22 сентября 2014

[Не]вредные советы. Выпуск второй. Фитнес и Android

Может ли телефон пригодиться начинающим спортсменам во время их первых тренировок? Или помочь тем, кто страдает от лишнего веса? Еще несколько лет назад это казалось полной фантастикой. В наши дни все иначе. И хотя большинство людей продолжают использовать свои смартфоны как обычные «звонилки», пользы от них может быть намного больше.

Невредные_советы_2_main

Также хочу напомнить, что на Android.MR существует специальный раздел «Android для чайников», где каждую неделю публикуются статьи по основам работы в этой ОС. Если вы только начинаете изучать возможности Android и испытываете сложности с настройкой телефона или установкой дополнительных программ, то имеет смысл начать с именно с них.

Accupedo

Предисловие

Не секрет, что с каждым годом всю большую популярность набирают всевозможные фитнес-устройства: спортивные часы, шагомеры, фитнес-браслеты и пр. И покупают их в основном не спортсмены, а те, кто только планирует заняться спортом. В некоторых случаях – планирует уже не первый год. Фитнес-браслет стал не столько прибором, сколько своеобразным талисманом, который должен мистическим образом избавить своего владельца от лишнего веса. Это такой особый предмет, демонстрирующий окружающим, как его владелец (находящийся в не лучшей физической форме) заботится о своем здоровье и как любит спорт.

Accupedo_main

Продажи таких устройств растут день ото дня, а вот количество людей, страдающих лишним весом, на мой взгляд, не слишком меняется. Из красивой рекламы таких устройств люди вынесли лишь одно – купи такую штуку, надень ее на руку, и твои дела тут же пойдут на лад. При этом мало кто задумывается о том, что практически в любом современном смартфоне функции такого фитнес-трекера есть изначально. Главное, чтобы у владельца смартфона было желание ими воспользоваться.

Основные возможности

В качестве примера таких программ можно привести приложение Accupedo. Это приложение способно без труда заменить стандартный фитнес-браслет. И функции у него те же, и пользоваться им так же просто. От пользователя требуется только один раз указать свой вес и длину шага. И все, приложение начинает считать сделанные шаги, пройденное расстояние и потраченные калории.

Интерфейс программы не перегружен лишними «фитчами» и ненужными «украшательствами». Все просто и по делу. Прогресс-бар, показывающий, сколько осталось до намеченной цели, общее число шагов, время активности, потраченные калории, пройденное расстояние и средняя скорость. Тап по иконке человека позволит переключится с режима ходьбы на режим бега (для него размер шага можно настроить отдельно).

Невредные_советы_2-08Невредные_советы_2-03

Статистику по любому прошедшему дню, неделе, месяцу или году можно посмотреть в любой момент. Достаточно кликнуть по нужной иконке в правом верхнем углу и на экране появится вся необходимая информация.

Невредные_советы_2-07Невредные_советы_2-06

Невредные_советы_2-05Невредные_советы_2-04

В настройках программы можно настроить автоматическое отключение шагомера во время зарядки или в часы сна, установить чувствительность сенсора, задать дневную норму шагов. Делать это не обязательно, шагомер отлично работает и так.

Возможные проблемы

Разработчики предупреждают, что на некоторых телефонах приложение может работать некорректно из-за аппаратных ограничений. Хуже всего, если ваш телефон не поддерживает работу G сенсора в режиме ожидания. В этом случае подсчет шагов будет вестись только при включенном экране и толку от Accupedo практически не будет.

Вторая проблема – чувствительность сенсора, которая может различаться на разных моделях. Чисто теоретически, программа из-за этого может насчитать лишние шаги во время тряски в общественном транспорте. К счастью, это легко решается настройкой чувствительности в разделе настроек программы.

Как и любой фитнес-браслет, Accupedo может работать не совсем точно. Ведь данные о пройденном расстоянии высчитывает из длинны шага и количества шагов. Тут нужно сразу понимать, что задача подобных программ – следить за активностью пользователя, а не измерять пройденное расстояние. Главное, что эта погрешность постоянная, а не плавающая. А значит, вы в любом случае будите видеть, смогли ли пройти сегодня столько же, сколько прошли вчера.

Итоги

Считается, что шагомеры мотивируют пользователя больше двигаться. Это не так. Если вы не готовы взять себя в руки и изменить свой образ жизни, то никакие цифры на экране смартфона или полоска прогресс-бара на браслете не помогут вам начать больше ходить. Зато шагомер может стать неплохим инструментом для тех, кто всерьез решил начать вести активный образ жизни. Ведь с ним действительно проще контролировать, сколько вы двигаетесь и на какие дни приходится основная нагрузка. Сможете ли вы без шагомера хотя бы примерно сказать, сколько шагов прошли на прошлой неделе? Выполнили ли намеченный план или нет? Шагомер же легко позволит ответить на эти вопросы. А дальше все зависит от вас. Зная, что в эту неделю вы отстаете от намеченного плана, ничто не стоит выйти на работу на пол часа раньше, чтобы пройти две лишние остановки метро пешком.

qr-codegoogle_play


Endomondo

Предисловие

В наши дни многие не видят никакой разницы между словами «фитнес» и «спорт». Эти слова используются в самых разных сочетаниях, в особенности, когда дело касается названий различных электронных устройств, таких как браслеты-шагомеры или счетчики калорий. Бытует мнение, что «спорт» — это тот же «фитнес», только уже на профессиональной основе. Ведь нельзя же всерьез считать пятиминутные утренние пробежки спортом, а марафонский забег – фитнесом?

На самом деле, это не совсем так. Фитнес – это физические упражнения, направленные на укрепление здоровья. А спорт – это, прежде всего, достижение поставленной цели. Невзирая на проблемы и препятствия, которые встретятся по пути. А сколько вы при этом можете пробежать, 3 километра или 30, роли не играет.

Невредные_советы_2-52

Хотя сценариев использования у Endomondo довольно много, прежде всего, это универсальное приложение для занятий спортом. Endomondo не только считает пройденное расстояние или количество сделанных шагов. Эта программа действительно помогает добиться поставленной цели, не просто мотивируя сухими цифрами, но по-настоящему помогая. Это одновременно и ваш личный тренер, и спортивная социальная сеть, и интерактивный дневник тренировок. Хотя Endomondo отлично подойдет и для профессиональных спортсменов, в первую очередь, это помощник для тех, кто только начал заниматься спортом.

Основные возможности

Функции программы можно перечислять практически бесконечно. Сбор статистики и анализ результатов тренировок, построение и отслеживание GPS маршрутов, составление индивидуальной спортивной программы и контроль прогресса, соревнования с людьми со всего света и общение с друзьями…

Бояться такого изобилия возможностей не стоит. Иногда из-за большого количества функций Android приложения действительно становятся чересчур громоздкими, а их управление – слишком запутанным. Но Endomondo – однозначно не тот случай. Интерфейс программы прост и понятен, а специальный режим обучения доходчиво объяснит, как именно ей пользоваться. На мой взгляд, даже у самого неопытного пользователя с программой не должно возникнуть никаких проблем.

Невредные_советы_2-48Невредные_советы_2-47

Невредные_советы_2-46Невредные_советы_2-45

Невредные_советы_2-44Невредные_советы_2-43

Невредные_советы_2-28Невредные_советы_2-42

К примеру, запись тренировки включается буквально в пару нажатий. Нужно выбрать вид спорта, указать тип тренировки и нажать на кнопку «Старт». Текущие результаты, такие как затраченное время, пройденное расстояние или количество потраченных калорий, отображаются прямо на главном экране. При желании во время тренировки можно включить аудиоподсказки, тогда программа будет время от времени сообщать вам текущую скорость, пройденное расстояние и время до конца тренировки. Завершить или поставить тренировку на паузу можно в любой момент, для этого достаточно одного касания.

Невредные_советы_2-27Невредные_советы_2-14

Невредные_советы_2-13Невредные_советы_2-12

Невредные_советы_2-11Невредные_советы_2-10

Количество поддерживаемых видов спорта действительно впечатляет. Тут есть все, от бокса и аэробики до верховой езды и скейтбординга. И для каждого из них предусмотрен свой режим, специально «заточенный» под нагрузку данного вида. К примеру, «Ходьба», «Бег» и «Ходьба по беговой дорожке» считаются разными видами спорта и обрабатываются программой немного по-разному.

Типов тренировки тоже хватает. Во время «базовой тренировки» программа просто отслеживает тренировку. «Фитнес-тест» оценивает ваш уровень подготовки, что пригодится для составления индивидуальной спортивной программы или для оценки прогресса. А режимы «Победи друга» или «Превзойди себя» помогут вам грамотно рассчитать силы, чтобы побить уже поставленный рекорд. Кроме того, можно задать цель вручную либо выбрать один из маршрутов, предложенный пользователями из вашего района.

Невредные_советы_2-17Невредные_советы_2-18

Невредные_советы_2-21Невредные_советы_2-09

Невредные_советы_2-16Невредные_советы_2-15

После окончания тренировки на экране появится подробная статистика. Карта маршрута, пройденное расстояние, средняя скорость, количество потраченных калорий, минимальная и максимальная высота, температура и погодные условия и многое другое. При желании результатами тренировки можно поделиться с друзьями. К сухой статистике можно добавить свои комментарии и даже приложить фото.

Невредные_советы_2-26Невредные_советы_2-25

Невредные_советы_2-24Невредные_советы_2-02

Горизонтальный свайп от левой кромки экрана открывает боковое меню. Отсюда можно просмотреть историю своих тренировок, прочитать последние новости друзей и поучаствовать в соревнованиях, приняв вызов других пользователей.

Невредные_советы_2-31Невредные_советы_2-30

Невредные_советы_2-51

Но самая, на мой взгляд, интересная возможность – автоматическое составление индивидуального плана тренировки. Правда, в бесплатной версии программы эта функция недоступна, для нее потребуется оплатить премиум-доступ.

Невредные_советы_2-41Невредные_советы_2-40

Невредные_советы_2-39Невредные_советы_2-38

Невредные_советы_2-37Невредные_советы_2-36

Невредные_советы_2-35Невредные_советы_2-34

Невредные_советы_2-33Невредные_советы_2-32

Невредные_советы_2-23Невредные_советы_2-22

От пользователя потребуется ответить всего на пару вопросов, а остальное программа сделает сама, основываясь на результатах ваших прошлых тренировок. Хотя при желании необходимые данные можно ввести и вручную.

Главное – помнить, что грамотно составить расписание тренировок – это всего лишь полдела. Важнее всего от этого расписания не отступать.

Другие сценарии использования

Практически все люди любят путешествовать. Ведь это очень интересно – посмотреть на новые места, побродить по незнакомому городу, увидеть новых людей… И большинство из нас где-то в глубине души уверены, что чужие города и страны намного интереснее нашего родного города. Который, может быть, тоже неплох, да только за все эти годы изрядно надоел. Что может быть нового и интересного в месте, в котором ты прожил всю свою жизнь? Это пусть туристы радостно бегают по нему с фотоаппаратом, а коренному жителю все эти глупости не нужны. Вот будь это любой другой город любой другой страны – тогда другое дело.

При этом большая часть жителей любого крупного города совершенно его не знает. Ведь город – это не просто дорога от дома до работы, несколько крупных магазинов, парк, кинотеатр и парочка достопримечательностей для наивных туристов. Стоит буквально на пару шагов отклониться от привычного маршрута – и внезапно окажется, что в городе есть еще куча интересных, необычных и потрясающе красивых мест.

Какой бы ни был плотный график, раз в месяц я обязательно стараюсь найти день для того, чтобы просто походить по городу. Иногда с фотоаппаратом, иногда без – фотографировать я все равно толком не умею. Изначально намечаю какую-то цель, но добираться до нее стараюсь всегда разными путями. Не слишком спеша и не боясь в любой момент изменить выбранный маршрут. Летом иногда беру велосипед, но чаще всего хожу пешком.

Невредные_советы_2-50

Endomondo оказался для меня настоящей находкой. Ведь он не только отмечает весь пройденный путь на карте, но и позволяет добавить к маршруту свои комментарии и фотографии. Все маршруты прогулок в любое время можно посмотреть не только с телефона, но и с сайта, что намного удобнее. Проверить, в каком месте города осталось больше «белых пятен», и решить, куда стоит пойти в следующий раз. Можно даже заранее создать маршрут на сайте, а затем загрузить его в телефон. Попробуйте, вдруг вам тоже понравится?

Итоги

Среди моих знакомых есть несколько людей, которые благодаря Endomondo стали бегать по утрам или впервые за многие годы достали из гаража свой старый велосипед. И, честно говоря, сомневаюсь, что дорогие и широко разрекламированные фитнес-браслеты действительно сподвигли своих владельцев на что-то подобное.

Секрет, на мой взгляд, в том, что Endomondo наглядно разбивает путь к большой и сложной цели на несколько простых и понятных этапов. И не позволяет начинающему спортсмену откусить больше, чем он способен проглотить. Ни одна тренировка не проходит бесследно, вы все время видите, как улучшаются ваши результаты, как у вас потихоньку начинает получаться то, что еще недавно казалось пустой фантазией. А победы, пусть даже поначалу и небольшие, мотивируют лучше любой абстрактной статистики. Если вы уже давно думаете, что неплохо бы заняться бегом, купить ролики или достать из гаража старый велосипед, но никак не можете найти на это время и силы, это приложение для вас.

qr-codegoogle_play


Вместо послесловия

Современные устройства способны не просто упростить нашу жизнь, но и сделать ее более насыщенной и интересной. Да, смартфон не сможет начать бегать за вас по утрам. И похудеть прямо не слезая с дивана с ним тоже не получится. Зато он позволит вам легко следить за своей активностью, поможет подобрать оптимальный график тренировок и проанализировать результаты. Или же просто найти удачный маршрут для велопрогулки, а затем сравнить свои успехи с результатами друзей. На мой взгляд, это очень здорово.

В конце у меня будет традиционная просьба к нашим постоянным читателям. Расскажите, какими аналогичными программами вы пользуетесь сами, в какой ситуации они оказались для вас полезны. Многим начинающим пользователям Android эта информация очень поможет. Заранее спасибо.

twitterspan

span

Читайте также