ненужные GPS и Wi-Fi, если «силы» телефона на исходе, а он позарез нужен вам весь ближайший час». Но приведенные ниже рекомендации вполне способны помочь вам сохранить здоровье трудяги-аккумулятора.

Аккумулятор в вашем смартфоне: немного о правильной эксплуатации

Сохраняйте оптимальный уровень заряда

Возможно, вы слышали что-то об «эффекте памяти» у аккумулятора. О том, что если не «тренировать» аккумулятор, заряжая его полностью и разряжая в ноль, он утратит часть своей емкости. Забудьте об этом применительно к вашему смартфону.

«Память» аккумулятора – реальность, но это применимо к батареям на никелевой основе, а с литий-ионной в вашем аппарате следует обращаться несколько иначе. Если конкретнее, подзаряжать, когда у вас имеется такая возможность.

Для того, чтобы максимально продлить жизнь такому аккумулятору, вам нужно максимальное время держать его заряженным более чем наполовину. А вот полный заряд и потом разряд в ноль ничего хорошего добиться не позволят, более того, только навредят, если повторять такое часто. Полный заряд и разряд где-то раз в месяц для калибровки – этого вполне достаточно. Конечно, если постоянно доводить аккумулятор до пограничных значений, это не заставит его взорваться или еще что, но может сократить ему жизнь.

Постоянно держать телефон на заряде нельзя, ведь батарея перегревается. К счастью, зарядное устройство – достаточно умная штука, чтобы прекратить процесс зарядки, когда аккумулятор заряжен до конца. Более того, батарее вредно быть полностью заряженной все время. Поэтому лучше всего будет снимать телефон с зарядки, прежде чем она достигнет 100%, а оставлять его, когда он уже зарядился, не стоит.

Подведем итоги. Если вы хотите продлить жизнь аккумулятору смартфона, старайтесь держать заряд в промежутке между 40 и 80%. Лучше несколько таких циклов за день, чем полное опустошение батареи и затем полная зарядка.

Держите в прохладе

Теперь, когда мы разобрались с проблемой неоптимальной зарядки, мы можем начать борьбу с врагом, который куда страшнее ее. Это жара. Ваша батарея деградирует на жаре намного быстрее, независимо от того, насколько активно используется ее ресурс.

При средней температуре 0°C литий-ионная батарея теряет 6% своей емкости в год. При 25°C это число вырастает до 20, а при 40 градусах достигает 35%. Это не значит, что нужно совать телефон в морозилку – просто не оставляйте его в перегретой машине или подобных местах.

Избегайте беспроводной зарядки

Наличие возможности беспроводной зарядки – преимущество для современного смартфона, но издержки у него также есть. Нынешние индукционные беспроводные зарядные устройства имеют большой недостаток – выделение тепла. Тепла, которое буквально поджаривает ваш аккумулятор. Ничего хорошего в этом нет. Обычная проводная зарядка не так удобна, но это намного здоровее для батареи.

Избегайте голодной смерти

Если вы собираетесь надолго оставить литий-ионную батарею, лучше, чтобы в ней сохранялось около 40% заряда, и тогда до нуля она не разрядится. Литий-ионные батареи не «истекают» энергией, пока не используются, разве что теряют от 5 до 10% в месяц.

А вот разряжаясь до нуля, такие аккумуляторы становятся нестабильными и даже опасными для зарядки. И для того, чтобы предотвратить взрыв батареи, в ней есть нечто вроде механизма самоуничтожения, встроенная схема, которая отключает (читай, «убивает») ее. Плюс в том, что вы застрахованы от лужи кислоты из аккумулятора, а минус в том, что можно остаться без аккумулятора вовсе.

Используйте быструю зарядку только при необходимости

Многие новые телефоны поддерживают функцию быстрой зарядки – заряжаются от нуля до половины за полчаса. Идеальное решение для экстремальной ситуации – и очень вредное для аккумулятора.

Литий-ионные батареи живут долгой благополучной жизнью, когда заряжаются на низких скоростях. Но поскольку быстрая зарядка идет только в начале цикла, а телефоны и зарядные устройства достаточно умны, чтобы повышать нагрузку лишь в случае необходимости, особой беды не будет. Но если вы не спешите, лучше по старинке заряжать смартфон медленно и при помощи низковольтового зарядного устройства.

И, наконец, не напрягайтесь!

Позаботиться о батарее просто… а полениться – еще проще. И все равно все будет в порядке, если только у вас все в порядке с головой. Обычно литий-ионные батареи живут 3-5 лет, и за это время люди чаще всего меняют устройства. И такие технические мелочи, как оставить телефон на зарядке на ночь или поставить на быструю, приносят правильность в жертву удобству.

Однако избегать совсем уж мучительных пыток для аккумулятора просто – ведь нет ничего сложного в том, чтобы не оставлять смартфон на жаре или не разряжать в ноль. И тогда он не раз порадует вас тем, что может долго сохранять заряд аккумулятора.

Читайте также

  • Alexandr.Noskov

    Добавлю немного про литий-полимерные аккумуляторы. Эти коварные штуки, если разрядятся в 0%, могут потом и не заряжаться вообще. При подсоединении выключенного смартфона/планшета к электросети, заряда не происходит, девайс вообще никак не реагирует. Потыкав несколько раз в кнопку вкл/выкл, простой пользователь уже хочет нести гаджет в ремонт. Но есть беспроигрышный вариант как раскачать съежившийся литий-полимер. Втыкаем планшет(смартфон) в зарядку и начинаем жать на кнопу вкл/выкл, с разной длительностью и периодичностью. Представьте себе картину телеграфиста, отбивающего морзянкой сообщение — вот примерно это вы и должны делать. Последний раз мне пришлось уродский Wexler минут десять тыкать 😀 Но таки упорство и вера в себя побеили — завелся. Так что поосторожнее с Li-Pol аккумуляторами, не допускайте разряда в 0%.

  • Guest

    Вы бред несёте.)) Прям анекдот. Частный случай, но потом люди и говорят — » на mobile-review такую *ерню прочитал…» =)) ( упорство и вера в себя!!!))) ) Теперь давайте свой ответный перл, Вы ведь не сможете не ответить. Удачи!

  • Alexandr.Noskov

    Я просто скажу, что часто Li-Pol аккумуляторы полностью разрядившись отказываются заряжаться вообще. Специально для этого, в нормальных смартфонах от нормальных производителей пользователя и ОС обманывают, показывая полный разряда примерно на оставшихся реальных 5%. Не знаете, не пишите хрень, как бы не опозориться.

  • Серега Сергеев

    там датчик стоит (защита от перезаряда), когда заряд садится в ноль получается похожая ситуация и аккумуляторный датчик воспринимает, что заряд есть, но на самом деле его нет.
    Дело решается подачей «повышенного» напряжения на контакты аккумулятора.

  • Alexandr.Noskov

    Ну, мой вариант для стандартной зарядки тоже работает=)

  • Omnis

    Помню Люмию так оживлял, около 9 Вольт и 4 Ампер, потом заработала после экспериментов с зарядкой)))))))))))

  • netnazgul

    Вроде как есть более проверенный способ — кинуть батарею на десяток минут в холодильник, а потом из холодильника сразу поставить на зарядку. Тогда есть шанс, что напряжение на контроллере перескочит порог отключения, и аккумулятор пойдёт заряжаться.

  • Alexandr.Noskov

    Отличный вариант!

  • rebel

    Да, 0% это зло!

  • Роберт Упырев

    SE P1, 6 лет, все 6 лет алгоритм неизменен — разряд почти в ноль, затем на зарядку на всю ночь.
    заметной на глаз деградации нет.

  • Ярослав Гусев

    У меня note 4. Сдохнет аккумулятор, куплю новый. Все просто.

  • Andrey Tsybiskin

    Меняю телефон чаще раза в год. Так что пренибрегаю всеми этими правилами. Кроме разряда в ноль, конечно.

  • netnazgul

    Гарантий давать не буду 🙂 ЕМНИП, видел это где-то на хабре

  • Murz

    А как же быть с кол-вом циклов заряда, если постоянно подключать аккумулятор к зарядке? Ведь у аккумуляторов пишут что около 1000 циклов заряда до издыхания, если его 10 раз в день ставить на зарядку, то он умрет через 100 дней!

  • Denis Slobodskoy

    Так это количество полных зарядов — от 0 (или какого-то небольшого заряда) до 100%; если 10 раз зарядить от 90 до 100% — будет примерно равно одному полному.

  • Murz

    Ого, не знал, спасибо за полезную инфу! Теперь не буду ачковать 😉

  • Надо еще отметить, что аккумуляторы нужно заряжать оригинальной зарядкой, дело в том, что большинство зарядок выполнены как USB, при этом контроллер проверяет зарядку и если та не дает сигнала, то ограничивает заряд до 0.3-0.4А (чтобы не спалить порт USB), малый ток зарядки вреден аккумулятору. Проблема в том, что нет общего стандарта сигнала, что питание идет от адаптера, а не от USB порта — у каждого производителя он свой, таким образом если использовать зарядку другого производителя, то контроллер будет ограничивать ток зарядки.

  • Murz

    Благодарю, полезная информация, много где пишут что надо использовать оригинальную зарядку, а почему — не объясняют, поэтому считал это бредом 😉

    А вот «малый ток зарядки вреден аккумулятору» — в статье наоборот написано «Литий-ионные батареи живут долгой благополучной жизнью, когда заряжаются на низких скоростях». В итоге какой ток зарядки оптимальный для аккума?

  • оптимален тот, который предусмотрел производитель, но явно больше чем порта usb (0.3-0.4A)

  • Piter Petrovich

    «низковольтового зарядного устройства» — видимо, таки низкоамперного.

  • Piter Petrovich

    А чем именно малый ток вреден? ИМХО, полезнее плавные процессы, нежели быстрые.

  • Vadim Reingold

    Почему нельзя разшерить статью в Google+ ?

  • Я таки нашел ссылку на статью которая меня и просветила: http://olegart.ru/wordpress/2013/10/13/4045/

  • aventacron

    Насчёт «оставить на ночь» поржал, спасибо. Давным давно уже во всех приличных контроллерах зарядки по достижении 100% зарядка прекращается и не продолжается пока не перевставите кабель или не упадёт существенно. Ни разу не удивлялись, почему на смартфоне может быть 98%, когда с утра его с зарядки снимаете? Вот поэтому.
    А, ну и еще насчёт 0°C — да-да, конечно. Вот только на минимальном морозе батарея внезапно из 40% становится 15%. Явно от того, что это ей полезно. Понятно, что жара вредна, но с нулём градусов вы перегнули.

  • Murz

    Благодарю за ссылку, очень полезная статья, просвятила прям! Популярных производителей
    телефонов не так много, так что очень хотелось бы где-то увидеть список какой бренд каким образом определяет зарядку. Навряд ли в рамках бренда способы кодирования зарядок разные. Ну например для Nokia, Samsung, HTC,
    Motorolla, ASUS, LG. Так как вариантов не особо много, то можно быстро обнаружить коллизии и выяснить что, например, все родные зарядки для HTC полностью совместимы с Samsung, т.к. в обоих случаях используется замыкание двух центральных контактов usb-разъема.

  • Я наверное напишу пост как я убил батарею, я ведь на самом деле свой прошлый смартфон перед тем как отправить на свалку почти 3 месяца заряжал левой зарядкой — результат сейчас акк только до 60% заряжается. Коллега на работе смартфон заряжает от переносного акк — тоже стал жаловаться, что телефон быстро разряжается.

  • Andrey

    (цитата)

    Если вы хотите продлить жизнь аккумулятору смартфона, старайтесь держать заряд в промежутке между 40 и 80%. Лучше несколько таких циклов за день, чем полное опустошение батареи и затем полная зарядка.

    Не верю (Станиславский). Цифры 40 и 80 думаю взяты ниоткуда. В любом случае им требуется доказательство, которого нет. Кстати, чтобы постоянно находится в этом диапазоне уровня заряда большинство людей будут вынуждены сидеть у розетки или с переносным аккумом в другом кармане. Но ведь и переносной аккум тогда тоже придется поддерживать в диапазоне 40-80 — значит все таки придется сидеть у розетки)) Короче, это будет уже не мобильный, а стационарный телефон))

    Кстати, полное опустошение батареи невозможно обычно, ибо производитель позаботился об этом и отключает смарт ДО достижения нижнего порога разряда. Это подтверждается замерами на некоторых моделях. К примеру, аккумулятор способен отдавать свою емкость под необходимой нагрузкой при снижения напряжения до 3в, а телефон отключается при достижении только лишь 3,4в. Таким образом, гарантируется остаточный заряд, позволящий избежать более ускоренной деградации аккумулятора.

    Вообще сколько не читал статей про аккумуляторы — в ней постоянно попадались полярные советы. Думаю, тут требуется очень прагматический и экспериментально доказанных подход.

  • Vokhsam .

    Обычного 5ти вольтного

  • Vokhsam .

    В википедии есть таблица зависимости уровня заряда к потери емкости

  • Тарас

    Таки низковольтового. Быстрые зарядки заряжают напряжением 9В.