5 декабря 2015

Первый взгляд на эмулятор BlueStacks 2

Многие читатели уже знакомы с возможностью запуска Android-приложений на персональном компьютере (Windows и Mac) с помощью эмулятора BlueStacks. Работа эмулятора была настолько безупречной, что некоторые крупные производители готовых ПК планировали устанавливать его в свои продукты. Что же предлагает новый BlueStacks 2?

Превед!

После скачивания и установки эмулятор открывается в окне. И мы сразу видим то, чего в предыдущей версии не было и заставляло опытных пользователей читать специализированные форумы, а неопытных удалять приложение. В левой части окна расположились инструменты, имитирующие действия с настоящим смартфоном (планшетом)

стандартный лончер

Сверху вниз:

  • Смена ориентации экрана. Очень полезная функция, некоторые приложения для смартфонов с вертикальной ориентацией экрана некорректно работали с предыдущей версией, а то и просто ее «вешали».
  • Встряхивание. Хоть и не многие используют приложения где эта функция востребована, но лишней она точно не будет, пригодится.
  • Сделать скриншот экрана. К сожалению сохранить скриншот на ПК сразу не получится, доступны онлайн сервисы, такие как Google Фото, Picassa, Twitter (опубликовать скриншот или отправить в сообщении). Однако ничто не мешает установить приложение со своим облачным хранилищем и сбрасывать все туда.
  • Установить местоположение. Одна из самых важных функций, для корректного отображения погоды, для покупки билетов, выбора языка и т.д. и т.п.
  • Установить APK. По нажатию открывается окно проводника и мы имеем возможность установить APK из любого места на нашем компьютере.
  • «Копирование файлов из окон» — именно так называется функция, открывающая внутреннее хранилище эмулятора. Просто перетаскиваем папки и файлы в открывшееся окно и Android-приложения начинают видеть их во внутренней памяти.
  • Следующие две иконки позволяют копировать и вставлять данные из буфера обмена Windows. Может пригодится тем, у кого нестандартная USB-клавиатура (как у меня) при вводе паролей, аутентификации и т.д.
  • Объем. Что это такое и какое отношение имеет к звуку, понять так и не смог, может быть вы подскажете. При нажатии «объем» включается или отключается.
  • Помощь. При нажатии открывается браузер ПК и мы попадаем на страничку поддержки Bluestacks.

Приступая к работе

Говоря о работе с Android-приложениями на ПК, важно знать, что в Bluestacks при первом запуске открывшийся вид мало похож на экран планшета. Привести его к удобоваримому виду поможет предустановленный Google Play, скрывающийся за изображением увеличительного стекла в верхней левой части экрана. После регистрации или ввода аккаунта Google мы получаем доступ решительно ко всем приложениям, включая лаунчеры. Выбор пал на ZenUI Launcher от Asus и вот здесь пригодилось кнопочка «смена ориентации экрана», по умолчанию оболочка открывалась вертикально, как на смартфоне.

ZenUI

Запущенное приложение открывается в новой вкладке эмулятора, в этом он похож на типичный браузер. При этом процессы в уже открытых вкладках не прекращаются. Вы можете одновременно читать статью и слушать музыку (или кино) с другой вкладки. Поддерживаются все мессенджеры, почтовые клиенты и подавляющая часть игровых приложений. Для последних разработчиками реализована удобная система настройки управления с помощью клавиатуры. Изображение игрового джойстика на верхнем баре позволяет назначить отдельные кнопки на типичные действия с сенсорным экраном, такие как сдвиг и нажатие. И что самое главное — выбрать область экрана, где это будет происходить. Система очень похожа на применяемую в игровых планшетах с физическими элементами управления.

Техническая информация и тест производительности

Эмулятор Bluestacks определяется как Android 4.4.2, но лишен болячек настоящей ОС. Память разбита на внутреннюю и внешнюю, к которой сторонние приложения имеют полный доступ. Тип телефона, который изображает из себя эмулятор, определяется исходя из «железа» компьютера и разрешения монитора. В рассматриваемом случае это псевдо Samsung Galaxy Note 2 (GT-7100). Раньше я уже рассказывал про первую версию эмулятора (ссылка), много воды утекло с тех пор. И тем интереснее было протестировать изменения в плане производительности на том же самом железе, что и в прошлый раз:

  • Процессор AMD Phenom II X4 970 (разгон до 4.6Ghz)
  • Видеокарта Nvidia GTX 760 2GB GDDR5
  • ОЗУ 4GB Dual Channel DDR3 (1600 Mhz)
  • 128 GB SSD Plextor PX-128 M5M
  • Старенький монитор Samsung Sync Master с разрешением экрана 1280х1024 пикселей

К сожалению Antutu Benchmark последней редакции из Google Play работать отказался, пришлось воспользоваться одной из предыдущих версий.

Стало

Результат в Antutu 48542 баллов против 32651 на старой версии впечатляет, скачок производительности составил в среднем 30%. Примерную производительность эмулятора сравним с конкретным устройством:

Стало 2

Это изображение толкает на мысль, что установленный в ПК процессор AMD следует сжечь на костре за низкую производительность, однако не будем забывать, что он одновременно загружен работой Windows. Как бы то ни было, производительности среднего ПК (ноутбука) и эмулятора BlueStacks 2 с лихвой хватит для любой игры на Android. Конечно есть и ложка дегтя, World of Tanks Blitz после запуска и входа стремительно вылетает, а значит школьники и дальше будут безнаказанно бороздить поля сражений.

Впечатления

В общем и целом работа с BlueStacks 2 упростилась по сравнению с прошлой версией. Проделана значительная работа, добавлены новые функции, производительность выросла. Особенно понравилось, что после закрытия эмулятора вы продолжаете получать уведомления от мессенджеров (настраивается при первом закрытии) и можете быстро к ним перейти. Хотелось бы попросить владельцев планшетов на Windows 8.1-10 протестировать эмулятор с работой сенсорного экрана и проверить производительность. Сам эмулятор можно скачать здесь.

До новых встреч

Читайте также