30 октября 2013

Интервью с разработчиком. Меджид Джабраилов, создатель твиттер-клиента Robird

Уважаемые читатели, представляю вашему вниманию новую рубрику на Android.MR — «Интервью с разработчиком». И ее первый выпуск я бы хотел посвятить истории разработки и дальнейшему развитию замечательного твиттер-клиента Robird. Тем более, что его разработчик, Меджид Джабраилов, любезно согласился ответить на все мои вопросы.

microfono

Пара слов о программе…

Robird стал популярен задолго до своего официального релиза в Google Play. На мой взгляд, помимо приятной концепции самой программы, большую роль тут сыграла открытость разработчика. Внести свои предложения по улучшению и дальнейшему развитию клиента мог любой желающий, а разработчик внимательно изучал все предложения и никогда не обижался на конструктивную критику. В результате, вокруг Robird очень быстро сформировалось большое и дружное сообщество. Сотни людей помогали тестировать программу, вылавливали закравшиеся «баги», делились своими идеями и оставляли отзывы о работе на разном железе. И каждый из них, в той или иной мере, приложил руку к ее разработке. Программа, изначально задуманная как максимально удобный твиттер-клиент для одного конкретного человека, очень быстро стала чем-то намного большим — попыткой создать идеальный клиент силами всего комьюнити.

Ознакомиться с обзором одной из прошлых версий клиента вы можете на нашем сайте — http://android.mobile-review.com/market/14827/
Впрочем, с тех пор многое изменилось — разработчик не сидит сложа руки и продолжает развивать свой твиттер-клиент.


Интервью

mecid

Расскажи, что побудило тебя взяться за создание твиттер-клиента? С чем связан был выбор ОС Android?

Все началось с релиза Android версии 4.0 и появления нового интерфейса Holo, который активно продвигался Google.

В то время я пользовался Boid, это был первый твиттер-клиент в стиле Holo. У него был удобный интерфейс, но было много проблем в работе, вот я и решил сделать свой твиттер-клиент.
А под Android я пишу уже давно, года 3 точно есть. Это основная моя работа.

 

Над созданием клиента ты работал один или у тебя была команда? Сталкивался ли с какими-то трудностями в процессе работы? Были ли какие-то идеи, которые тебе так и не удалось реализовать?

Над Robird я работаю один. Несколько раз пытался сделать планшетный интерфейс, но никак не мог доделать его. Я все равно не бросаю эту идею, она обязательно будет реализована в будущем.

 

Наверняка у создания программ под Android есть своя специфика? Ведь под этой ОС работают миллионы самых различных устройств, с самым разным железом и версией ОС.

Есть свои сложности с разными размерами и пропорциями дисплеев устройств, но спасибо Google, это легко решается. Других проблем с разработкой под Android у меня нет.

 

Я слабо разбираюсь в разработке программ, но слышал, что в Твиттер последнее время стали сильно «закручивать гайки», затрудняя разработку сторонних клиентов. Действительно ли это так?

robirdНа самом деле, Твиттер очень сильно ограничивает разработчиков. Они ограничили нас по функционалу, к примеру, реализовать честным способом вкладку «Interaction» невозможно, к этому API у нас доступа нет. Также Твиттер не дает отправлять запросы слишком часто, есть неприятный лимит запросов. И самое неприятное то, что таких ограничений у официального клиента нет.

 

Не секрет, что Robird был очень тепло встречен пользователями. Программа была популярна еще в стадии беты, когда еще даже не попала в Goоgle Play. В чем, на твой взгляд, причина такого успеха?

В первую очередь, я делал приложение для себя, чтобы мне было удобно пользоваться. Оказалось, что не я один искал такой твиттер-клиент. Стараюсь всегда прислушиваться к пользователям, думаю в этом успех.

 

А есть ли шанс у пользователей iOS или Windows когда-нибудь увидеть Robird на своем телефоне?

Все может быть, но на данный момент таких планов нет.

 

Следишь ли ты за развитием других твиттер-клиентов? Можешь ли отметить какие-то наиболее интересные программы?

Да, конечно! У меня установлено около 12 твиттер-клиентов на моем Nexus 7. Стараюсь следить за их фичами.
Из них больше всего нравится Tweedle в плане дизайна.

 

robird

Если посмотреть на историю развития браузеров для PC, то отчетливо видно, что разные производители часто перенимают друг у друга удачные идеи. А происходит ли такое в мире твиттер-клиентов?

Конечно. Так и должно быть. Это единственный способ, благодаря которому пользователи могут получить хорошие приложения.

 

Пользователи часто просят тебя добавить какие-то новые функции или немного изменить существующие. Как ты выбираешь, к чему стоит прислушаться, а к чему нет? И не раздражают ли тебя бесконечные «хотелки»?

Я бы даже сказал, что очень часто. Но это хорошо, значит пользуются приложением. Перед тем как добавить «фичу», в первую очередь, думаю, нужна ли она мне самому как пользователю.
Изначально я был готов к бесконечному количеству «хотелок», так что все в порядке.

 

Давно хотел тебя спросить, а как именно в клиенте появилась поддержка панели Smart Bar для телефонов Meizu? Это тоже было пожеланием пользователей или твоим личным решением?

Поддержка Smart Bar появилась в приложении очень просто. Если использовать системные способы для создания меню, то Smart Bar их сам понимает и красиво отображает. Так что я практически ничего не делал.

 

Все мы знаем, что одна из проблем Android — крайне высокий уровень пиратства. Расскажи, насколько все страшно на самом деле? Многие ли пользуются «ломаной» версией Robird?

Все страшнее, чем кажется.
По последней статистике у меня 70% пользователей — пираты. Это, конечно, обидно, но так устроен мир.

 

android-400x400

Как ты полагаешь, в чем причина такой плачевной ситуации? Ведь дело явно не в том, что у людей просто нет возможности заплатить требуемую сумму. Например, стоимость твоей программы составляет всего 60р., что в сотни раз меньше стоимости самого смартфона. Пробовал ли ты как-то повлиять на эту ситуацию, обратиться к таким пользователям через сайт или официальный твиттер?

Мне кажется, не все понимают, что за софт надо платить. Я и сам пользовался пиратскими версиями приложений в «далеком прошлом», так что, думаю, это вопрос времени. Честно говоря, не пробовал обращаться к пиратам, не думаю, что это поможет.

 


Есть ли у тебя какие-то планы по дальнейшему развитию Robird? Например, планируешь ли менять дизайн приложения под «карточный» стиль Android 4.3?

Планов много, карточный интерфейс — это именно та «фича», которая появится в скором будущем. Ведь изначально я хотел сделать твиттер-клиент, который будет хорошо вписываться в интерфейс платформы.

 

Android развивается с такой скоростью, что даже сами производители телефонов частенько не могут поспеть за новыми версиями ОС. Как ты считаешь, система развивается в нужном направлении? И что бы ты хотел увидеть в Android 6.0 ?

Действительно, Android развивается очень быстро, и это не может не радовать. В целом я доволен направлением развития, от самой ОС ничего, честно говоря, не жду. Нам нужны приложения! Благо, Android открытая система, и в ней можно реализовать приложения практически с любым функционалом, так что вся ответственность падает на плечи разработчиков не из Google.

 

А какие у тебя самого планы на будущее? Собираешься ли дальше заниматься разработкой программ?

Конечно! Как я уже сказал, это основной вид моей деятельности. Про разработку новых приложений пока не думал. На данный момент есть очень много вещей, которые я хотел бы реализовать в Robird.

 

И последний вопрос: что бы ты посоветовал начинающим разработчикам, которые только-только приступили к созданию программы своей мечты?

Не сдаваться не перед какими препятствиями. А удача всегда на стороне сильного человека.

 

Большое спасибо за интервью! И отдельное спасибо за саму программу.

Тебе спасибо за интересные вопросы.

 

Читайте также