8 апреля 2015

Опыт использования Chromebook: за и против

По материалам androidcentral.com

Chromebook – устройство, перспективы которого выглядят вполне оптимистичными. И даже если мы не можем сказать, что оно буквально создано для нас, есть масса людей, чьим нуждам оно, добротное и недорогое, вполне соответствует. В основе Chromebook лежит отличная идея, и она стоит того, чтобы взвесить плюсы и минусы. А здесь мы поговорим о сценариях, о том, как можно (или нельзя) использовать это устройство, и, возможно, какой-то из вариантов станет отражением и ваших нужд.

1

1.«Хромбуки» отлично подходят для детей

Вряд ли восьмилетнему, к примеру, ребенку требуется для его повседневных нужд устройство за тысячу долларов. То ли дело его родители, которые уже не могут позволить себе роскошь заниматься на компьютере только одним важным делом. Им подавай все и сразу, а также где угодно и когда угодно. Да, к примеру, существуют хорошие приложения Chrome для фото- и видеоредактирования, но это непривычно и большинству не заменит «фотошопа» и других испытанных программ. Другое дело, когда можно взять Chromebook Pixel и просто писать что-то. Никакого чтения RSS, твиттера и других отвлекающих вещей. Никакой возможности даже зайти в другие свои аккаунты. Ничего лишнего. Но универсальностью такой сценарий не блещет.

А для ребенка в реальности требуется совсем немного, помимо веб-браузера. И для него этот же Pixel может стать отличным решением. Самое главное – это быстрота и безопасность. И это есть у Chrome.

2.Возможность делать на Chromebook большую часть работы

2

Использование Chromebook в качестве основного компьютера сейчас гораздо более реалистично, нежели в момент выхода первого устройства – оригинального «хромбука» CR-48. Тогда мысль о том, что любой компьютер превратится в тыкву в отсутствие интернета, была новой и пугающей, а теперь это кажется справедливым и для ноутбуков с ОС Windows или MacOS.

«Хромбуки» были обязаны своим появлением идее Google, опережающей свое время – о мире, в котором связь есть везде. И многие из нас уже живут в такой реальности. Поэтому мысль о том, чтобы сделать такое устройство своим основным и повседневным, уже не выглядит настолько странной. Однако приобрести его все равно означает положиться на Google в деле представлений о будущем, положиться на их экосистему и сделать сеть своей основной компьютерной платформой.

Поддержка Android приложений, которая появилась на «хромбуках» — это гораздо больше, чем может показаться сейчас. Это задел на будущее, который позволит Google получить готовую собственную настольную экосистему, а без этого не обойтись, если конкурировать с Apple и Microsoft. Немного времени (и, конечно, правильных приложений), и Chrome OS получит новую аудиторию пользователей, которых Google уже обхаживает со своим новым Chromebook Pixel.

Ну, а пока что можно представить себе достаточно причин, по которым вы никогда не возьмете с собой в дорогу «хромбук» как единственное устройство. Например, вы выбираете Dropbox как основное облачное хранилище, а оно не так хорошо интегрировано в Chrome OS и, похоже, никогда не будет. Или обработка фото и видео, о которой уже говорилось выше.

3. Когда нет смысла переходить с устройства на устройство

3

Если ваш сценарий использования компьютера ориентирован на браузер, если в не играете в «тяжелые» игры, если вам не требуется редактирование видео, если заинтересованы в простоте и удобстве, которые обеспечивает Chrome OS, то это устройство для вас. Не нужно беспокоиться об апдейтах и антивирусах, а все, что есть в Интернете – буквально у вас под рукой. Chrome OS очень выросла как платформа, и как только на ней появятся удобные инструменты для обработки видео, например, стриминговый сервис от Adobe, стиль жизни от Chrome OS станет интересен гораздо большему числу пользователей. Сейчас же отчасти эту проблему может исправить Chrome Remote Desktop, позволяющий обратиться к другому компьютеру удаленно.

Однако, игровые возможности Chromebook были и остаются более чем скромными. Браузерные игры на нем отлично работают, но для привычных 3D-шутеров или иных игр «хромбукам» просто не хватит производительности. И вряд ли эта ситуация изменится в будущем. Так что игровые потребности пользователю Chromebook явно придется удовлетворять с помощью других устройств, например планшета на базе ОС Android.

4. «Вторая скрипка»

4

Несмотря на прогресс Chrome OS, эта система по-прежнему нуждается в усовершенствованиях. И поэтому в большинстве ситуаций, будь то работа или развлечения, тот же «макбук» может выступать в качестве основного устройства, лежа у вас в сумке и сопровождая вас повсюду. Но для ряда случаев может пригодиться «хромбук», который в остальное время спокойно живет у вас дома на столе, на зарядке. Например, вы уезжаете на выходные, работа сделана, ничего сложного вам не предстоит. Зато эта машинка легче, да и волноваться за нее вы будете меньше из-за ее меньшей стоимости.

Как упоминалось выше, Chromebook – это то, что отлично подходит для простого набора текста, когда вы хотите расположиться где-то вне дома с комфортом и просто писать. Фиксировать свои мысли с помощью Google Doc или пользоваться простым текстовым редактором вроде Caret.

В качестве второго устройства у Chromebook есть неоспоримое преимущество. Вы можете не включать его неделю, но когда это происходит – всего несколько минут с Wi-Fi, и устройство подключилось к вашему аккаунту Google, синхронизировалось и готово к работе. Ничего похожего на обычную получасовую подготовку «заброшенной» машины со всеми этими обновлениями и другими вещами, отнимающими время.

5. Ваше мнение

5

А что вы думаете о перспективах Chromebook? И какие представляете сценарии использования?

Читайте также