21 апреля 2016

Новостной дайджест №94. Android N

О новых функциях Android N Developer Preview 2, патентах Microsoft, дизайнерской версии iPad Pro, фирменных чехлах в Google Store и другом…

News_Digest_94-08

Android N Developer Preview 2 – новая предварительная версия ОС для разработчиков. И хотя судить по ней о финальной версии Android 7.0 не стоит, некоторые изменения стоит отметить.

Система уведомлений стала еще гибче. Оповещения теперь делятся на шесть категорий:

  • Заблокированные (Blocked) – уведомление не отображается;
  • Минимальная значимость (Min importance) – карточка уведомления появляется в самом низу списка, звукового уведомления нет;
  • Низкая значимость (Low importance) – карточка отображается как обычно, звукового уведомления нет;
  • Стандартная значимость (Normal importance) — стандартное отображение уведомления;
  • Высокая значимость (High importance) – карточка уведомления отображается в виде всплывающего окна;
  • Экстренная важность (Urgent importance) – карточка уведомления отображается в виде всплывающего окна и все время остается на верху списка.

Ссылка на новость

Немного изменилось оформление уведомлений, сейчас работа с ними выглядит вот так:

News_Digest_94-01

Ссылка на новость

Кроме того, энтузиасты нашли в Android N Developer Preview 2 пункт настроек, отвечающий за работу с виртуальной реальностью. Судя по всему, речь идет об API доступа к VR функциям и особом режиме работы чипсета, позволяющим избежать его перегрева.

News_Digest_94-02

News_Digest_94-04

News_Digest_94-03

Ссылка на новость

По предварительной информации, новая версия Android будет на уровне системы поддерживать аналог функций 3D Touch. То есть сможет распознавать силу нажатия на экран, добавив к «стандартному», «двойному» и «долгому» тапам еще и «сильный» тап.

С одной стороны, де-факто этот самый 3D Touch уже используется в ряде Android смартфонов, пусть и под другим названием. И с каждым годом таких аппаратов будет становиться все больше, так что поддержка этого функционала на уровне системы – логичный шаг. С другой – зачем он нужен никто пока толком не объяснил. В качестве забавной «фишки» какого-то конкретного смартфона оно может быть и не плохо, но как системная функция?

Что именно должен привязывать на «сильный тап» разработчик приложения, заранее понимая, что большинство существующих смартфонов физически не способно распознать силу нажатия на экран? Скорее всего – какую-то второстепенную и не слишком нужную функцию. Либо что-то такое, что и без того можно сделать «в один клик». В противном случае сильно страдают интересы владельцев смартфонов без 3D Touch, которым для того же результата придется делать кучу лишних кликов и искать нужную кнопку в разных подменю.

Пока что информации о работе этого аналога 3D Touch немного, хотя энтузиасты из Phandroid уже ухитрились записать о нем короткое видео.

В то время, как производители Android смартфонов продолжают из принципа копировать решения Apple и размышляют, как и куда пристроить 3D Touch, в Microsoft решили пойти своим путем. Вместо «сильного» нажатия на экран в MS предлагают пользователям просто провести над ним рукой. Так, поставить фильм на паузу можно будет просто поднеся палец к экрану, а взмах рукой позволит включить ускоренную переметку либо отмотать пленку назад.

Что-то подобное есть в современных телевизорах, но там главный смысл – не тянуться лишний раз к пульту. А вот зачем все это нужно в мобильном устройстве – загадка.

News_Digest_94-05

Такой метод управления получил название Shy User Interface, соответствующая патентная заявка компанией уже подана, но пока не одобрена.

Ссылка на новость

Еще одна безумная идея MS – чехол FlexCase со встроенным дисплеем, который не только отображает информацию, но и позволяет управлять смартфоном.

Пример работы FlexCase показан на видео ниже. Разработчики демонстрируют масштабирование карты с помощью изгиба чехла, используют экран FlexCase для управления буфером обмена и так далее.

Что все это реализуемо технически — никаких сомнений нет, более того, о планах создать нечто подобное уже сообщал ряд менее крупных компаний. Но вот зачем и кому оно нужно – не ясно до сих пор. С тем же успехом к смартфону можно подключить пилотный джойстик или руль с педалями. Но, наверное, Microsoft знает, что делает?

Ссылка на новость

У производителей последнее время вообще стало модно выпускать чехлы разной степени оригинальности. Google также не собирается отставать от других и запускает в Google Store новый сервис по созданию фирменных чехлов.

Чем-то этот сервис напоминает Moto Maker, вот только он куда более примитивен. О том, чтобы выбрать форму или материалы чехла не идет и речи, можно только задать его расцветку, нанести свое изображение и сгенерировать тематический набор живых обоев.

News_Digest_94-06

На данный момент доступны чехлы для Nexus 5X, Nexus 6 и Nexus 6P, стоимость аксессуара составляет $35

Ссылка на новость

Да и вообще последнее время под словом «дизайн» все чаще понимают исключительно расцветку корпуса.

Вот, к примеру, на днях дизайнер Apple Джонатан Айв представил особую версию iPad Pro с уникальным дизайном.

News_Digest_94-07

Судя по изображениям, заключается эта уникальность в основном в желтом цвете корпуса. Ну и еще в специальном держателе для стилуса и синем чехле Smart Cover, которые идут в комплекте.

Уникальный планшет будет выставлен на аукцион, вырученные средства пойдут на поддержку Design Museum в Лондоне.

Ссылка на новость

Читайте также