2 июня 2016

Новостной дайджест №97. Гибкий подход

Новые примеры складных и гибких мобильных устройств, слухи о переходе Apple на трехгодичный цикл разработки, рейтинг производителей Android смартфонов от компании Google и другие новости…

Samsung-rollable-tablet-840x525-768x480

Долгое время тема фрагментации Android устройств была любимым «холиваром» у солидной части комментаторов. Особенно на фоне вечных споров о том, что же лучше, «гуглофоны» или смартфоны Apple. Поддержка старых устройств и оперативный выход обновлений – одна из отличительных черт «яблочной» техники, которая многим пользователям пришлась по душе. Ведь это действительно здорово, когда все новые «фишки» появляются на твоем смартфоне чуть ли не во время анонса новой ОС. Многие фанаты Android требовали от Google чего-то подобного, заранее отметая все доводы о том, что это просто-напросто невозможно.

В наши дни эта тема несколько утратила актуальность. Во-первых, в последние годы многие владельцы iOS устройств на своей шкуре почувствовали, что обновление до новой версии ОС – далеко не всегда благо. Особенно когда речь идет о старых моделях iPhone и iPad, у которых после этого частенько снижалась скорость работы. Во-вторых, ничего экстраординарного обновления мобильных ОС уже давно не приносят, и большинству пользователей до циферки в названии ОС вообще нет никакого дела. В-третьих, Android смартфоны сейчас обновляются куда чаще, чем во времена Android 2.х, особенно если речь идет о топовых устройствах, схожих по стоимости с iPhone.

Тем не менее, в Google текущей ситуацией совершенно недовольны. Согласно последним данным, на Android 6.0 Marshmallow до сих пор работает всего лишь 7.5% Android устройств, а ведь тут и до анонса Android 7.0 уже не далеко.

android-distro-may-640x353

Поисковый гигант и раньше иногда мог пожурить тех производителей, что не спешили обновлять прошлогодние смартфоны. И в свое время даже официально рекомендовал поддерживать любые устройства в течение полутора лет. Но реально никаких мер к «нарушителям» создатели Android никогда не применяли, ограничиваясь недовольными гримасами и громкими театральными вздохами.

Возможно, что вскоре в Google все же решат сменить пряник на кнут и станут отстаивать свою точку зрения более агрессивно. По информации Bloomberg, поисковый гигант уже довольно долго следит за тем, сколько времени требуется каждому производителю на обновление своих устройств. Более того, на днях был подготовлен рейтинг самых старательных и самых ленивых производителей, который был продемонстрирован всем основным партнерам. И вполне может статься, что если производители не прислушаются к доводам Google, компания может опубликовать эти данные в сети, что понравится далеко не всем.

Ссылка на новость

 

Честно говоря, не совсем понятно, почему Google именно сейчас так взволновала проблема фрагментации Android. Тем более, что это, в первую очередь, результат их собственной политики, а не только вина производителей. И если эту ситуацию с успехом игнорировали столько лет, то какой смысл сейчас пороть горячку?

Возможно, дело не в смартфонах, а в часах на Android Wear, где значение каждого мажорного обновления все еще очень высоко? И всерьез занявшись ОС для носимой электроники, Google просто не хочет наступать на старые грабли?

gsmarena_002

Какого-то официального списка устройств, которые будут обновлены до Android Wear 2.0, на данный момент не существует, но ресурс Gsmarena подготовил его неофициальный вариант. Перейдя по ссылке ниже, вы сможете узнать, насколько вероятно получить обновление для вашей модели часов.

Ссылка на новость

 

Если же вернуться к смартфонам, то тут на первый план выступает не софт, а железо. Еще несколько лет назад производители иногда специально отказывались от обновления прошлогоднего флагмана, тем самым подталкивая его владельцев к покупке нового аппарата. И в какой-то мере это действительно работало, особенно с учетом дополнительных функций фирменных оболочек вроде HTC Sense. Но сейчас новая версия ОС – слишком слабый стимул для покупки нового аппарата, особенно если учесть, что уже через пару месяцев на прошлогоднем флагмане она будет точно такой же.

А вот уникальное «железо» — дело другое. И речь не только и не столько о частоте процессора или гигабайтах оперативной памяти, сколько о дизайне и форм-факторе устройств. Это именно то, за что мы любили смартфоны «старой школы», которые разрабатывались до эпохи безликих «пластиковых кирпичиков» и повального клонирования iPhone.

На каком-то этапе производители мобильной техники сознательно отказались от разнообразия форм-факторов и смартфонов с уникальным дизайном. Во-первых, современные ОС сами по себе диктуют определенный дизайн аппарата (например, большой сенсорный экран), а во-вторых, разработка уникального дизайна для каждого аппарата – это большие деньги, которые уйдут фактически в никуда.

Но теперь есть надежда, что старые времена вновь вернутся, а слова «раскладушка» или «слайдер» заиграют новыми красками. В прошлом выпуске дайджеста мы говорили о складном планшете Oppo, фотографии прототипа еще раз приведу ниже.

News_Digest_96-03

Похоже, что эта утечка послужила сигналом для многих других компаний. Во всяком случае, за последние дни в сети появилось сразу несколько новостей о складных устройствах от разных фирм.

Так, китайская компания Moxi (читается как «моу-ши») обещает уже в этом году выпустить гибкий смартфон, который можно будет оборачивать вокруг запястья и носить как часы или браслет.

moxi

Разумеется, тут не обошлось без ряда солидных минусов. Во-первых, объем производства пока ограничен (предполагается произвести 100 000 устройств до конца года), а цена устройства сильно кусается и составит $760. Да и продавать смартфон первое время будут только в Китае. Во-вторых, первое поколение смартфонов будет с черно-белым экраном, а аппараты с цветными дисплеями появятся только ближе к 2018 году. Ну и в-третьих, очень подозреваю, что телефон получит весьма скромный набор функций и окажется скорее продвинутой «звонилкой», нежели чем-то еще.

Компания явно спешит представить свой смартфон как можно быстрее, и ее можно понять, ведь в этом же направлении работают куда более серьезные игроки, с которыми будет сложно конкурировать.

Ссылка на новость

 

Samsung не спешит демонстрировать складные устройства широкой публике (хотя первые рабочие прототипы показывали партнерам еще несколько лет назад), зато активно патентует различные варианты их дизайна.

Samsung-folding-smartphone-patent

Например, вот так может выглядеть раскладушка 21 века. По сути, это обычный моноблок, только сгибающийся пополам. И хотя, судя по всему, никакой практической пользы такое решение не несет (во всяком случае, никаких дополнительных экранов или чего-то такого на рисунке не видно), смотреться такой смартфон будет очень эффектно.

Мне вот почему-то раскладушки Motorola Razr вспоминаются, которые смогли стать настоящим культом только из-за своего внешнего вида. Кто знает, возможно, раскладушкам Samsung удастся повторить этот трюк?

Ссылка на новость

 

Между тем компания продемонстрировала на выставке SID Display Week 2016 новый гибкий дисплей. Характеристики представленного образца были следующие:

  • Размер диагонали 5.7 дюйма,
  • Разрешение 1080p,
  • Толщина 0.3 мм (без учета сенсорного слоя),
  • Тип матрицы – OLED.

После просмотра видео от Slash Gear воображение уже вовсю рисует скатывающиеся в трубочку планшеты и сворачиваемые смартфоны.

И, скорее всего, прототипы подобных устройств уже действительно есть, вопрос в том, когда удастся наладить их коммерческое производство. И удастся ли вообще – хотя в этом вопросе большинство экспертов настроено довольно оптимистично.

Ссылка на новость

 

Если прогнозы относительно гибких устройств действительно сбудутся, то начало 2018 года может получиться очень ярким и запоминающимся. И это, конечно, прекрасно, но как быть с грядущими устройствами конца этого и начала следующего года? Смогут ли они чем-то удивить, или мы вновь увидим чуть обновленные версии прошлогодних аппаратов?

Один из самых знаковых и ожидаемых анонсов – это анонс iPhone 7. Последние годы утечек о новых флагманах Apple столько, что даже презентации неинтересно смотреть (впрочем, это касается вообще всех современных компаний), но вот про грядущий iPhone 7 информации на удивление мало. В основном это «шпионские» фотографии корпуса, который напоминает дизайн iPhone 6/6S, но на миллиметр тоньше, да утечки о «двойной» камере.

Diagram-purportedly-showing-the-Apple-iPhone-7

Diagram-allegedly-shows-the-Apple-iPhone-7-Plus

iphone-7-rear-shell

Ссылка на новость

Зато слухи о грядущей презентации ходят самые разные, причем по большей части они отнюдь не радужные. В частности, все чаще раздаются слова о том, что Apple планирует перейти к трехгодичному циклу разработки, при котором действительно новый флагман будет выпускаться только один раз в три года. А остальные два года компания будет представлять его немного улучшенные версии с дополнительным буквенным индексом, вроде буквы S или SE.

Такое поведение было бы совершенно нелогичным со всех точек зрения, начиная от двухлетних контрактов с операторами связи и заканчивая теми ожиданиями, которые есть у публики по отношению к iPhone 7. Сейчас, когда над головой Apple постепенно начинают сгущаться тучи, компании как никогда важно показать, что она не разучилась удивлять. Но может быть, ничего кардинально нового ей действительно не удалось придумать и вся надежда только на какие-то принципиально новые «железные» компоненты, которые удастся получить только в будущем году? Тем более что слухи о переходе Apple на новый тип OLED дисплеев в 2017 году действительно давно ходят.

iPhone-7-Rose-Gold

В долгосрочной перспективе преимущество будет явно на стороне Samsung – очень сомневаюсь, что Apple действительно сможет представить смартфоны со складными или выдвижными экранами. Особенно без закупок комплектующих у все тех же корейцев. Но все эти футуристические устройства будут не сегодня, не завтра и, скорее всего, даже не через год, а значит, сейчас у Apple на руках есть все карты. И будет обидно, если компания ими не воспользуется и решит и дальше ждать у моря погоды.

Ссылка на новость

 

К слову, зависимость Apple от корейских компаний и так с каждым годом становится все сильней. К примеру, те самые двойные камеры, которые ожидаются в новом iPhone, сейчас фактически выпускают только две компании – LG и Samsung.

sm.Akp-6.750

Sony была вынуждена отказаться от их изготовления в связи с рядом обстоятельств, от падения спроса на смартфоны до недавнего землетрясения в префектуре Кумамото.

Ссылка на новость

 

Читайте также