20 февраля 2015

Беспроводные обещания от Samsung

По материалам techradar.com

Как говорят в Samsung, в 2015 году мы избавимся от проводов.

Давайте на секунду вернемся в год 2000. Именно тогда в компании создали команду, отвечающую за развитие технологии беспроводной зарядки. И вот теперь Samsung обещает, что текущий год станет для нее знаковым.

sams

В 2011 году компания представила первый коммерческий образец зарядной панели. А в прошлом году отдала дань технологии, оборудовав свои флагманы Galaxy S5 и Galaxy Note 4 возможностью беспроводной зарядки.

Так почему же именно 2015 год Samsung объявили таким важным? Дело в том, что одна из главных проблем, связанных с беспроводной зарядкой, это отсутствие единого стандарта. Так вот, это больше не должно быть препятствием.

Третий – лишний?

Есть три организации, которые работают над стандартизацией технологии беспроводной зарядки, это Wireless Power Consortium (WPC), Power Matters Alliance (PMA) и Alliance for Wireless Power (A4WP). WPC продвигает стандарт Qi, а две другие организации объединились для создания своего стандарта. Поэтому не все устройства, имеющие возможность заряжаться беспроводным способом, могут заряжаться от любой беспроводной зарядки. Таким образом то, что должно в теории упрощать жизнь, наоборот ее усложняет.

Samsung, являясь членом всех трех организаций, объявила о создании компонента, который дает возможность объединить поддержку всех стандартов в одном чипе.

Он был создан в прошлом году, и как говорят в компании, потребуется от полугода до года, чтобы внедрить его в устройства на рынке, а это значит, что в нынешнем году мы получим аппараты, не зависящие от стандарта беспроводной зарядки.

Добавим, что в крупных сетях наподобие Макдоналдс по всему миру растет количество зон беспроводной зарядки, где предлагаются зарядные коврики. То же мы видим в аэропортах и отелях. Такое ощущение, что в 2015 году мы и вправду станем еще свободнее от проводов.

Читайте также