3 июня 2015

Шесть способов использовать старый смартфон

По материалам phonearena.com

Смартфоны – относительно новый сегмент в мире техники, и он продолжает обновляться буквально ежемесячно, так что аппараты имеют свойство устаревать очень быстро. То, что в прошлом году было на самом пике, в нынешнем будет просто «соответствовать запросам», спустя год мы уже скажем про него просто «еще сгодится», а еще через год – «давно надо обновить». Так в принципе происходит с новой техникой – так было, например, в 90-е с ПК, когда они медленно становились товаром массового потребления, как сейчас. Компьютеры совершенствовались год за годом, пока наконец не достигли того момента, когда вы со спокойной душой можете приобрести себе ПК, и при условии верно сделанного выбора он прослужит вам лет пять, а то и больше при надлежащем техобслуживании.

3

С каждым циклом обновления наших телефонов у нас на руках остается 2- или 3-летнее устройство (или несколько, если речь о семье), которое уже настолько изношено, что продавать его за бесценок не стоит усилий. Другие варианты – это сдать в переработку, что вполне логично, учитывая, с какой скоростью фабрики сейчас штампуют смартфоны, или сунуть в ящик стола в качестве запасного аппарата.

Если последний способ для вас типичен и вы – счастливый обладатель одного или пары стареньких смартфонов, которые некуда деть, возможно, какой-нибудь из вариантов, предложенных ниже, позволит устройствам послужить вам подольше.

1. Фитнес-трекер

1

Старый iPhone 4s можно обновить на iOS8, а если это девайс на Android 4.0+, можно поставить на него Google Fit – в любом случае вы обзаведетесь официальным приложением-трекером, а вместе с ним – и устройством, которое гораздо уместнее использовать во время физической активности, чем новенький смартфон, который страшно уронить или запачкать. К тому же, на стареньком смартфоне можно и музыку послушать, и сим-карту в него вставить, чтобы быть на связи даже в момент тяжелых превозмоганий.

2. Читалка

2

Конечно, старые телефоны с их экранами с низким разрешением и небольшим размером – не лучший вариант для чтения. Однако, например, в путешествии у вас могут быть проблемы с подзарядкой устройств. И если до ближайшей встречи с розеткой еще много времени, можно почитать с телефона, который вы не планируете использовать больше ни для чего. Так вы сохраните заряд аккумулятора на основном смартфоне.

3. Интернет-радио

3

Воткните в телефон колонку и запустите Spotify – у вас готова импровизированная радиоточка! Вдобавок, если у вас iPhone 4s или устройство на Android 4.3+, можно подключить его соответственно к Apple Watch или часам на Android Wear и управлять воспроизведением музыки, пока вы слоняетесь вокруг и делаете какие-то дела. Очень удобно.

4. IP-камера

4

Вот здесь описано, как превратить старый смартфон или планшет в устройство домашнего видеонаблюдения, которым вы можете управлять удаленно. Достаточно любопытно, хотя стоит следить, чтобы ваша домашняя «камера» не перегревалась, потому что далеко не все старые смартфоны создавались с расчетом на постоянную запись видео.

5. Съемный диск/SD кардридер

5

Старый смартфон в роли заменителя флешки или даже кардридера для SD – тут ничего и объяснять не нужно. Эти штуки стоят недорого, да и не настолько редки, чтобы прибегать к таким ухищрениям с заменой, но если вдруг нужного гаджета нет под рукой – откройте ящик стола. Вот он, старый добрый смартфончик!

6. GPS трекер

6

То, насколько ваш старый друг будет хорош в этой роли, напрямую зависит от его размеров. Со всеми этими появившимися в последнее время функциями поиска телефона и приложениями вы легко можете использовать старое устройство, настроив его на поиск конкретной вещи, человека или домашнего любимца, например, в походе. Навьючьте на вашего Шарика его собственный запас воды и его персональный GPS трекер и будьте спокойны. Этот метод потребует сим-карты, так что найдите, например, свою старую с предоплатным тарифом, ну и не забывайте про зоны с плохим покрытием. В конце концов, это импровизированный трекер, не более того.

Читайте также