9 июня 2016

Новостной дайджест №98. Ожидания и слухи

Рендеры нового Galaxy Note, информация о судьбе линейки Nexus, фотографии и характеристики OnePlus 3, анонс смартфона на Sailfish OS и другие новости…

News_Digest_98-18

Самым интересным событием этой недели обещает стать Lenovo Tech World `16. Конференция пройдет с 8 по 9 число, причем все основные анонсы ожидаются именно в последний день. О том, чего именно стоит ждать от Lenovo Tech World `16, можно прочесть в материале Артема Лутфуллина. Возможно, что когда вы читаете этот текст, обо всех презентациях уже успела выйти отдельная статья, так что писать о слухах и утечках не вижу большого смысла.

Ссылка на новость

 

А вот до официальной презентации One Plus 3 времени еще хватает, она состоится только 14 июня. Хотя никакой особой интриги тут уже давно нет, за последние месяцы в сеть утекла вся возможная информация об этом смартфоне. Похоже, что в самой компании с этим смирились, во всяком случае, оформить предварительный заказ на этого «кота в мешке» можно было еще 6 числа. Интересно, что количество смартфонов для предзаказа ограничено и составляет всего тысячу штук.

Ссылка на новость

 

Рендер смартфона @evleaks опубликовал в twitter еще три недели назад, затем к нему добавились изображения для сертификации в TENAA, а под конец – еще и ряд «живых» фотографий.

News_Digest_98-01

News_Digest_98-02

News_Digest_98-04 News_Digest_98-03

Ссылка на новость

 

Что касается характеристик и результатов в бенчмарках, то они представлены на скриншотах ниже.

News_Digest_98-06

News_Digest_98-07

Ссылка на новость

Ссылка на новость

 

Никаких особых ожиданий от грядущей презентации у меня нет. Да и вообще, ситуация с OnePlus хорошо описывается пословицей «замах на рубль, удар на копейку». Первое время грамотное позиционирование, правильные слова и обещание большого светлого будущего действительно подкупали, статьи об «Убийце флагманов» можно было найти на любом более-менее серьезном ресурсе. Но ко времени появления второго смартфона интерес к этой линейке заметно угас, стало ясно, что убийство не состоялось и чуда не произошло. Да и само появление этой компании – скорее своеобразный ребрендинг, чем что-то большее. «Китайцев» с приятной ценой на свете и так хватает, и OnePlus на их фоне ничем особым не выделяется.

News_Digest_98-05

Какое-то время по сети ходили слухи, что смартфоны OnePlus станут чем-то вроде альтернативных Nexus и, несмотря на наличие фирменной оболочки, будут оперативно получать обновления ОС в течение многих лет. Но уже сейчас можно сказать, что ничего подобного не произошло и тот же OnePlus 2 получил обновление до Android 6.0 только на этой неделе. Результаты совершенно не выдающиеся, выбирать смартфоны, исходя из этого параметра, смысла нет, а сравнивать с Nexus – и подавно.

Шансов, что OnePlus 3 сможет чем-то удивить, почти нет, какие у компании планы на дальнейшую жизнь, тоже неясно. Во всяком случае, в недавнем интервью WSJ CEO компании Pete Lau ничего конкретного на этот вопрос ответить не смог.

Ссылка на новость

Зато стало известно, что в свое время в компании всерьез подумывали о выпуске «умных» часов, но в последний момент свернули этот проект, сочтя, что в их положении не стоит распылять усилия на кучу разных устройств.

News_Digest_98-08

News_Digest_98-09

Напомню, что первые утечки об «умных» часах OnePlus появились в сети еще в 2014 году, но их официального анонса поклонники марки так и не дождались.

Ссылка на новость

 

У Xiaomi подход строго обратный, и всевозможной техники под этим брендом вышло уже столько, что и подумать страшно. За часами дело тоже не станет, о чем стало известно сразу после анонса второго поколения Xiaomi Mi Band.

News_Digest_98-10

Интересно, насколько часы Xiaomi окажутся востребованными, ведь пересечение с Mi Band налицо, а цена в разы больше – предполагается, что младшая версия часов обойдется покупателю в $150, а старшая – в $240. Цена на Mi Band 2 составляет около $22, при этом устройство также имеет OLED дисплей, поддерживает уведомления, будильник и прочие привычные по «умным» часам функции.

Ссылка на новость

 

Линейка Nexus, которой уже много раз прочили окончательную смерть, живее всех живых. Более того, Google собирается уделить ей особое внимание и жестче контролировать производителей. На днях CEO Google Sundar Pichai заявил, что, с его точки зрения, смартфоны Nexus должны получать передовые технологии и обладать новейшим программным обеспечением. Причем речь шла не только о самой свежей версии ОС, но и о некоем инновационном ПО.

Видимо, по задумке Google, смартфоны Nexus должны стать для производителей путеводной звездой, которая покажет, в какую именно сторону им стоит двигаться. Для нас с вами это может означать две вещи – цена на Nexus будет оставаться на довольно высоком уровне (во всяком случае, если говорить о «флагманских» моделях), зато интересных «фишек» в них станет больше. Так что вполне может быть, что в новом Nexus нас ждут стилус, экран с поддержкой ForceTouch, сканер радужки глаза или что-то подобное.

Ссылка на новость

 

Хотя делать какие-то серьезные выводы по одному-единственному интервью не стоит. Тем более что до сих пор неизвестно не только то, кто и когда представит новые устройства линейки Nexus, но даже то, сколько их вообще будет.

Согласно прошлым утечкам, разработкой Nexus смартфонов занимается компания HTC, причем контракт заключен на выпуск сразу несколько устройств. Но при этом генеральный директор Huawei Consumer Business Group в Южной Африке Шарлин Мунилейлл на днях заявила, что над новым Nexus работает именно ее компания. А заодно пожаловалась на то, что несмотря на восторги «гиков», смартфоны Nexus являются нишевыми устройствами и весьма посредственно продаются.

News_Digest_98-11

Последнее время все активнее ползут слухи о том, что в линейке Nexus появится разделение на «флагманы» и «середнячки». Huawei доверили разработку самого «навороченного» устройства, а HTC – более практичные модели среднего ряда. Насколько все это соответствует истине, пока неясно.

Ссылка на новость

 

Количество утечек о новом Galaxy Note растет с каждым днем, хотя полную картину из них пока сложить не получается. Но и время еще есть, ведь если верить информации @Evleaks, до официального анонса аппарата осталось еще около двух месяцев.

Скорее всего, называть смартфон будет Galaxy Note 7. В китайских социальных сетях промелькнуло несколько тизеров с цифрой 7, но на официальные они не очень-то похожи, да и Samsung пока упорно продолжает хранить молчание.

А вот ожидать, что флагман будет работать на Android N, не стоит, что косвенно подтверждает опубликованный на ресурсе NapiDroid скриншот.

News_Digest_98-12

Ссылка на новость

 

Согласно неподтвержденным данным, смартфон будет обладать двойной камерой. Учитывая, что такая же камера ожидается в новом iPhone, это похоже на правду. Скорее всего, речь идет о модуле собственного производства, который разрабатывается Samsung’s Electro-Mechanics.

News_Digest_98-13

Ссылка на новость

 

Что же касается дизайна смартфона, то он вряд ли будет заметно отличаться от дизайна прошлогодней модели. Схематичных изображений и рендеров по сети ходит уже масса, вот только понять, какой из них больше всего приближен к реальности, сейчас нельзя.

У меня больше всего доверия вызывают изображения, опубликованные @OnLeaks. Судя по ним, у смартфона изменился изгиб верхнего торца и стала чуть меньше выступать камера.

А вот так выглядит рендер, опубликованный ресурсом androidauthority.

News_Digest_98-14

Ссылка на новость

 

По слухам, схожий дизайн с двумя закругленными гранями может получить и iPhone, вот только случится это не в этом, а только в будущем году. Что заставляет еще раз вспомнить слухи о переходе «яблочной» компании на трехгодичный цикл разработки флагманов.

News_Digest_98-15

Ссылка на новость

 

Напоследок, пожалуй, самая странная новость недели – анонс российского смартфона с благозвучным и исконно русским названием Oysters SF. Железо у него вполне стандартное: пятидюймовый экран, процессор MediaTek MT6753, 2 ГБ оперативной памяти. Вот только работает он не на Android, а на Sailfish OS.

News_Digest_98-16

Ссылка на новость

 

При этом у самой Jolla дела идут более чем неважно, производство планшета Jolla Tablet компании пришлось полностью прекратить, а смартфон Jolla C был выпущен ограниченным тиражом в количестве 1 тысячи штук. То есть, по сути, речь идет о выпуске устройства на заведомо «мертвой» ОС. Кому и зачем это может быть нужно, для меня загадка.

News_Digest_98-17

Ссылка на новость

 

Читайте также