19 января 2016

РоботоСофт: выбираем видеоплеер

Ни для кого не секрет, что благодаря открытой файловой системе, на Android-устройствах можно без проблем смотреть любимые фильмы и сериалы. Ну а мы с вами попробуем выяснить, с помощью какого приложения можно просматривать видеофайлы бесплатно и без проблем.

Screenshot_2016-01-18-20-46-03

Диагонали экранов современных смартфонов уже вплотную достигли критической отметки и довольно давно наступают на «пятки» планшетам, но это, помимо очевидного минуса – увеличения габаритов, влечёт за собой немало плюсов: на них намного комфортнее играть, работать с документами, просматривать видео и веб-сайты.

Именно про просмотр видео мы сегодня и поговорим. Операционная система Android устанавливается не только на смартфоны и планшеты, но еще на телевизоры и ТВ-приставки, благодаря которым, можно сделать из «неумного» телевизора «умный» и просто грех не использовать это для просмотра любимых фильмов или сериалов на большом экране. Далеко не все нужные фильмы или сериалы можно найти легально, а где-то хочется посмотреть с определёнными субтитрами или аудиодорожкой, где-то качество получше или, наоборот, вес поменьше, кому-то нужно скачать сериал в дорогу, ну а кто-то банально не хочет платить за контент, но мы сегодня собрались не для осуждения пиратов. Я это к тому, что все, так или иначе, сталкиваются с необходимостью скачать видео и как-то воспроизвести его на своем устройстве.

Screenshot_2016-01-18-20-49-10

Screenshot_2016-01-18-20-50-05

Многие производители смартфонов и планшетов встраивают в свою оболочку простенькие проигрыватели видео, в LG UI, к примеру, такой имеется: он довольно «всеяден» и поддерживает работу с субтитрами, поддерживает работу в оконном режиме, да и к тому же позволяет стримить контент на телевизор по протоколам DLNA. Мне еще не попадалось видеозаписи, которую бы этот видеоплеер не воспроизвел, да и других проблем с ним не было – его возможности покрывают все мои нужды. Но, всё же, далеко не все производители добавляют в стандартный набор софта приличный видеоплеер, поэтому иногда приходится обращаться к сторонним разработчикам.

На рассмотрение я подобрал три приложения: MX Player, BSPlayer и VLC. Сразу раскрою карты и назову универсальный вариант, который устроит 90% пользователей (если не больше) – это MX Player. Именно с него и начнём.

MX Player

На заре становления платформы Android уже существовало довольно много видеоплееров, неплохих можно было насчитать с десяток, а действительно хороших с аппаратным декодированием видео – единицы. Первопроходцем аппаратного декодирования видео для Android был наш верный слуга, MX player. В момент своего зарождения, приложение получило много положительных отзывов и сыскало хорошую репутацию, которая сохраняется и по сей день.

Screenshot_2016-01-18-20-54-46

Приложение славится не только поддержкой всех популярных форматов видео и субтитров, аппаратного и многоядерного декодирования, но и своим удобным проработанным интерфейсом. Большинство действий завязано на свайпах и жестах: свайпом по левой части экрана можно регулировать яркость дисплея, по правой – громкость, а по горизонтали – управлять перемоткой видео.

Screenshot_2016-01-18-20-55-31

Определённо радует работа с субтитрами: прямо с рабочего экрана жестом можно регулировать размер и расположение шрифта, а также, поддерживается перемотка по репликам. Объясню на примере для наглядности: смотрите вы фильм в оригинальной озвучке с русскими субтитрами и не расслышали или не поняли какую-то фразу, свайпаете по субтитрам справа-налево и вы перемещаетесь ровно на тот момент, когда прозвучала предыдущая реплика. К слову, субтитры можно скачать прямо из приложения по названию файла или ключевым словам, используется сервис opensubtitles.org, если имеет место рассинхрон, то текст можно вручную подогнать, вплоть до долей секунды.

Screenshot_2016-01-18-20-56-57

Перечислять все возможности и настройки плеера слишком долго и нудно, просто хочу сказать, что он позволит без проблем просматривать видео с внутренней памяти устройства, но есть одно но – очень скромная работа с сетью, приложение только поддерживает потоковый просмотр видео по прямой ссылке на него. Для работы с сетевыми хранилищами потребуется установить файловый менеджер, про них можете почитать в другом выпуске РоботоСофт. Это может быть не совсем удобно, хотелось бы видеть всё в одном приложении. И последняя, очень маленькая ложка дёгтя – для работы с некоторыми лицензионными кодеками, такими как AC3 и DTS, нужно скачать кастомный пакет кодеков.

Стоит отметить, что бесплатная версия отличается от платной (с приставкой Pro) только наличием рекламы. Pro версия обойдётся вам в 350 рублей.

unnamed

Google-Play-logo-3300x746-transparent

BSPlayer

Это давний конкурент MX Player, который в некоторых моментах даже превосходит своего соперника. К его отличительным особенностям можно отнести оконный режим и широкие возможности по работе с сетевыми хранилищами.

Screenshot_2016-01-18-21-02-37

Как и его конкурент, BSPlayer поддерживает аппаратное декодирование видео и более гибкую работу с многоядерными устройствами: более рационально распределяется нагрузка между ядрами. Схема управления настройками идентичная: свайп вдоль вертикали левой половины дисплея – изменяем яркость, в правой – громкость, по горизонтали – перематываем (все жесты настраиваются). С субтитрами тоже все неплохо, поддерживаются все популярные форматы, в том числе встроенные в контейнер, но нет перемотки по репликам, увы. Субтитры можно скачать прямо с приложения, поиск ведется по названию воспроизводимого файла, так что нужно следить чтобы название было корректным.

Screenshot_2016-01-18-21-01-39

Главное преимущество перед конкурентом – просмотр видео в окне, это очень удобно, особенно для планшетов, например, вы можете смотреть фильм и параллельно заниматься какими-то делами. Окно можно перемещать по всему экрану, а размер изменяется жестом pinch-to-zoom.

Вторым преимуществом могу назвать довольно широкие возможности по работе с сетью. Можно подключиться к домашнему серверу или компьютеру в одной локальной сети и просматривать с них видео. Из странных особенностей – есть поддержка видео из несжатых RAR, только не знаю кому и зачем нужно хранить видео в несжатых архивах. Этот плеер отлично подойдёт для телевизора или ТВ-приставки на Android.

Из минусов могу отметить немного аляповатый внешний вид и немного урезанную бесплатную версию. Полная версия обойдётся вам в 363 рубля.

BSplayer-icon

Google-Play-logo-3300x746-transparent

VLC

Версия кроссплатформенного плеера VLC появилась на Android относительно недавно, но благодаря своей популярности на других платформах, ему удалось отобрать часть аудитории у других приложений. Пользователи ценят этот плеер за простоту и удобство вкупе с широкими возможностями.

Screenshot_2016-01-18-21-06-33

Есть поддержка всех популярных форматов видео, аудио и субтитров, включая .mkv, .mp4, .avi, .mov, .ogg, .flac, .ts, .m2ts, .wv и .acc, причём, отдельно докачивать кодеки не придётся, все вшито изначально. Управление проигрывателем абсолютно аналогичное с двумя другими претендентами.

Screenshot_2016-01-18-21-06-45

Плеер позволяет синхронизировать аудио дорожку, думаю много кто сталкивался с рассинхроном звука с видео и знает, как это раздражает, так что функция весьма и весьма полезная. Работы в окне поверх остальных приложений, как в BSPlayer нет, но можно проигрывать видео в фоновом режиме (только звук), что тоже довольно удобно, если у вас небольшая диагональ экрана.

Screenshot_2016-01-18-21-06-04

Дизайн приложения соответствует гайдлайнам Material Design и выглядит вполне приятно и «легко», то есть, интерфейс не перегружен кучей кнопок. Несмотря на отсутствие какой-либо платы за плеер, в приложении нет никакой рекламы, то есть, вы получаете удобный и функциональный плеер абсолютно бесплатно.

VLC_Media_Player

Google-Play-logo-3300x746-transparent

Подытожим

Резюмируя, хочу сказать, что MX Player и VLC являются самыми универсальными плеерами, но первый всё же немного выигрывает в функциональности, в частности, по работе с субтитрами. BSPlayer больше подходить для работы на телевизоре, благодаря более удобной работе с сетью.

Расскажите в комментариях каким проигрывателем видео вы пользуетесь, будет лучше если вы аргументируете свой выбор.

До встречи в следующем выпуске РоботоСофт!     

Читайте также