5 июля 2015

Беседка №45: об экранах 2.5D

Разбираемся со сравнительно новым термином, относящимся к технологии производства дисплеев для мобильных устройств, знакомимся с особенностями производства и оцениваем перспективы.

Nexus-6-Screen-2.5D-1000x632

Тренд с упоминанием 2.5D-стекол воспринимается как стереотипный маркетинговый сленг, да и как что-то может находиться в пространстве между двухмерным и трехмерным измерениями? Всё же, в основе термина лежит реальный дизайн, это не просто название, под которым вам пытаются продать бестолковые пленки для дисплея.

Если упоминается 2.5D дисплей, то речь идет о небольшом изгибе поверхности стекла у края устройства, также известном как контурированный край. Термин не является официальным для какой-либо технологии, хоть и довольно широко используется для обозначения данного типа дизайна дисплея. На некоторых устройствах такое решение можно и не заметить, но можно ощутить единый контур на гаджетах, в которых стекло не утоплено в корпус, а находится поверх него и не защищено слегка поднятыми рамками.

Во многих аппаратах использовалось стекло с различного рода скругленным краем, но лишь недавно такой дизайн стал более распространенным маркетинговым аспектом по мере экспериментов производителей по созданию эстетически обособленного дизайна для своих гаджетов. Можно легко угадать присутствие такого стекла в ряде современных аппаратов, например, в Google Nexus 6, Xiaomi Mi Note и Apple iPhone 6.

Так всё же, изогнутый или нет?

Не являясь изогнутым в общепринятом понимании, дисплей 2.5D имеет сглаженные по оси Z края, что добавляет небольшой изгиб и этим отличает от дисплея 2D. Если не получается представить, то слайд с презентации Xiaomi Mi Note послужит хорошим визуальным подкреплением.

Mi-Note-2.5D-glass

Степень изгиба зависит от идеи дизайнера. Но даже самый небольшой изгиб можно использовать для получения ощущения гладкого края стекла, а более выраженный будет выглядеть особенно стильно.

Если же пойти дальше и на самом деле загнуть дисплей, то получится явно выраженный 3D-эффект. Пожалуй, под это описание попадают такие аппараты, как LG G Flex 2 и Samsung Galaxy Note Edge / S6 Edge, но основой их изогнутых дисплеев является гибкая подложка вкупе с электронными компонентами, что отличает их от 2.5D. Не стоит думать, что в этих типах дисплеев нет изогнутых краев, но важно понимать разницу между терминами сейчас, когда в телефонах всё более заметным компонентом становятся изогнутые дисплеи.

Производство

Несмотря на весь шум вокруг 2.5D-стекла, в его производстве нет ничего особенного. Учитывая тот факт, что исходные компоненты дисплея ни коим образом не изогнуты, как в 3D-дисплее, такое стекло производится аналогично панели с прямым (не изогнутым) стеклом, с единственным отличием- окончательным доведением формы до желаемой на этапе подгонки стекла до необходимого размера.

К счастью, это значит, что на 2.5D-дисплеях возможно использование производственных методов усиления, например, установку стекла Gorilla Glass от Corning. Подогнанные по размеру под конкретный смартфон стекла вырезаются из большого стекла и затем задействуется еще один производственный процесс по подрезке и сглаживанию края стекла. Такой способ немного дороже, но с его помощью можно достичь впечатления «премиум-дизайна». После этого стекло необходимой формы может подвергнуться процессу закалки путем нагрева до очень высокой температуры в растворе соляного расплава с последующим быстрым охлаждением, чтобы стекло сжалось. Именно такой порядок (подгонка по форме и потом закалка) обеспечивает структурную целостность и прочность, которая может нарушиться при попытке изменить форму стекла ближе к концу производственного цикла.

Для сравнения, для производства полностью изогнутых дисплеев, таких как в G Flex 2 или Galaxy S6 Edge, необходимо, чтобы кристаллическая плата дисплея и световые элементы, такие как диоды OLED и LCD, плотно прилегали к изгибу. Производство подобных гибких плат является более сложным и дорогим процессом, нежели производство самого изогнутого стекла.

Преимущества

Использование 2.5D-стекол даёт преимущество в эргономике и эстетическом восприятии аппарата. Для сенсорных устройств особенно важно убедиться в идеальной гладкости любой поверхности, с которой будет взаимодействовать потенциальный пользователь. Вряд ли найдутся желающие порезать палец об острый край стекла. 2.5D-дисплеи устанавливаются и в устройства с рамками, просто чтобы оградить пальцы от острого края. Вспомнить хотя бы историю с намеренно включенным в конструкцию Note 4 небольшого зазора между металлической рамкой и корпусом, было бы чрезвычайно неправильно открыть острый край в этом зазоре.

Galaxy-S6-Edge-3D-Screen

Возвращаясь к смартфонам с изогнутым дисплеем, 2.5D смотрится чуть лучше по сравнению с приподнятыми над дисплеем рамками и способствует тому, чтобы стекло более красиво покрывало корпус аппарата. Износостойкость и прочность таких дисплеев определяется особенностями технологии производства, нежели какими-то присущими 2.5D как классу характеристиками.

Единственный минус таких стекол смогут ощутить на себе пользователи, предпочитающие использовать дополнительную защиту для дисплея (пленки, стекла и т.п.). Производство защиты для изогнутых дисплеев требует отдельного, сравнительно сложного и более дорого производственного процесса.

В целом, термин «2.5D» имеет свой смысл, но в то же время не является каким-либо прорывом с точки зрения технологии, которая может дать одному аппарату превосходство над другим. Да, использование технологии позволяет выпускать устройства с красивым дизайном, но это ни коим образом не должно быть ключевой причиной для покупки.

Оригинальная статья, автор — Роб Триггс

Elir: маркетинговые трюки хорошо описал в своей статье Александр Носков, но в случае 2.5D всё же есть определенная практическая и эстетическая составляющие, которые отличают термин от других высосанных из пальца громких слоганов для привлечения внимания. Автор статьи почему-то не указал, что несмотря на всю прочность и надежность таких стекол, очень многое зависит от конструкции корпуса, ведь тот же iPhone 6 с 2.5D стеклом бьется на порядок легче и чаще, нежели его прямой конкурент Note 4. 

Читайте также