13 августа 2019

Huawei представила новую версию пользовательского интерфейса EMUI 10

На прошедшем конгрессе разработчиков HUAWEI Developers Congress компания HUAWEI официально представила новую версию фирменного пользовательского интерфейса EMUI10. Презентуя новый продукт, Ван Ченглу, руководитель отдела разработки программного обеспечения HUAWEI Consumer Business Group, отметил, что EMUI10 — первая в своём роде операционная система, способная эффективно работать в любых сценариях использования мобильных устройств. Её создание открывает возможность для реализации новых возможностей, таких как совершение аудио и видео звонков с любых умных устройств: от мобильных и носимых гаджетов до автомобильных мультимедийных центров. Одно и то же приложение можно будет развернуть на всех видах устройств, что позволит значительно снизить затраты на создание, повысить эффективность разработки, а главное — предложить пользователям идентичный интерфейс и уровень комфорта на всех доступных устройствах.

EMUI 10 получила три основных улучшения, коснувшихся дизайна интерфейса, повышения удобства использования в различных сценариях и стабильности работы. Кроме того, в EMUI10 появился новый затемненный режим, более комфортный для глаз в вечернее и ночное время. Он оптимизирует контрастность, цвет текста и системных иконок на тёмном фоне, что в результате положительно влияет на общее визуальное восприятие и лёгкость чтения.

В EMUI10 используется специальная распределенная технология, позволяющая совершать HD-видеовызовы с любых подключённых устройств. Например, при поступлении входящего звонка на смартфон, пользователь может ответить с умной колонки, а видеозвонок можно принять на телевизор или автомобильный мультимедийный центр, показать видео с дрона в режиме видеозвонка. Находясь на рабочем месте, можно объединить экраны смартфона и ноутбука, чтобы обмениваться данными простым передвижением файлов и получать уведомления на большой экран. Всё это становится возможным благодаря технологии распределения ресурсов. Для ее реализации потребовалась виртуализация аппаратных ресурсов устройства. Другими словами, все компоненты устройства, такие как дисплей, камера, микрофон или динамик, становятся доступны для всех устройств, объединённых в пул.

Новая версия EMUI получила распределённую среду программирования пользовательских интерфейсов и технологию виртуализации аппаратных ресурсов. Благодаря этому разработчики смогут создавать приложения, сразу совместимые с различными типами устройств без необходимости многократной адаптации.

Во время презентации новой версии EMUI HUAWEI объявила о намерении сделать более открытыми свои последние разработки, среди которых компилятор Ark Compiler и HUAWEI DevEco Studio. Компания также планирует работать со сторонними разработчиками и отраслевыми партнёрами.

На первом этапе внутреннее бета-тестирование EMUI 10 будет развёрнуто на смартфонах серии HUAWEI P30, позже оболочка станет доступна на устройствах серии Mate 20. Во время презентации доктор Ван Ченглу также объявил, что рабочая версия EMUI 10 будет устанавливаться на следующем поколении смартфонов серии Mate.

Читайте также