2 марта 2015

iA Writer – теперь на Android

По материалам theverge.com

Минималистичный текстовый редактор iA Writer, который считается одним из лучших для iOS и OS X и аналогов которого до сих пор не существовало на Android, теперь доступен владельцам «роботов». Стоит приложение $4.99. Редактор сохранил все свои преимущества рабочего инструмента для тех, кому не нужны «нехорошие излишества». Здесь только один шрифт, нет возможности полноценно форматировать текст, урезано количество меню. Несмотря на спартанскую простоту облика, приложение переняло стиль новой для себя платформы и выглядит на ней совсем «родным». Оно оптимизировано и для смартфонов, и для планшетов.

iA Writer – теперь на Android

Интереснее самого факта появления iA Writer на Android только опыт разработчика по созданию этой версии. Создатель его, Information Architects – эталонный разработчик Apple, узнаваемый по удобству и стильному облику, написал в своем блоге, что известные проблемы с программированием, фрагментацией, характерные для Android, больше не помеха. «Мы открыли новый мир, дружелюбный для разработчиков, и в нем осталась лишь тень того ужаса, который ассоциировался с Android». Речь о фрагментации Android, и это действительно проблема – с таким-то количеством разнообразного «железа», ПО и размеров устройств. Но в IA говорят, что проблема преодолима, потому что ключевые инструменты для разработчиков приложений под Android «очень стабильны». Также в компании отмечают, что в отношении разработчиков вокруг Android сложилась очень дружественная, «благодарная» культура, чего сейчас уже нет на iOS и OS X.

Так что, судя по всему, опыт переноса приложения на Android оказался весьма позитивным. А такая похвала со стороны настолько известного разработчика может убедить недоброжелателей пересмотреть свои ранние неудачи с этой ОС. Есть и другие проблемы, с которыми сталкивается Android и Google, как тот же уровень пиратства, однако тот факт, что разработка приложения прошла гладко, можно считать серьезным показателем. Особенно важным в свете того, что об этом свидетельствует давний разработчик приложений для устройств Apple.

Читайте также