19 марта 2016

На правах оффтопа: Chrome Music Lab

Для юных музыкантов, а также их родителей Google подготовил маленький музыкальный шедевр. Хотите узнать, как выглядит звук и как звучит рисунок, что представляют из себя гаммы или какие бывают виды аккордов? Это и многое другое вы найдете именно тут…

Chrome_Music_Lab-00

Chrome Music Lab – проект, находящийся где-то на стыке между музыкой и программированием (точнее — демонстрацией возможностей Web Audio, WebGL и Google Chrome). Это что-то вроде детской музыкальной лаборатории, в которой юный музыкант может ставить любые эксперименты, на деле, а не только на словах, изучая такие вещи как звук, ритм, аккорды, построение мелодии, темп игры и прочие моменты. Пока что в ней всего 12 стендов, но, судя по всему, это только начало. Тем более, что этот проект с исходным кодом, а значит, улучшить и дополнить его может любой.

Chrome_Music_Lab-08

Описывать каждый раздел сервиса я не вижу большого смысла, лучше просто открыть его веб-страницу в браузере и попробовать самому. Воспользоваться для этого можно как компьютером, так и смартфоном.

С одной стороны, это забавная игра. С другой – в реальности от нее может быть куда больше пользы, чем от десятка музыкальных учебников. Самое важное в любом деле – искренняя увлеченность процессом и понимание того, что именно ты делаешь и почему. Шутливая подача материала в Chrome Music Lab поможет детям всерьез заинтересоваться музыкой, а заодно понять, что это такое и как это все работает. И это действительно дорого стоит.

Chrome_Music_Lab-05

Chrome_Music_Lab-10 Chrome_Music_Lab-09

Chrome_Music_Lab-07

Chrome_Music_Lab-06

Chrome_Music_Lab-04

Chrome_Music_Lab-02

Chrome_Music_Lab-03

Chrome_Music_Lab-01

Chrome_Music_Lab-11

Вообще, школьная программа уже многие годы отличается излишней сухостью, от ученика требуют в первую очередь зубрежки фактов, а вовсе не их понимания. Да и какой смысл пытаться что-то понять, если тебе это не нужно и неинтересно, а цель состоит просто в том, чтобы сдать экзамен и тут же выкинуть все из головы?

Вполне может быть, что при всей своей несерьезности Chrome Music Lab – прообраз интерактивного учебника будущего. Учебника, в котором не просто объясняют значение термина, но на деле показывают, что он значит. Не просто приводят ряд правил и рекомендаций, но дают возможность лично проверить что будет, если им следовать, и что случится, если их нарушать. И главное – не боятся превратить процесс обучения в увлекательную игру.

Хотелось бы верить, что так и будет.

Ссылка на ресурс

Читайте также

  • Мамин Сибиряк

    Только через Chrome открывать?

  • Alexandr.Noskov

    Симпатично сделано.

  • TimeS

    Скорее всего в части других браузеров тоже будет работать

  • А вот и нет: Андроид 5.1.1, UCbrowser.