25 января 2010

Обзор оболочки SlideScreen

Пару дней назад я установил на свой Hero новую оболочку , новость о выходе которой обошла большинство крупных мировых изданий про мобильные устройства, и особенно про Android, имя ей SlideScreen. За это время я успел несколько привыкнуть в ней, но, скажу честно, как только допишу обзор вернусь к Sense, да и «голый» Android все таки поудобнее будет, хотя многие идеи SlideScreen, на мой взгляд, заслуживают того, чтобы их подхватили разные разработчики и стали развивать. Что за оболочка SlideScreen и что в ней такого?

Скачать программу можно в Маркете по запросу «slidescreen», нам, пользователям из России, доступна только lite-версия, но и она вполне функциональна. Сразу после установки и запуска SlideScreen встречает пользователя подробной многоходовой настройкой себя. В меню, появляющихся друг за другом, вначале выбирается город для показа погоды,  аккаунт в твиттере  и другие параметры, кроме того здесь же пользователь может прочесть о том, как же оболочка работает и что именно означают те или иные пункты и цвета. Советую не пропускать экраны, а внимательно их изучить, увидите, большая часть вопросов вроде «а как это работает и что это за штучка такая?» после прочтения стартового руководства отпадут. У меня отпали (улыбка).

Логотип-радуга не самый оригинальный, но цветастости у него не отнять

Логотип-радуга не самый оригинальный, но "цветастости" у него не отнять

Если внимателно читать стартовое руководство, разобраться со SlideScreen будет гораздо проще

Если внимателно читать стартовое руководство, разобраться со SlideScreen будет гораздо проще

Главное окно программы — это набор из расположенных друг за другом сверху вниз панелек. Ширина панелек одинаковая, однако некоторые типы информации занимает не одну, а больше панелек. Теперь понятнее. В самом верху экрана находится панель с информацией о звонках. Если пропущенных вызовов нет она пуста. Если есть — они отображаются в этой панели. Если пропущено два звонка, к верхней панельке добавится еще одна — в каждой информации о пропущенном номере, в правой части этих двух панелек будет кружок с общим числом пропущенных звонков. Цвета всех панелей черные, но слева от каждой определенный цвет, по которому можно понят что за информация в данной панелей содержится. Этот цвет для панелек про звонки — алый или какой-то такой.

Два пропущенных вызова - две панели алого цвета сверху

Два пропущенных вызова - две панели алого цвета сверху

Вслед за панелями звонков идет панель почтовых аккаунтов, здесь показано начало последнего пришедшего письма, а также общее количество новой почты (если новых писем более 100 то показан просто плюс). Цвет панелек — желтый. Далее идет зеленая панель с информацией о событиях календаря. Как и панель вызовов, она раздваивается если событий не одно, а больше.

Цветастость, как показывает практика, помогает ориентироваться в брутально-черных панелях оболочки

Цветастость, как показывает практика, помогает ориентироваться в брутально-черных панелях оболочки

Следом идет панель всех панелей, панель-мать и панель-отец в одном лице, ее можно передвигать движением пальца вверх или вниз, тем самым увеличивая рабочую область для панелек сверху или снизу. На этой передвижной панели отображается дата и время, уровень приема сигнала, заряда батареи, включены ли беспроводные модули, а также погода.  Информационные значки погоды очень хороши, из-за одних этих иконок нужно ставить оболочку и изучать. Я серьезно.

Информационные значки погоды красивы и нарисованы со вкусом, правда?

Под двигающейся панелькой находятся панели с лентой новостей (RSS из Google Reader), далее котировки акций, далее новые твиты и на этом все.В самом низу красуется предложение купить полную версию, ув, пока не для нас. Следующим пунктом оболочки идет меню с иконками программ.  Оно поделено на две части, активную сверху и пассивную снизу. В пассивной части находятся все установленные программы и значки настроек. В активной по умолчанию нет ничего, а вам нужно выбрать 8 иконок программы или чего-то еще, которые вы в эту часть поставите. Их можно менять, естественно.

Активная часть меню в полтора раза менее вместительна, чем пассивная

Активная часть меню в полтора раза менее вместительна, чем пассивная

Для перетаскивания иконки в активную часть достаточно задержать на ней палец

Для перетаскивания иконки в активную часть достаточно задержать на ней палец

Можно было бы еще рассказать о настройках, о том что панели из главного экрана можно убирать, снимая соответствующие галочки, о том что в оболочке, вроде бы, есть своей браузерный движок, с помощью которого и происходит отображение выбранного твита или новости из ленты новостей (я не уверен в этом, требуется ваша помощь). Но обо всем этом вы сможете узнать если сами установите оболочку, SlideScreen стоит попробовать как набор новых идей, как минимум разработчикам этого интерфейса можно сказать спасибо за то что они показали нам возможность собрать на одном экране не просто значки разных информационных потоков, но и информацию из них, письма, сообщения, твиты, новости ленты новостей — уместить все это на одном экрана зараз не так то просто, но в SlideScreen оно помещается, пускай и с потерей удобства.

Вообщем, советую попробовать, не потому что вы можете влюбится в эту оболочку, это вряд ли, а чтобы вы смогли увидеть, что можно делать на Android и для Android.

Программа тестировалась на коммуникаторе HTC Hero

Читайте также