15 марта 2015

Google+: что это и для кого?

По материалам androidcentral.com

Планы Google по захвату мирового сетевого господства вылились в создание простой, но мощной социальной сети, у которой есть ряд безусловных преимуществ.

1

Социальное поведение – это неотъемлемая часть того Интернета, который мы знаем сегодня и которым пользуемся. Во многих смыслах это было так и с самого начала. Доски объявлений, IRC, хостинги изображений и электронная почта всегда были важными социальными составляющими Интернета. Во многом таким же образом смартфоны увязали множество технологий, заточенных каждая под одну цель, и социальные сети стали глобальными центрами коммуникации, которые служат многим в Интернете их домашней страницей.

В Google предпринимали огромные усилия в сфере социальных сетей. Далеко не все они достигли такого же успеха, как поиск от Google, видео и почтовый сервис, однако самые последние их действия на этом поприще послужили развитию рынка нетривиальным образом. В самую первую очередь, Google+ — это способ увязать вместе все, что может предложить Google, так, чтобы пользователю было действительно удобно. А уж воспринимать ли это как социальную сеть, это личное дело каждого.

И как часто происходит с продуктами Google, эти последние разработки в социальной области начались с системы приглашений. Это привело к тому, что в самом начале развитие сети определяла кучка нердов, которые расставляли флаги и провозглашали этот кусочек Интернета своим. Когда же Google открыл двери для всех желающих, то это было сделано путем внедрения платформы буквально во все продукты. И оказалось, что не каждый владелец телефона на Android, почтового аккаунта Gmail или канала YouTube хотел приглашения в Google+, что повлекло закономерное брюзжание, сопровождающее любую попытку привлечь больше внимания к социальной сети. Также это означало, что многие аккаунты, созданные на первых порах, были потом заброшены, что стало важно позднее.

Google обладает большими силами для продвижения этой социальной сети, но что делает ее особенной, так это то, что она предлагает в области фото и видео. Google+ разработан так, что каждый может загружать фото в большом разрешении без вреда для качества изображения. Вскоре после запуска компания начала внедрять возможность редактирования изображений в высоком качестве, так что фотографы-любители и те, у кого в руках был смартфон, а в голове – блогерские амбиции, могли превратить более-менее приличное фото в нечто из ряда вон выходящее.

В области видео у Google+ есть Hangouts. Это видеочат, который позволяет одновременное бесплатное участие до 10 пользователей в разговоре и во многих случаях – передачу и запись чата через канал YouTube. Бесплатной альтернативы Google Hangouts и Hangouts on Air по-прежнему нет, и они продолжают совершенствоваться.

2

Возможно, лучшая часть Google+ – это одноименное приложение. Оно отлично выглядит и работает как на iOS, так и на Android, было разработано с нуля до того состояния, когда пользователям удобнее пользоваться не веб-сайтом, а мобильной версией. Это отличный опыт на мобильном устройстве, который включает в себя такие же возможности редактирования фото и работы с видеочатом. Если большая часть ваших друзей и семья пользуется Google+ , возможность делиться местоположением – отличный способ узнать, как далеко находится, к примеру, тот, с кем предстоит встретиться. И если вы используете сервис для работы или для общения в определенной группе людей, для вас будет важно то, что возможность переключения между аккаунтами реализована здесь ощутимо лучше, чем в других соцсетях.

Так кто они, пользователи Google+? Да кто угодно. Или ими может быть кто угодно. Далеко не все используют эту возможность, и потому иногда всплывают статьи, в которых эта сеть сравнивается с городом-призраком или называется соцсетью исключительно для гиков. Но на самом деле, люди в ней не отличаются от пользователей Facebook, Twitter, Pinterest или Instagram. Это те же фотолюбители, кулинарные маньяки, спорщики на политические темы, геймеры, потребители контента с различным рейтингом, любители духовных бесед – одним словом, кого тут только нет. В Google+ вы получаете несколько иной опыт, чем в других соцсетях – вот это правда. Например, для большинства общение в Facebook начинается со списка людей, которых знаешь лично, а твиттер – с интересных тем. Google+ начинается с людей, которых вы знаете в Интернете. Те, с кем вы обменивались электронными письмами, те, кто есть в ваших списках контактов в мессенджерах. И в итоге ваше общение из тонкого ручейка превращается в бурный поток, который течет в соответствии с вашими потребностями и интересами.

3

Можно много говорить об этой сети, но правда в том, что все это только начало. В дальнейшем будут анонсироваться новые фишки, которые позволят получить максимум от использования сервиса. А теперь время спросить у наших читателей: а вы пользуетесь Google+? И если да, то что вас привлекает в этом сервисе?

Читайте также