3 марта 2016

Новостной дайджест №87. Украсть идею

Можно ли украсть идею или скопировать мысль? О попытке скрестить Xbox с PC, моде на двойные камеры, способе превратить iPhone в YotaPhone и другом…

News_Digest_87-06

Когда-то давным-давно одна умная, но очень ленивая обезьяна устала лазить за растущими на верхних ветках бананами. Вместо этого она вязла в руки палку и одним движением сбила себе самую спелую и вкусную гроздь. Уж не знаю, произошли ли люди от этой обезьяны или нет, но вот то, что изобретательство у нас с вами в крови, – факт бесспорный.

Люди все время что-то изобретают, собирают, придумывают и усовершенствуют. И постоянно делятся своим опытом с окружающими, в свою очередь перенимая у них что-то взамен. И это абсолютно нормально и совершенно естественно. Иначе мы бы с вами до сих пор жили на деревьях и изо дня в день прыгали по тонким веткам, тщетно пытаясь дотянуться до вожделенных фруктов.

Многие замечательные художники принадлежат к одной школе живописи, многие талантливые музыканты играют в одном жанре, многие конструкторы следуют традициям родного конструкторского бюро. И это совершенно не мешает их работам быть интересными и оригинальными. Может быть, когда-то и можно было прослыть гением, не имея вообще никакого багажа знаний, но сейчас никакой талант не спасает от необходимости учиться на чужих ошибках и долго и нудно изучать накопленный предшественниками опыт. И никогда такая ситуация не вызывала у окружающих особых вопросов. Никогда – до сегодняшнего дня.

Внезапно масса народа решила, что учитывать опыт своих современников, а не пытаться изобретать велосипед с нуля – верх неприличия и дичайшее ущемление чужих прав и свобод. Слава богу, писать книги или придумывать музыку в уже существующем жанре общественное мнение пока не запрещает, но вот с дизайном мобильной техники все не столь радужно. Куча людей почему-то совершенно уверены, что каждый инженер и каждый дизайнер должен жить в абсолютном информационном вакууме, принципиально не обращая внимания на деятельность своих коллег. Либо ты лично наступаешь на все имеющиеся грабли и в тысячный раз подряд изобретаешь велосипед, либо ты полная бездарность, только и способная, что паразитировать на чужих открытиях да примазываться к славе конкурентов.

Люди склонны к бескорыстным переживаниям и самоотверженной борьбе за права абсолютно чужих им индивидуумов куда меньше, чем сейчас модно думать. Что также совершенно нормально – если бы мы с вами сходили с ума от горя только из-за того, что на другом конце земного шара случайный прохожий оступился и подвернул ногу, человечество бы уже давным-давно вымерло. К счастью, инстинкт самосохранения – сильная вещь и пытаться покончить жизнь самоубийством по любому мало-мальски печальному поводу не дает.

Другое дело, что мыслью «своя рубашка ближе к телу» он не ограничивается. Мир – штука жестокая, и выжить в нем в одиночку сложно. И поэтому иногда приходится пренебрегать личным комфортом и даже безопасностью, защищая существование всей стаи – это тоже инстинкт. Так что реакция людей на крик «Наших бьют!» обычно бывает быстра и предсказуема – вначале надавать по морде обидчикам, а уже потом разбираться, кто именно там кого бил и за что.

Именно по этой причине в последние годы появилось столько борцов за права Samsung, Microsoft или Apple, тонких ценителей сферических инноваций и умудренных опытом форумных бойцов, точно знающих, кто и у кого что украл. Зачастую переживают за успех своей любимой компании они даже сильнее, чем ее сотрудники или владельцы. Просто потому, что таким незамысловатым образом они в первую очередь отстаивают свой собственный выбор. И те самые крики «Наших бьют!» звучат тут громко, часто и по любому поводу. Слово за слово – и идея патентов на черный прямоугольник уже кажется совершенно естественной… если, конечно, его успела запатентовать именно «своя» фирма.

Один из примеров – «двойные» камеры на современных смартфонах, которые постепенно начинают набирать популярность. Некоторые особо ярые фанаты HTC уже успели записать компании вроде Huawei или LG в стан подлых плагиаторов. С их точки зрения, такие модели, как LG G5, — это наглое и неприкрытое воровство идеи HTC Dual Camera, используемой в HTC One M8.

Между тем, идею вообще нельзя украсть – максимум скопировать какой-то конкретный способ ее реализации. Сказать «я придумал создать идеальный смартфон» может каждый но это и близко не повод подавать в суд на создателей любых хороших устройств. Вот и в случае двойных камер ни о каком плагиате речи не идет – идея сделать что-то подобное пришла в голову многим производителям еще очень, очень давно. Периодически они пробуют вновь вернуться к этой идее, подойти с немного иной стороны и проверить, не стала ли она с тех пор более привлекательной. Так в начале лета самые нетерпеливые купальщики подходят к берегу озера и осторожно пробуют воду ногой – можно ли уже окунуться или стоит вернуться к нему через пару дней?

Основная «фишка» двойной камеры в HTC One M8 – «глубина» снимка. На обычной, на первый взгляд, фотографии можно поменять точку фокусировки или превратить ее в некое подобие голограммы.

В LG G5 подход к сдвоенной камере несколько иной – она состоит из стандартного и широкоугольного модуля, которые выступают в качестве некого мобильного аналога сменных объективов.

Теперь на подходе Huawei P9, у которого (судя по утекшим в сеть фотографиям) тоже установлена двойная камера. Но подробности пока неизвестны, и что именно такая камера будет собой представлять – загадка.

News_Digest_87-02

News_Digest_87-01

Ссылка на новость

Идея двойных экранов во многом похожа на идею двойных камер – звучит очень заманчиво, но как и для чего они будут нужны покупателям на деле, не совсем ясно. Один из вариантов – использование энергоэффективных дисплеев, к примеру, на основе электронной бумаги. Пожалуй, самым нашумевшим устройством такого рода стал YotaPhone, но им одним дело не ограничивается. Для примера, аналогичный функционал есть в popSlate 2. Который, правда, является технологичным чехлом для iPhone, а не смартфоном.

News_Digest_87-03

News_Digest_87-04

И вновь кто-то уже успел затянуть песню о подлом копировании и грязной игре, хотя как чехол может быть копией телефона совершенно не понятно. Тем более, что сама-то по себе идея отнюдь не нова, вот только достойно реализовать ее пока не у кого ни получилось. И если у popSlate 2 получится то, что не удалось YotaPhone, я лично буду только рад. Ведь чем больше на свете интересных устройств, тем лучше.

Другое дело, что качество первой версии popSlate хромало на обе ноги, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения софта. Но это уже вновь проблема реализации, а не копировании идей.

Ссылка на новость

Плоха не попытка учесть чужой опыт и улучшить какую-то существующую вещь. Плоха попытка бездумного копирования концепции один в один, когда недостатки и недоработки переносятся с той же тщательностью, что и плюсы. Но обычно за юридическую сторону вопроса тут можно даже не переживать, покупатели накажут такую компанию куда эффективнее любых юристов.

Классический пример – отказ от карт памяти в прошлом поколении SGS. Скорее всего, логика была максимально проста – раз в iPhone их нет, то и у нас не будет. Но покупатели такой подход не оценили, в их глазах это странное решение стало очень большим минусом SGS6.

В новом поколении флагмана microSD слот вернули обратно, а Kyle Brown (один из топ-менеджеров, отвечает за технологии, контент и запуск продуктов) пришлось опубликовать официальное заявление, объясняющее такую странную непоследовательность. По его словам, слот для карт памяти пропадал не просто так, такое решение было принято исключительно для блага пользователей. Ведь в SGS6 была впервые использована быстрая память UFS 2.0 и инженеры побоялись, что в паре с дешевыми картами памяти она будет работать не очень здорово. Весь прошлый год инженеры Samsung в поте лица работали над решением этой сложной задачи, и вот результат – в SGS7 слот для карт памяти снова есть!

В последние годы менеджеры крупных компаний освоили интересный трюк. Нужно забрать у пользователей какую-то привычную и нужную им функцию, а через пару лет торжественно вернуть. Считается, что в этом случае их благодарности просто не будет предела и продажи новинки взлетят до небес. И обиднее всего, что оно действительно как-то так и работает.

Ссылка на новость

В Microsoft тоже очень любят слепо копировать работающие идеи. Например, взять Windows для PC и попытаться запихнуть ее в телефон. А если не получится – то наоборот, перенести телефонный интерфейс в «настольную» ОС. Опять не получилось? Не беда, ведь есть же еще консоль Xbox, из которой тоже можно сделать PC и начать все по второму кругу.

News_Digest_87-05

Phil Spencer (глава подразделения Xbox) на днях заявил, что вскоре в этой консоли можно будет «апгрейдить» железо точно таким же образом, как и на домашнем компьютере. Да и с точки зрения программной платформы Xbox с каждым днем будет все больше и больше напомнить полноценный PC. Правда это идет вразрез с самой идеей консолей и нужно им как собаке пятая нога, но ничего – на PC же такой подход сработал.

Все это делается под старую песню о единой экосистеме, приложениях для любых устройств и пользе для пользователей и разработчиков.

Ссылка на новость

Читайте также