22 октября 2014

Android для чайников №15. Основы работы с текстом

Клавиатуры на разных Android смартфонах могут заметно отличаться друг от друга. К тому же, в Google Play присутствует масса альтернативных клавиатур от сторонних разработчиков. Тем не менее, основные приемы ввода и редактирования текста совпадают на подавляющем большинстве Android устройств.

Чайник_15_main

В качестве примера рассмотрим классическую Android клавиатуру от компании Google. На устройствах серии Nexus она установлена изначально, владельцы остальных смартфонов могут без труда скачать ее из официального магазина приложений Google Play. Ссылка на клавиатуру расположена чуть ниже.

google_play

В Android вам никогда не придется задумываться над тем, как именно вызвать клавиатуру. Просто нажмите на текстовое поле или окно, в котором необходимо ввести текст, и клавиатура автоматически появится на экране. Если она мешает – нажмите на телефонную кнопку «Назад» и она вновь исчезнет.

Чайник_15-03Чайник_15-06

Сам процесс ввода текста мало чем отличается от печати на клавиатуре ПК или ноутбука.

Сменить язык ввода можно с помощью кнопки со значком глобуса Чайник_15-05_a.

В некоторых других клавиатурах для этого используется горизонтальный свайп по клавише пробела либо долгий тап по ней же. Указать какие именно языки следует «повесить» на переключатель обычно можно в настройках клавиатуры.

Для того, чтобы ввести заглавную букву, необходимо нажать на клавишу Shift Чайник_15-01_a. Удерживая ее и продолжая печать можно ввести несколько заглавных букв подряд. Двойное нажатие по клавише Shift переведет клавиатуру в режим Caps Lock, во время которого все набранные буквы будут заглавными.

Если нужно стереть неверно введенное слово – воспользуйтесь клавишей удаления текста Чайник_15-04_a. При одиночном нажатии на клавишу будет удален один символ, находящийся слева от курсора. Удерживая клавишу удаления можно быстро удалить одно или несколько слов. Будьте внимательны – чем дольше вы удерживаете клавишу, тем больше возрастает скорость с которой стирается текст.

В случае, когда требуется переместить курсор в другое место, просто дотроньтесь пальцем до нужного места экрана. Иногда на клавиатурах также присутствуют специальные стрелки, позволяющие перемещать курсор в пределах активного текстового поля.

На некоторые клавиши нанесено сразу два символа, основной и дополнительный. Для ввода дополнительного символа нужно нажать и удерживать клавишу в течение пары секунд. Если дополнительных символов на клавише несколько, то для выбора нужного следует не отрывая палец от экрана выполнить в его сторону горизонтальный свайп. Таким же образом можно ввести буквы «Ъ» и «Ё», которых изначально нет на клавиатуре. Для этого достаточно выполнить долгий тап по клавишам «Ь» и «Е» соответственно.

Чайник_15-04Чайник_15-05

Кроме основного экрана каждая клавиатура имеет как минимум парочку дополнительных, со служебными символами, цифрами и графическими смайликами. Клавиша переключения экранов обычно находится в нижнем углу клавиатуры.

В клавиатуре Google экран с дополнительными символами открывается с помощью кнопки Чайник_15-02_a в левом нижнем углу экрана, а список смайликов – с помощью долго тапа по клавише Enter Чайник_15-03_a.

Чайник_15-07Чайник_15-02

Во время ввода текста вверху клавиатуры будут выводится подсказки. Тап по подсказке превращает введенные вами буквы в выбранное слово. Принцип, по которому работают подсказки сильно различается у разных клавиатур. В некоторых случаях они годятся только для того, чтобы быстро исправить неверно введенное слово. В других случаях, с их помощью можно набрать целое предложение вообще избежав ручного ввода букв. Подробнее о популярных клавиатурах вы можете прочитать в материале «Кастомизация Android смартфона. Часть первая. Первые шаги».

Market_mini Кастомизация Android смартфона. Часть первая. Первые шаги

В последнее время большинство клавиатур обзавелись поддержкой безотрывного ввода текста, больше известного как «Swype». При использовании этого метода ввода все слово набирается на клавиатуре одним движением, без отрыва пальца от экрана. Такой способ позволяет существенно сократить время печати.

Тем не менее, в некоторых ситуациях текст проще скопировать и вставить, чем вводить его вручную. Для выделения текста достаточно сделать долгий тап по нужному вам слову. Для того, чтобы изменить границы выделения, нужно потянуть за маркеры по его краям. Кнопки «Вырезать», «Копировать» и «Вставить» появятся в верхней части экрана либо прямо около курсора.

Чайник_15-01Чайник_15-08

Схожим образом происходит выделение и копирование текста из других приложений. Например, таким образом можно скопировать адрес открытого в веб браузере сайта или текст письма из почтового клиента.

Читайте также

  • Cap_Norton

    В чем прикол статьи?
    Есть люди, которые не умеют пользоваться клавиатурой в Андроид?
    Или точнее, есть ли люди на Мобайл-ревю не умеющие пользоваться клавиатурой на Андроид?

  • Alexandr.Noskov

    Чем больше таких статей, тем меньше нас будут мучить вопросами наши друзья и близкие. За это автору спасибо! 🙂

  • Ваня Крицын

    А почему меня забанили на MR?

  • Dmitry

    Раньше тоже скептически относился к этим статьям, но из этой, например, узнал, что панель emoji появляется после долгого тапа по enter. Так что век живи, век учись)

  • Игорь

    И нравится стандартная клавиатура Google, и привык уже, но так и не понимаю одно, сколько бы не было обновлений, «ъ» на ней так и не появился, а про «ё» уже и не говорю…

  • Mike

    Это называется tips & tricks. А описывать, как удалять текст с помощью кнопки удаления текста — вот эта информация реально на пещерных людей расчитана?

  • TimeS

    То что двойной тап по Shift срабатывает как Caps Lock или то, что эту клавишу удаления можно удерживать для быстрого удаления слов вовсе не так очевидно, как вам кажется. Работы Cipy Past, выбор доп. символов, переключение на экран emoji — тем более. Да, можно было удалить 20% текста, превратив статью в сухой список «фитч», но в чем смысл? Экономия 10 секунд во время чтения?

  • TimeS

    Вы забываете, что сюда заглядывают не только постоянные читатели, но и новички. Кто-то после выбора первого Android смартфона переходит на статьи «для Чайников» по кнопке с главной, кто-то пользуется Google и т. д. Не вижу ничего страшного в том, что раз в неделю здесь выходит короткая статья, не слишком нужная «старожилам».

  • TimeS

    Не в большим восторге от Google клавиатуры… тем не менее именно отсутствие буквы «ъ» к ее недостаткам никогда не относил. Я не так часто использую эту букву, что бы секундная задержка при долгом тапе на «ь» меня особо раздражала

  • Cap_Norton

    Все, понял, проникся ) Правда я почему то не нашел на главной кнопки «для Чайников». Мож не по глазам.

  • Cap_Norton

    И не будет. Используется редко. вызывается долгим тапом по Е и Ь. Можно добавить, но тогда остальные кнопки станут еще мельче, а куда еще мельче?

  • TimeS

    Периодически появляется в правой колонке, где идет список новостей. Но за баннеры на MR я уже не отвечаю =)

  • Cap_Norton

    Нашел. Не на Главной — Главной, а на Главной -Андроид.

  • Игорь

    Не знал про долгий тап, пардон =)

  • Cap_Norton

    Вот и первый человек, которому пригодилась эта статья )))))))

  • Игорь

    Скорее, комментарий пригодился)

  • TimeS

    Добавил в статью =)