26 мая 2016

Новостной дайджест №96. Прекрасное далеко

Умные города, гибкие планшеты, опасности дополненной реальности, перспективы модульного смартфона Project Ara и другие новости…

News_Digest_96-05

Android давно стал популярным брендом, из-за чего Google I\O привлекает внимание многих достаточно далеких от мобильной техники людей. Из года в год они ждут от этой конференции какого-то WOW-эффекта, сопоставимого с анонсом нового iPhone. И из года в год остаются разочарованными, ведь вместо демонстрации «убийцы iPhone» им долго и нудно рассказывают о каких-то скучных вещах, периодически демонстрируя непонятные прототипы и не доведенные до ума заготовки.

Несмотря на общемировую трансляцию, Google I\O — это не столько красивое шоу для публики, сколько мероприятие «для своих». В первую очередь, это конференция для разработчиков. Во вторую очередь – знаковое событие для тех, кого часто называют «гиками» — людей, искренне увлеченных мобильной техникой, эдаких энтузиастов технологий. Подобные конференции не очень интересны тем, кто живет сегодняшним днем, но зато они дают возможность представить, что ждет нас дальше. VR, «умные» голосовые ассистенты, носимая электроника, беспилотные автомобили – сейчас эти вещи работают вкривь и вкось, но это будущее мобильной техники. Выводок гадких утят, многие из которых уже через несколько лет превратятся в потрясающих лебедей. Жаль только, что часть утят до этого момента может и не дожить, но такова жизнь.

Что же касается ярких и красочных презентаций, то однажды придет время и для них. Вот только проводить их будет уже не Google, а сами производители техники. Вот там публике продемонстрируют уже готовые устройства, попутно объясняя на пальцах, почему это так круто, зачем именно оно им нужно, а заодно ненавязчиво подсказывая, в каком именно месте стоит начинать ахать и аплодировать.

Презентация готового продукта – это даже не вершина айсберга, а скорее флаг, развевающийся на вершине высочайшей горы. Посмотреть, как он красиво развевается на ветру, захотят многие, но вот наблюдать за долгим и нудным подъемом альпинистов в горы решат единицы. И это абсолютно нормально.

Ссылка на новость

 

С Microsoft ситуация получилась строго обратная. Продажа мобильного подразделения – это тоже венец многолетних усилий, вот только интересен он сейчас единицам. Комментировать эти новости отдельно не вижу особого смысла – к чему идет дело, всем было уже давно понятно и так. Единственное, что осталось неясным, это какой смысл было устраивать из похорон Nokia многосерийное шоу, да еще и время от времени прилюдно заявлять, что мертвец живее всех живых и уже вот-вот вылезет из гроба и покажет всем, где раки зимуют. Деньги, может быть, и не пахнут, но некоторым участникам этого действа от дурного запашка уже никогда не отмыться.

Разумеется, «завязывать» с мобильной техникой Microsoft не планирует в любом случае, просто на этот раз компания попробует себя в несколько ином направлении. Явно много надежд MS связано с HoloLens, которые могут стать как небольшой революцией, так и очередным пшиком. Безусловно, дополненная реальность (AR) – крайне перспективное направление, да и слова разработчики говорят правильные, но вот как все это будет выглядеть на практике, пока загадка. Например, Google уже успели обжечься со своими Google Glass, хотя в каком-то отношении это был даже менее смелый и амбициозный проект.

News_Digest_96-01

О сказочных возможностях AR написаны тысячи слов и сняты сотни красочных роликов, но что, если в реальности все окажется совершенно иначе? Разработчик Keiichi Matsuda предлагает задуматься о том, что у каждой медали обязательно есть обратная сторона. На видео ниже показан обычный день обычной девушки в недалеком будущем, больше напоминающий настоящий цифровой ад. Не очень позитивно, но вполне жизненно.

Ссылка на новость

 

Несмотря на то, что дела у LG G5 идут сравнительно неплохо, перспективы модульных смартфонов в их изначальном понимании с каждым годом становятся все более и более туманными. Подключить к смартфону лишний модуль или временно заменить какой-то его компонент на более мощный (но при этом и более объемный) может быть полезно многим пользователям, но вот собирать телефон из кучи разных деталей на манер конструктора Lego?..

News_Digest_96-02

Тем не менее, Google не сдается и закрывать свой Project Ara не спешит. На днях в сети даже появился новый официальный ролик об этом модульном смартфоне, в котором можно увидеть несколько новых компонентов: динамики, камеру, E-Ink дисплей и прочие. Так же стало известно, что производством динамиков займется компания Harman, а коммерческий запуск устройства может состояться в начале следующего года.

Хотя кое-какие изменения в первоначальную концепцию смартфона все же внесли, и менять основные компоненты вроде процессора пользователям не позволят. Как говорят сами разработчики, большинство пользователей ожидают от устройства, что оно будет «просто работать», и вовсе не горят желанием получить набор из совершенно несовместимых друг с другом компонентов. Так что хотя бы более-менее комфортный уровень производительности им решено было гарантировать с самого начала.

Ссылка на новость

 

Куда больше ажиотажа вызывает идея не модульных, а складных и сворачиваемых устройств. Чем-то подобным нас уже много лет дразнит Samsung, рисуя захватывающие концепты и снимая видеоролики. Ожидается, что первые коммерческие версии складных планшетов корейская компания представит уже в следующем году, но как все окажется на самом деле, пока неясно.

В любом случае, на Samsung свет клином не сошелся, и чем-то подобным сейчас занимается еще как минимум несколько компаний. Если верить последним утечкам, то у Oppo на руках есть уже вполне себе работающий прототип складного планшета, хотя его технические характеристики не приводятся.

News_Digest_96-03

News_Digest_96-04

Выглядит устройство страшновато, но не стоит забывать, что это не коммерческий вариант и дизайн итогового продукта явно будет другим.

Ссылка на новость

 

Сами же корейцы пока явно больше заняты разработкой концепции интернета вещей для «умного города» — общенациональной сети, которая будет объединять «умную» городскую инфраструктуру. О чем-то подобном многие компании мечтают уже очень давно, но впервые речь идет о коммерческом использовании. Для начала планируется запустить сеть в городе Тэгу, партнером Samsung выступает оператор связи SK Telecom.

News_Digest_96-05

Ссылка на новость

 

На SID Display Week 2016 компания E Ink продемонстрировала новый вид цветной электронной бумаги. Она получила название Advanced Color ePaper и позволяет отображать до 32 000 цветов, что в 8 раз больше, чем у аналога под названием Triton. Сообщается, что максимальное значение ppi может доходить до 300 точек на дюйм, хотя у продемонстрированных на выставке образцов он был в два раза ниже. Как и раньше, главным плюсом такого экрана является крайне низкое потребление энергии, а минусом – довольно солидное время полного обновления, которое на данный момент составляет около 2 секунд.

News_Digest_96-06

Оценить качество картинки можно по короткому видео, снятому SlashGear.

Первое время компания планирует использовать дисплеи Advanced Color ePaper для наружной рекламы вроде всяких щитов и витрин, но в будущем они наверняка доберутся и до мобильной техники.

Ссылка на новость

 

Читайте также