24 марта 2016

Новостной дайджест №90. Завышенные ожидания

Об ожиданиях от анонсов Apple и реальном положении дел, надеждах на новые форм-факторы смартфонов и машине времени Meizu, многооконном режиме Android N и другом…

News_Digest_90-01_9

Теоретически, самым важным и интересным событием с окончания MWC должна была стать презентация Apple. С одной стороны, все прекрасно понимали, что никакого прорыва ожидать не стоит и что все самое интересное нам покажут только через полгода, во время презентации iPhone 7. С другой – это же Apple! Не может же компания устроить целое мероприятие и не показать вообще ничего интересного?

Как оказалось – может. Всю соль новинок можно описать одной единственной фразой из статьи Сергея Кузьмина – «iOS в «Мейзу» не поставишь, ну а без iOS очень многие люди не могут жить». Ну что ж, те кто действительно не могут жить без операционной системы для мобильных устройств, наверное, останутся довольны. Другое дело, что никакого смысла зацикливаться на модели процессора, цвете корпуса или мобильной операционной системе для большинства людей нет. Что после анонсов новых смартфонов Samsung Galaxy, что после анонсов новых (хотя теперь вернее будет сказать – флагманских) моделей iPhone в сети каждый раз появляются данные об огромном количестве «перебежчиков», которые переходят на новинку со смартфонов на «вражеской» ОС. Фанаты этих марок каждый раз пытаются выдать это за убедительное доказательство того, что их любимый производитель или их любимая ОС на голову превосходит решения конкурента. На самом же деле, большинство людей покупает не ОС, не процессор и даже не материал корпуса. Они покупают единое и неделимое устройство, готовый продукт, а не набор популярных среди «гиков» компонентов. Поэтому и меняют аппараты на разном железе и с разным софтом без всяких угрызений совести или проблем.

Представленные продукты неплохи, кто-то их наверняка купит и будет рад, но в целом ничего выдающегося. Подобных анонсов за год наберется несколько десятков, и основной интерес они представляют именно для тех, кто подумывает о покупке аппарата из этой ценовой категории. Всем остальным можно смело проходить мимо, никакой новой информации или свежих идей тут нет. Это совершенно нормально – но это не совсем то, что по старой памяти ждут от Apple.

На самом деле, надо понять одну простую истину – несмотря на старое название, перед нами уже другая компания. Может быть, она лучше. Может быть, хуже. Но идти тем же путем, что и раньше, она в любом случае не будет. Тем, кто все еще по привычке ожидает увидеть на сцене Джобса с его «One More Thing», пора наконец осознать, что его с нами давно уже нет.

Кто-то скажет, что в Apple остались работать те же дизайнеры и инженеры, что и при Джобсе. Что наработки, патенты и программное обеспечение у «яблочной» компании никто не забирал. И что тот же iPhone SE – типичный представитель линейки iPhone, который можно упрекнуть за что угодно, но только не за сомнительные новшества и пренебрежение традициями. А раз так, то что изменилось? Просто на сцену теперь выходит другой человек, только и всего.

Изменилось примерно то же, что в Nokia после смены руководства. Там тоже остались патенты, люди, заводы, логотип, фирменные магазины и прочие важные вещи. Во всяком случае, поначалу. Изменились только цели и способы их достижения. И хотя первое время это не бросалось в глаза, уже через пару лет компанию стало не узнать. В случае Nokia изменения были негативные, в случае Apple они могут стать позитивными, можно даже допустить, что через год-другой мы с вами дружно скинемся Тиму Куку на памятник. Но в любом случае «как раньше» уже не будет, даже если некоторых любителей (а иногда и ненавистников) марки это не устраивает.

Главное различие, которое меняет абсолютно все, – иной подход к созданию устройств. Раньше iPhone был всегда один – лучший. Плюс еще несколько старых моделей, которые были воплощением все той же идеи, но успели слегка устареть. Причем устареть больше теоретически, чем практически – обновления со всеми новыми фишками (пусть и с рядом оговорок вроде Siri) на них продолжали исправно поступать, никакой принципиальной разницы в функциях, возможностях или физических размерах не было. На вопрос, «какой у тебя телефон», обычно отвечали просто – iPhone, а конкретная модель была уже делом десятым.

Любой шаг в сторону от первоначальной концепции был признанием того, что флагман не идеален и хотя бы теоретически может устроить не всех, а это было недопустимо. Сама мысль о том, что текущая диагональ экрана может быть неоптимальна, просто не должна была приходить пользователям в голову. Да и самому Джобсу она скорее всего в голову не приходила – в первую очередь iPhone был идеальным телефоном для него лично, что и кто еще думал по этому поводу, его не слишком волновало. И раз ему не нужна была «лопата» размером с планшет, автоматически подразумевалось, что она не нужна никому.

Сейчас все совершенно иначе, iPhone и iPad – это не просто телефон и планшет, это солидные линейки разных устройств. Диагонали актуальных моделей смартфонов колеблются от 4 до 5.5 дюйма, планшетов – от 7.9 до 12.9 дюйма. Ни о каких идеальных вариантах, самых комфортных размерах или даже стилусах, которые, как мы помним, никому не нужны, речи не идет и в помине. Вот вам десяток устройств на любой вкус и цвет, выбирайте, что кому ближе.

Наверное, это правильно. И однозначно отвечает сегодняшним реалиям рынка. Но это принципиально иной подход, взгляд не просто с другой колокольни, но практически из иной вселенной. Революций в прошлом понимании теперь не будет, будет кропотливая работа по расширению модельного ряда и дальнейшему улучшению устройств. Настоящий революционер всегда ставит на карту все, никогда не отступает от намеченной цели и борется за свою правду до последнего вздоха. И это явно не путь Кука. Ему куда ближе классический вариант, знакомый любому менеджеру – никогда не ставим на зеро, не складываем все яйца в одну корзину, внимательно наблюдаем за конкурентами и всегда стараемся соломки себе подстелить. Будь он художником, то наверняка бы рисовал каждую картину сразу в нескольких вариантах: с афроамериканцем, многодетной матерью, индейцем и амурским тигром, держащим плакат Greenpeace. Просто на всякий случай.

Ссылка на новость

 

Для меня единственной неожиданностью стало только то, что к iPhone SE будут подходить чехлы от iPhone 5S.

News_Digest_90-02

Памятуя о постоянном изобретении новых форматов SIM-карт и всяких крохотных кабелях-переходниках для Lightning по 30$ за штуку, я был уверен, что размер новинки будет на пару миллиметров больше. Просто для того, чтобы можно было как следует заработать на аксессуарах. Но нет, на этот раз обошлось.

Ссылка на новость

 

Какие бы изменения ни затронули Apple, одно остается неизменным – популярность «яблочного» стиля у производителей. А заодно и готовность фанатов обвинить всех и вся в подлом копировании чужого дизайна. И не беда, что Meizu Pro 6 еще не был анонсирован, а iPhone 7 никто и в глаза не видел, приговор окончателен и обжалованию не подлежит — «китайцы дизайн сперли».

В качестве доказательства обычно приводят всевозможные утечки, которые появляются в сети задолго до официальной презентации смартфонов. Вот только на сегодняшний день ситуация такова, что по одной только фотографии уже просто невозможно понять, какой именно компании принадлежит то или иное устройство. В особенности, если на ней не видно фирменного логотипа.

Так, какое-то время назад в сеть попали фотографии некого неизвестного смартфона, который тут же приняли за iPhone 7. И, разумеется, эта новость сразу же разлетелась по всем профильным ресурсам и собрала кучу восторженных комментариев. Проблема была только в одном – на самом деле, на фото был не iPhone 7, а Meizu Pro 6.

Наверное, в Meizu очень обрадовались такому количеству теплых отзывов и тут же поспешили заявить, что это именно их телефон. Вице-президент Meizu Li Nan даже лично опубликовал в китайской социальной сети фотографию еще не анонсированной новинки, на которой четко виден фирменный логотип.

News_Digest_90-01

Увы, эффект получился строго обратным – разочарованные фанаты поспешили заявить, что дизайнеры Meizu просто скопировали дизайн будущего iPhone 7, а значит, гордиться компании совершенно нечем.

News_Digest_90-03

На месте сотрудников Meizu я бы после этого просто подал патент на машину времени, честное слово.

Ссылка на новость

 

Утечки – вообще штука ненадежная. То, что ранний прототип имеет какую-то любопытную функцию, еще вовсе не значит, что она появится в коммерческой версии устройства. Причем иногда решение об этом принимается в самый последний момент. Таких случаев известна масса, для примера можно взять тот же самый SGS3, где в предпродажных образцах была функция перелистывания страниц взглядом.

Вот и к следующей утечке о полноценном оконном режиме в новом Android я бы относился с определенной долей скепсиса. Речь идет о поддержке новой версией ОС полноценного многооконного режима, аналогичного возможностям настольных ОС. Наверняка работы в этом направлении ведутся, да и в некоторых сторонних сборках такой режим есть, но вот появится ли он в Android N (и на каких устройствах будет активен) – большой вопрос.

Хотя, по уверениям разработчиков ПО, получивших доступ к ранним сборкам Android N, сейчас такая функция действительно в нем присутствует. Окна можно переносить с места на место, произвольно менять им размер и так далее. А это уже несколько больше того, что нам показали на презентации.

News_Digest_90-04

Ссылка на новость

 

С другой стороны, не думаю, что на смартфонах или планшетах от такого режима будет особый толк. Текущих возможностей ОС для нынешних устройств вполне хватает, если что-то и менять – то в первую очередь именно железо, а из софта и так уже выжат практически максимум. Если же говорить о дизайне и форм-факторах современных аппаратов, тут заметен скорее регресс, чем прогресс. Даже старые добрые раскладушки или боковые слайдеры днем с огнем не сыскать, что уж мечтать о чем-то большем.

Многое тут зависит от того, как пройдет этот год. В первую очередь, насколько понравится покупателям идея модульного смартфона LG G5.

News_Digest_90-05

Для LG это только первый осторожный шаг в этом направлении и если все пройдет как надо, то идею модулей будут развивать дальше. К примеру, на днях компания планирует провести специальную конференцию для разработчиков, на которой эксперты подробно обсудят будущее модульных смартфонов вообще и модулей для LG G5 в частности.

Ссылка на новость

 

Беда только в том, что флагман – штука дорогая и опробовать идею модулей смогут далеко не все. Может быть, основной массе пользователей она бы и пришлась по нраву, да только выкладывать огромную кучу денег за такой телефон они не могут или не хотят.

Будем надеяться, что со временем у LG G5 появится бюджетный родственник, тем более что в LG стали практиковать подобный подход. Например, уже на этой неделе в Южной Корее начнут продаваться смартфоны X cam и X screen, первый из которых унаследовал от флагмана двойную камеру, а второй получил дополнительный экран с функцией «Always-on», как на LG V10.

News_Digest_90-06

До других стран аппараты тоже доберутся, только несколько позже.

Основные технические характеристики LG X cam:

  • Поддержка стандартов связи: 4G/LTE
  • Размеры: 147,5х73,6х5,2-6,9 мм
  • Вес: 118 г
  • Процессор: 1,14 ГГц, восьмиядерный
  • Платформа: Android 6.0 Marshmallow
  • Дисплей: 5,2-дюймовый, In-cell Touch, разрешением 1920×1080
  • Основная камера: 13 МП+5 МП
  • Фронтальная камера: 8 МП
  • Память: 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11, Bluetooth, USB, GPS
  • Аккумулятор: 2520 мА/ч

 

Основные технические характеристики LG X screen:

  • Поддержка стандартов связи: 4G/LTE
  • Размеры: 142,6х71,8х7,1 мм
  • Процессор: 1,26 ГГц, четырехъядерный
  • Платформа: Android 6.0 Marshmallow
  • Основной дисплей: 4,93-дюймовый, In-cell Touch, разрешением 1280×720
  • Дополнительный дисплей: 1,76-дюймовый, разрешением 520х80 пикселей
  • Основная камера: 13 МП
  • Фронтальная камера: 8 МП
  • Память: 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11, Bluetooth, USB, GPS
  • Аккумулятор: 2300 мА/ч

Ссылка на новость

 

Если компания LG решила использовать козырные карты еще на MWC, то в Samsung предпочли до поры до времени оставить своего туза в рукаве. Что он из себя представляет, пока не ясно, но можно вспомнить, что когда-то в Samsung планировали к 2016 году выпустить на рынок складной или сворачивающийся аппарат.

Да и патенты на подобные устройства всплывают в сети с завидным постоянством. Например, вот такой:

News_Digest_90-07

News_Digest_90-08

На картинке изображен слайдер с гибким экраном, который позволяет выдвигать и сворачивать обратно дисплей.

Ссылка на новость

 

Хотелось бы верить, что все это обилие разнообразных форм-факторов и необычных устройств мы все же увидим на полках магазинов, а не только в утекших в сеть патентах. Как по мне, так уже давно пора.


twitterspan

Читайте также