2 апреля 2016

iconBIT XDS94K — Android для телевизора

В предыдущем материале про Remix OS речь шла про Android для ПК. Сегодня посмотрим на один из возможных вариантов представления «зеленого робота» для телевизоров. Для этого возьмем так называемый «мини-ПК» от компании iconBIT под довольно сложным названием XDS94K.

xds94k_main

Характеристики

  • Android 5.1.1
  • Материалы корпуса: пластик
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • ПЗУ: 8 ГБ
  • Связь: 1 Гб LAN, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2.4 ГГц и 5 ГГц), Bluetooth 4.0
  • Подключение: HDMI 2.0, CVBS
  • Платформа: CPU — 4 ядра Cortex-A53 по 2 ГГц, 64 бит; GPU — Mali-450
  • Габариты: 100×100×25 мм, 144 грамм
  •   Средняя цена: 8000 рублей

Комплектация

  • Приставка;
  • Адаптер питания;
  • Wi-Fi антенна;
  • Пульт управления;
  • Документация.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAКомплект поставки не поражает воображение: довольно крупная черная коробка, в которой немного небрежно сложены все элементы. К сожалению, кабелей HDMI и AV для подключения к телевизору или монитору в комплекте нет.

Внешний вид

ТВ-приставка представляет собой небольшой квадратный кирпичик черного цвета довольно компактных размеров. Боковые грани выполнены из глянцевого пластика, а верхняя часть — тоже из пластика, но с фактурой под дерево. Глянец собирает отпечатки пальцев, но они довольно легко стираются обычной тряпочкой, да и не так часто приходится трогать устройство. В целом, сборка неплохая, но если надавить на бока в определенном месте, то можно услышать поскрипывание. Стоит устройство на четырех прорезиненных ножках, которые препятствуют скольжению.

Приставка может вполне органично вписаться в интерьер рядом с телевизором, благодаря небольшим размерам и темному цвету. Обязательно нужно устанавливать ее лицевой стороной к пользователю, так как пульт использует ИК-порт для передачи команд.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа лицевой стороне в выключенном состоянии не видно никаких элементов, при включении загорается лампочка синего цвета, в спящем же режиме она горит красным. Помимо индикатора, там есть датчик ИК-порта, но он совсем незаметен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа левой грани расположились два USB-порта версии 2.0 и разъем для Wi-Fi антенны.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа правой грани установлены остальные два USB и разъем для карты памяти формата microSD.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНа задней же стороне расположились композитный видеовыход AV, HDMI версии 2.0, оптический аудиовыход,  Ethernet (RJ-45) 1 Гбит и разъем для блока питания.

Аппаратная платформа

2016_03_31_12.18.45ТВ-приставка построена на 4-ядерном 64-битном чипсете от компании Amlogic, работающем на частоте 2 ГГц. Объем оперативной памяти (1 ГБ) и встроенного накопителя (8 ГБ) немного удручает, но недостаток встроенной памяти с легкостью решается за счет 4 портов USB и флеш-карты microSD. Еще одно но — было бы неплохо иметь хоть один порт USB 3.0 для более быстрой передачи данных, ведь устройство позиционируется для работы с 4K контентом.

2016_03_28_20.45.34Видео передается по каналу HDMI версии 2.0. Производитель заявляет поддержку воспроизведения видео в разрешении 4K при 60 fps (!). Все на самом деле так и есть. Аппарат с легкостью крутит ролики в высоком разрешении при 60 кадрах в секунду с битрейтом в 72 Мбит/сек. Хотя производительность системы в общем оставляет желать лучшего. Будьте внимательны к качеству источника памяти — на плохих флеш-картах могут быть подвисания при проигрывании 4K-видео.

Для игр этот мини-ПК почти не подходит. Во-первых, для комфортной игры потребуется какой-либо другой манипулятор, будь то клавиатура, мышка или геймпад (в зависимости от игры). Благо система Android позволяет подключать любую периферию. Во-вторых, производительность 3D графики оставляет желать лучшего, комфортно поиграть можно разве что в простенькие игры вроде Clash of Clans, Angry Birds, Alto’s Adventure и тому подобные.

Программная платформа

2016_03_31_12.16.552016_03_31_12.15.23Данная ТВ-приставка работает на базе Android 5.1.1 Lollipop. На самом деле, версия операционной системы для подобного рода устройств не так важна, намного более важен набор предустановленного софта. С этим у XDS94K нет никаких проблем.

2016_04_01_09.29.44 2016_04_01_09.30.54 2016_04_01_09.31.49В стандартном наборе приложений есть много источников для бесплатного просмотра сериалов, фильмов и даже телеканалов. Пожалуй, опустим вопрос об авторских правах. Если же вас что-то смущает — есть магазин приложений Google Play, в котором доступны сервисы цифровой дистрибуции на любой вкус — Ivi, Амедиатека, Netflix и так далее.

2016_03_28_20.44.30К слову, разработчикам стоит усердно поработать над общим интерфейсом системы, пока все её элементы выглядят слишком разрозненно. Возможно для такого устройства как раз пригодилась бы Remix OS.

Есть у XDS94K одна незарегистрированная функция, которая, может, кому-нибудь и пригодится. Если приставку подключить к интернету по сетевому кабелю, а в настройках создать точку доступа, то её можно использовать в качестве простенького роутера и раздавать интернет для других устройств.

В целом, приставка работает неплохо. Есть замечания по оптимизации, некоторые приложения могут вылетать, но основную свою функцию, а именно просмотр видео, она выполняет на ура. Другой момент, от оригинального Android в системе мало что осталось, и к интерфейсу надо немного привыкнуть, так как некоторые вещи с помощью пульта делать сложнее.

Пульт

Дистанционный пульт является одновременно сильной и слабой стороной данного устройства. Он работает по принципу передачи инфракрасного сигнала, то есть, для работы пульт должен быть направлен на лицевую сторону приставки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сам по себе он сделан из пластика, довольно легкий. Работает от двух ААА-батареек (идут в комплекте). С виду он ничем не отличается от обычного телевизионного пульта управления: кнопка включения, цифровой блок, навигационные кнопки и так далее. Разве что он имеет чуть меньшие размеры, нежели у многих других. Из дополнительных кнопок могу отметить «Home», «Back», «Menu» и «Mouse». Если с первыми тремя всё понятно, то назначение последней кнопки нужно разъяснить. Она переключает режим управления системой, если в обычном вы стрелками на пульте переключаетесь по пунктам, то в режиме «Мышь» на экране появляется курсор мыши и стрелками вы передвигаете её. Этот процесс довольно медленный, но в некоторых приложениях мышка просто необходима, и этот режим выручает, так как не приходится подключать компьютерную мышь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAРазумеется, в нём нет никаких акселерометров, гироскопов и прочих датчиков, так что управлять курсором взмахами пульта не получится. Зато управление стрелками для многих будет намного привычнее и более точным. Если же вас всё-таки не устраивает пульт, то вы без проблем можете подключить компьютерную мышь, клавиатуру и любой другой манипулятор — для этого в приставку установлено целых 4 USB-разъема.

Из особенностей этого пульта хочу отметить замену основных кнопок пульта от телевизора — включение, управление громкостью и выбор источника сигнала. Для этого нужно «обучить» пульт новым командам по следующей инструкции:

  1. Нажмите и удерживайте кнопку питания в зоне обучения ТВ, пока она не загорится;
  2. Нажмите кнопку, для которой вы хотите назначить функцию;
  3. Когда кнопка питания начнет мигать, направьте ТВ-пульт в сторону ИК-окошка пульта от приставки и нажмите на нужную кнопку на ТВ-пульте;
  4. Когда клавиша назначена, индикатор перестанет мигать;
  5. Нажмите кнопку ОК на пульте XDS94K для подтверждения;
  6. Повторите данную процедуру для назначения других кнопок.

Если вам удастся всё верно настроить, то пульт от телевизора вам больше не пригодится при работе с приставкой.

В данном мини-ПК есть поддержка протокола HDMI CEC. Он призван уменьшить количество манипуляторов в доме и позволяет управлять устройствами, поддерживающими протокол HDMI CEC, пультом от телевизора. Нужно сначала определить, поддерживает ли ваш телевизор данную технологию. Если да, то в настройках приставки нужно включить пункт  HDMI CEC.

Подытожим

Устройство вышло неоднозначное. С одной стороны — проблемы с софтом, с другой — оно отлично воспроизводит видео, причем, в 4K! Казалось бы, что от него еще требуется. Из положительных черт могу отметить: широкие возможности Android, 4 порта USB, отличную работу с видео. Еще к положительным моментам могу отнести цену XDS94K — около 8000 рублей. Лично мне не удалось найти конкурентов со схожей стоимостью и такими же возможностями. Замечу, что нужно сравнивать плееры, которые могут воспроизводить видео в 4К при 60 кадрах в секунду, для этого нужна поддержка HDMI версии 2.0. Возможно, взрослым и пожилым людям будет проще работать с привычным пультом, нажимая на обычные кнопки для перемещения по меню, а не размахивая манипулятором перед экраном, как на многих современных умных телевизорах. В остальном продукт очень нишевый, так как 4K телевизоры есть далеко не у всех.

Пишите в комментариях, что вы думаете о подобном роде устройств, может, у вас есть другие варианты применения, помимо просмотра видео. Будет интересно почитать.

Читайте также