28 апреля 2016

Новостной дайджест №95. От мала до велика

Слухи о Samsung Galaxy Note 6 и Oppo Find 9, очередной виток гонки за ppi и мнение CEO Huawei, проблемы Motorola и судьба мобильного подразделения Blackberry, а также новый смартфон Xiaomi и другие новости…

 

Один брендам доверяешь больше, другим меньше. Причем иногда даже сам себе не можешь объяснить, почему. Вроде объективно компания ничем не хуже других, да и смартфоны ее есть за что похвалить, но все равно в качестве покупки для себя ты их не рассматриваешь. А бывает и наоборот – вроде бы устройствами этой марки почти не пользовался, а все равно бренд заочно симпатичен.

Для меня Huawei – одна их тех компаний, к которым я отношусь с симпатией, пусть даже и несколько алогичной. И я рад, что с каждым годом ее позиции на рынке мобильных устройств только крепнут. Для примера можно привести недавний отчет IDC, в котором по итогам первого квартала компания Huawei вышла на третье место. Заодно можно сравнить текущую ситуацию с той, что была годом ранее (крайний правый столбик в таблице).

News_Digest_95-01

Жаль только, что любой успех тоже имеет свою цену. Пока компания находится в статусе «молодой и перспективной», она может позволить себе массу смелых заявлений. Пусть даже их смысл обычно сводится к тому, что лидеры рынка вечно делают не то и не так. Но как только у этой компании появляется реальный шанс забраться на вершину Олимпа, все смелые лозунги тут же отправляются в утиль, и действовать она начинает точно так же, как и все прочие.

Примерно год назад CEO Huawei высмеивал 2К дисплеи в смартфонах, считая их абсолютно бессмысленной маркетинговой фишкой. По его словам, это не более чем повод похвастаться, который совершенно ничего не дает конечному пользователю.

News_Digest_95-02

Но буквально на днях Yu Chengdong изменил свое мнение, заявив, что 2К экраны – это очень круто и Huawei вскоре представит такой смартфон.

News_Digest_95-03

На вопрос, что же именно изменилось за прошедший год, он ответил просто – виртуальная реальность, она же VR.

News_Digest_95-19

Жаль, что его не спросили о том, какой процент владельцев смартфонов этой самой VR будут пользоваться. Ведь собрать или даже просто заказать те же Google Cardboard любой желающий может уже сейчас, причем цена вопроса – сотня рублей. Но я крайне сомневаюсь, что эта возможность заинтересовала хотя бы одного из десятка тысяч владельцев совместимых смартфонов. И нет никаких оснований считать, что к моменту выхода новинки Huawei ситуация кардинальным образом изменится.

News_Digest_95-20

Ссылка на новость

 

В любом случае, любителей красивых цифр хватит и без Huawei. Так, судя по слухам, аналогичный экран может получить и смартфон Oppo Find 9. Из остальных характеристик называют процессор Snapdragon 820 и 6 ГБ оперативной памяти.

Впрочем, все это не более чем слухи. По другим данным, смартфон получит 4 ГБ оперативной памяти, десятиядерный процессор MediaTek Helio P10 и всего лишь FullHD дисплей. Эту теорию подтверждает и утекший в сеть скриншот бенчмарка.

News_Digest_95-04

Ссылка на новость

 

Хотя более вероятно, что речь идет не об одной модели, а о целой линейке устройств, где найдется место всяким «pro» и «mini». Согласно неподтвержденной информации, самая старшая версия Oppo Find 9 будет иметь экран большей диагонали с разрешением до 4К. Так это или нет, неясно, но очень похоже на то, что гонка ppi началась вновь, на сей раз под лозунгом VR.

News_Digest_95-05

Ссылка на новость

 

Один из самых ожидаемых анонсов в мире Android смартфонов – это анонс Samsung Galaxy Note. Считается, что корейская компания вновь рассматривает смартфоны этой серии в качестве наиболее технически продвинутых и бескомпромиссных решений. А вот смартфоны линейки EDGE могут исчезнуть вообще, им на смену придут специальные версии уже существующих аппаратов.

News_Digest_95-06

Таким образом, предполагается, что тот же Galaxy Note 6 получит два варианта, один с «плоским» экраном, а другой с изогнутым. Диагональ дисплея в обеих версиях слегка увеличится и составит 5.8 дюймов, разрешение будет QHD (2560 × 1440). Возможные модели процессоров – Exynos 8 Octa 8890 и Snapdragon 823, объем оперативной памяти – 6 ГБ.

Впрочем, еще раз подчеркну, что это только слухи.

Ссылка на новость

 

Пока флагманы именитых компаний стараются потрясти воображение потенциальных покупателей своими характеристиками, производители второго эшелона пытаются «зацепить» пользователей ценой. И в некоторых случаях отнюдь не безуспешно.

Один из примеров – смартфон Oukitel C3, акционная цена на который составит $39,99 (стандартная стоимость — $54,99). За эти деньги покупатель получит аппарат со следующими характеристиками:

  • IPS экран размером 5 дюймов с HD разрешением
  • Четырехъядерный процессор MT6580
  • 1 ГБ оперативной
  • 8 ГБ встроенной памяти,
  • Основная камера 8 МП
  • Аккумулятор 2 000 мАч

По современным мерам характеристики более чем скромные, но посмотрев на цену смартфона, поневоле задумываешься о том, действительно ли в нем так уж нужен десятиядерный процессор или 2К экран.

Впрочем, характеристики – это только половина дела. Не менее важны хорошая оптимизация и стабильная работа смартфона. А еще – приятный дизайн. И с последним пунктом у Oukitel C3 все несколько лучше, чем можно было бы подумать. Как минимум, смартфон имеет свое лицо, пусть даже и сразу видно, что это лицо китайское.

News_Digest_95-08

News_Digest_95-11

News_Digest_95-09

News_Digest_95-10

Дизайнеры компании говорят, что вдохновились ювелирными украшениями и драгоценными камнями. И что-то в этом действительно есть.

News_Digest_95-07

Ссылка на новость

 

Главная беда бюджетных китайских смартфонов от производителей второго-третьего эшелона – разница между тем, что мы видим на бумаге, и тем, что получаем на практике. Позарившись на потрясающе «вкусную» цену неизвестного бренда, есть очень хороший шанс приобрести настоящее барахло.

А-бренды в этом плане куда более предсказуемы, вот только предсказуемость эта тоже не всегда со знаком плюс. Если говорить о бюджетных устройствах, то переплата за бренд иной раз такая, что диву даешься. Плохонький смартфон на морально устаревшем железе вполне может стоить как добротный аппарат среднего сегмента, и все из-за логотипа на задней стенке.

Один из самых удачных примеров «бюджетников» — смартфон Moto G. Несмотря на то, что Motorola тогда переживала не лучшие времена, к созданию смартфона в компании подошли с душой, постаравшись сделать действительно продуманный, интересный и достойный аппарат.

Одно время ходили слухи, что компания готовится представить его очередную реинкарнацию. Но судя по последним данным, на самом деле речь идет о другом смартфоне — Moto E. Во всяком случае, утечка с сайта индийской таможни говорит о некоем неанонсированном смартфоне Motorola Affinity, который на данный момент находится в стадии тестирования. Скорее всего, это и есть Moto E 2016.

News_Digest_95-12

Среди ожидаемых характеристик стоит отметить увеличенную диагональ экрана (теперь она составляет 5 дюймов вместо 4.5) и сканер отпечатков пальцев, на который намекал представитель Lenovo.

Ссылка на новость

 

Вопрос только в том, насколько Motorola можно считать производителем первого эшелона… да и вообще отдельной компанией. На первый взгляд, это всем известный A-бренд, который активно развивается и заново открывает для себя ранее утраченные рынки. Вот только очень может быть, что все это не более чем мираж, который очень скоро рассеется как дым. И окажется, что бренд Motorola – это просто слова, ширма, которой пользуются сотрудники Lenovo.

News_Digest_95-13

А тревожных звонков хватает. Например, нашумевшая в США история с отказом от гарантийного ремонта смартфонов. Сотрудники компании отказывались принимать в ремонт или заменять бракованные аппараты, объясняя это тем, что не имеют на руках необходимого количества смартфонов и их комплектующих. Причем проблема возникла в первую очередь с новыми моделями Motorola, что совсем странно.

Ссылка на новость

 

Спустя несколько дней представители компании выступили с официальным заявлением, попросив у пользователей прощения и заверив, что ситуация разрешится в самое ближайшее время. Тем, кто попал в подобную ситуацию, рекомендуют обратиться по телефону горячей линии.

Ссылка на новость

Между тем компания MEIZU представила в Китае новый LTE-смартфон с поддержкой двух SIM-карт, который тоже можно назвать бюджетным: MEIZU M3. Пока что смартфон будет продаваться только на внутреннем рынке, но ближе к лету у него появится и международная версия.

News_Digest_95-14

Характеристики «китайского» MEIZU M3 следующие:

  • Связь: 2 nanoSIM-карты с поддержкой LTE
  • Дисплей: 5-дюймовый, 1280×720 точек, защитное стекло 2,5D Xensation Cover
  • Процессор: 8-ядерный MediaTek MT6750 до 1,5 ГГц
  • Графика: Mali T860
  • RAM: 2 ГБ / 3 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ / 32 ГБ + microSD до 128 ГБ
  • Основная камера: 13 МП, f2/2, 5 линз, фазовый автофокус, защита объектива стеклом Gorilla Glass 3, двухтоновая вспышка
  • Фронтальная камера: 5 МП, f2/0, 4 линзы, широкий угол съемки
  • Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 4.0 LE
  •  3,5-мм разъем для наушников
  • Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS, цифровой компас
  • Батарея: 2870 мАч
  • Габариты: 141,5х 69,5 х 8,3 мм
  • Вес: 132 г
  • Цвета корпуса: серый, золотой, розовый, голубой и белый

Ссылка на новость

 

А вот презентации Xiaomi придется подождать до 10 мая. Что именно представит эта китайская компания, точно не известно, но скорее всего это будет фаблет Xiaomi Mi Max и новая версия фитнес-браслета Xiaomi Mi Band 2.

Информации о смартфоне пока не очень много – официальный тизер да утекший в сеть скриншот бенчмарка GFXBench.

News_Digest_95-15

News_Digest_95-21

News_Digest_95-16

Ссылка на новость

 

Что же касается браслета, то его фотографию выложил в сеть сам CEO компании. Первое, что бросается в глаза, – миниатюрный дисплей, который отсутствовал в прошлых версиях.

News_Digest_95-17

Ссылка на новость

 

Одно время в сети ходили слухи о готовящейся презентации BlackBerry, но теперь стало ясно, что шансов на это почти нет. Президент по продажам Carl Wiese на днях официально заявил, что компания собирается сосредоточиться на разработке сервисов и ПО, которые уже сейчас приносят компании хорошую прибыль. А вот судьба мобильного подразделения компании и выпуск новых устройств остаются под большим вопросом.

News_Digest_95-18

Впрочем, слова об отказе от мобильного направления сказаны так и не были, так что у смартфонов BlackBerry все еще есть шанс. Даже несмотря на то, что большинство аналитиков похоронило компанию еще год-другой назад, а многие профильные издания уже радостно сообщили об окончательной смерти мобильного подразделения BlackBerry.

Ссылка на новость

 

Читайте также