24 июня 2010

Motorola Droid X. Факты и мысли о новом флагмане Moto

Вчера, 23 июня, компания Motorola совместно с Verizon и Google представила свой новый флагман — смартфон Motorola Droid X на базе операционной системы Android 2.1. Страсти вокруг аппарата начинают стихать и сейчас самое время собрать всю имеющуюся у нас информацию об этом устройстве и предоставить вам. Что я и сделаю.

Для начала несколько общих фактов и ответов на вопросы, которые у вас могут возникнуть относительно нового «дроида».

1. Когда появится и сколько будет стоить? Смартфон Motorola Droid X — эксклюзив для американского рынка, оператора Verizon. Во всем мире аппарат появится под другим названием, хотя вполне вероятно, что этим и ограничится, то есть дизайн и характеристики останутся неизменными. Старт продаж в США намечен на 15 июля этого года, цена не особенно интеерсна для нас, потому что там это стоимость с контрактом и спроецировать ценник на наши реалии не представляется возможным.В России Droid X под другим именем появится, по предварительной информации российского офиса Motorola, в первом квартале 2011 года. О цене там пока не говорят, но возьму на себя смелость предположить, что стоимость будет в районе 25 000-30 000 рублей на старте.

2. Можно ли купить аппарат «там» и заказать «сюда»? В теории можно, но практического смысла эта инициатива лишена. Как и HTC EVO 4G, рассчитанный не на наши сети, а сети четвертого поколения (WiMAX), Motorola Droid X не поддерживает ни GSM-стандарт, ни UMTS. Все ограничивается поддержкой «их» стандарта CDMA на частотах 900/1800.

3. Будет ли для него обновление до Android 2.2 (Froyo)и поддержка Flash? В компании пообещали, что свежая прошивка для Droid X, обновляющая версию ОС до 2.2 и добавляющая Flash, появится «где-то летом». В какой месяц и уж тем более в каких числах, в Motorola не уточнили.

4. Что за «multi-touch keyboard» фигурирует на слайдах и в новостях о Motorola Droid X? Здесь я не могу говорить на 100 % по очевидным причинам, но судя по той информации что есть в сети получается вот что. На клавиатуре Droid X можно вводить текст даже тогда, когда один палец вы удерживаете на клавише. Например вы ввели букву S пальцем левой руки и, не снимая пальца с этой буквы, можете пальцем правой руки продолжить ввод текста. Для простой клавиатуры эта функция что есть что нет, никакого прироста в скорости набора она не даст, а вот на предустановленной в Droid X клавиатуре Swype… Рискну предположить, что в Swype поддержка такого «мультитача» как раз будет кстати и позволит еще быстрее вводить текст. Наглядное видео о «multi-touch keyboard» для Motorola Droid X вы можете посмотреть здесь.

5. А он действительно ТАКОЙ БОЛЬШОЙ? Да, Droid X действительно такой большой, этот смартфон не моргнув свои дроидо-глазом забирает пальму первенства по габаритам среди современных звонящих устройств у HTC HD2.

Слева HTC EVO 4F (аналог HD2 по габаритам), справа - Motorola Droid X

Слева HTC EVO 4G (аналог HD2 по габаритам), справа - Motorola Droid X

Теперь немного мыслей. На мой взгляд выпуск Droid X для Moto важен не столько с точки зрения продаж, сколько со стороны демонстрации силы. Компания показывает, что постепенно выходит на тот самый уровень, когда уже может позволить себе создание и выпуск чего-то очень мощного и дорогого. Очевидно что Droid X это не смартфон для массовых продаж, это устройство, благодаря которому Motorola играет мускулами, показывает, что находится в одном ряду с HTC и Samsung, имеющими в своих линейках аппараты-флагманы такого же уровня.

В дизайне Droid X с первого взгляда угадываются нотки той самой Motorola, которая когда-то дала миру RAZR

В дизайне Droid X с первого взгляда угадываются нотки той самой Motorola, которая когда-то дала миру RAZR V3

Про сам аппарат по картинкам говорить дело неблагодарное, но, опять же, сложно удержаться. На мой взгляд получилось классно, жалко что только для CDMA и только в США и что у нас будет больше чем через пол-года, с другой стороны у HTC есть время подумать над своей линейкой, чтобы выпустить к моменту запуска Droid X в Европе и России нечто эдакое. Это плюс. Сам Droid X удался, по-крайней мере внешне и по TTX. Можно ворчать на то что там всего Android 2.1 и нет «флеша», что это лопата и что там много всего лишнего, но спросите себя: «А разве я не хотел бы купить такой смартфон, будь у меня возможность?». Я бы хотел.

Вид сзади особенно хорош, что и говорить

Вместе с началом продаж Motorola Droid X будет несколько аксессуаров к нему, это стандартный набор «мото», который есть и для первого дроида.

Multimedia Station

Док-станция для Motorola Droid X со всеми необходимыми разъемами, можно поставить аппарат в стакан и заряжать и смотреть видео по подключенному к стаккану HDMI-кабелю. Удобная штука и красивая, судя по фото.

Car Mount

Автомобильная держалка. Опять же вещь полезная и наверняка многим пригодится. Все же с 4.3″ экраном Droid X будет хорошей заменой обыкновенному навигатору и крепление в автомобиле здесь как нельзя кстати.

И, наконец, финальные характеристики аппарата Motorola Droid X:

  • Форм-фактор: моноблок
  • Операционная система: Android 2.1 + интерфейс MotoBlur
  • Сети: CDMA 900/1800 EV-DO Rev.A
  • Процессор: 1 ГГц на платформе TI`s OMAP
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Память для хранения программ: 8 ГБ + разъем для карты памяти microSD (в комплекте карта на 16 ГБ, поддерживаются карты объемом до 32 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (802.11 b/g) с функций работы в режиме точки доступа (как в HTC HD2), Bluetooth 2.1+EDR, HDMI, micro-USB. 3,5 мм разъем для наушников
  • Экран: емкостный TFT, 4.3″ с разрешением 854×480 точки (FWVGA)
  • Камера: 8 Мп с автофокусом и вспышкой из двух светодиодов, запись видео в HD-качестве (720p, разрешение 1280×720 точек, 30 кадров в секунду)
  • Навигация: GPS с поддержкой A-GPS, программа Google Maps Navigation для навигации
  • Дополнительного: поддержка DLNA, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, электронный компас
  • Софт: предустановленная клавиатура Swype с возможность одновременного ввода текста двумя руками (multi-touch keyboard)
  • Аккумулятор: Li-Ion 1540 мАч
  • Габариты: 127,5 x 65,5 x 9,9 мм
  • Вес: 155 грамм

Официальные фотографии Motorola Droid X в высоком разрешении (все фото кликабельны):

Презентация Motorola Droid X в .pdf файле (~ 6 МБ)

Читайте также