27 июня 2016

Полезные «фишки» в смартфонах Moto

Принято считать, что «старая» Motorola была «на коне», а вот сейчас уже не то. Однако современная Moto тоже демонстрирует много интересных и полезных функций, о которых стоит рассказать.

live3

Введение

Ни для кого не секрет, что все компании любят заимствовать идеи у других. В этом нет ничего плохого, наоборот, так даже лучше для нас, пользователей. Но если раньше это было большим поводом для споров среди энтузиастов и обсуждений в СМИ, то сейчас все как-то поутихло.

Я с долей ностальгии вспоминаю то судебное разбирательство между Apple и Samsung несколько лет назад, когда корейцев обвиняли в краже дизайна смартфона и программной оболочки. Хотя, если взглянуть на орду современных «айфоноподобных» или «самсунгоподобных» телефонов, которые похожи друг на друга, как братья-близнецы, то сходство между Samsung Galaxy S2 и iPhone 4 или TouchWiz и iOS не такое уж и очевидное.

На данный момент на рынке мобильных устройств почти не осталось компаний, которые не боятся делать что-то самобытное в плане дизайна и новое в плане софта. Главные тут, конечно же, Apple и Samsung. Раньше еще к ним можно было отнести LG и HTC, если вспомнить LG G4 и HTC One M8 — прекрасные аппараты, но последние модели довольно спорные, особенно LG G5, и с ценообразованием у них явно проблемы. До этого я незаслуженно обходил одну, можно сказать, легендарную компанию — Motorola. Просматривая последние три презентации WWDC, когда Apple показывает очередную «фишку» в новой версии iOS, я каждый раз ловлю себя на мысли «это ведь было у Moto!». Поэтому я и решил вам рассказать об интересных и полезных идеях компании Motorola, которые достойны внимания.

Moto Display

В определенных кругах принято ругать Google за то, что она купила и воспользовалась компанией Motorola для пополнения патентной базы, а потом перепродала ее Lenovo. Однако именно в этот период под руководством «Корпорации Добра» был выпущен легендарный смартфон Moto X, который в свое время наделал немало шума. Motorola проделала огромную работу над железной составляющей и программным обеспечением. Специально для Moto X была создана переработанная версия процессора Qualcomm MSM8960 — Motorola X8, в котором добавили несколько дополнительных вычислительных ядер для решения специальных задач. Одна из таких задач — функция Active Display, которую позже переименовали в Moto Display.

3

Отдельное энергоэффективное ядро в Moto X отвечает за постоянный анализ положения смартфона в пространстве, чтобы не загружать основной процессор. Спустя месяц подобное решение показала и Apple —  процессор Apple M7 в iPhone 5S. Это ядро помогло реализовать функцию автоматического включения дисплея, когда пользователь берет устройство в руки со стола или достает его из кармана. Однако дисплей загорался не полностью, а запускалась минималистичная версия экрана блокировки, где отображалось только одно последнее уведомление.

4

Пользователь может потянуть «замочек» вверх, чтобы запустить приложение, в котором пришло уведомление, либо же вниз, чтобы разблокировать устройство. Также этот экран блокировки загорается при поступлении уведомления, когда телефон просто лежит на столе. Благодаря AMOLED дисплею эта функция практически не влияла на энергопотребление, так как работал не весь экран, а отдельные пиксели. Начиная с Moto X 2014 добавили возможность активировать Active Display, проводя ладонью перед экраном, однако срабатывало это, судя по отзывам, не всегда точно. Да и для реализации этой функции на лицевой панели смартфона по углам добавили несколько дополнительных сенсоров, которые очень бросались в глаза, особенно на белой панели. В общем, довольно спорное решение.

Самое главное, что это не было «фишкой ради фишки». Active Display оказалась действительно полезной функцией, которая работала беспрекословно. Вот и на WWDC 2016 для iPhone показали нечто подобное — Raise to Wake. Теперь устройства на iOS 10 тоже будут автоматически включать дисплей, когда пользователь берет его в руки со стола.

Быстрый запуск камеры

Энергоэффективное ядро для отслеживания перемещения смартфона в пространстве помогло реализовать еще одну полезную функцию. Motorola для Moto X придумала новый способ быстрой активации камеры с помощью необычного движения — смартфон нужно быстро повернуть два раза экраном от себя кистью. Это, пожалуй, один из самых удобных способов быстрой съемки. Самое главное, что этот жест срабатывает даже с выключенным дисплеем.

03 (1)

Лучше реализация быстрого запуска камеры, как по мне, только в Samsung, где нужно просто дважды нажать на кнопку «Домой».

Touchless Control

Второе дополнительное ядро в Moto X отвечало за восприятие естественной речи — телефон мог отличать голос владельца от посторонних. Также энергоэффективный процессор позволял постоянно держать в активном состоянии микрофон для ожидания команды от пользователя — «Окей, Google Now». После этого вы могли попросить телефон выполнить какое-либо задание: найти что-то в интернете, включить будильник, позвонить, отправить сообщение и так далее. И для этого не нужно было включать телефон, он мог просто лежать на тумбочке. Сейчас таким уже никого не удивишь, но в 2013 году это поражало воображение.

07

Чуть позже данная функция появилась для устройств линейки Nexus, и только в прошлом году для iOS, в виде команды «Привет, Siri». До этого iPhone и iPad тоже могли постоянно «слушать» пользователя, но только будучи подключенными к зарядному устройству. Не знаю, как хорошо Siri отличает голос посторонних от владельца, но в Moto сделали эту функцию исключительно точной. При мне никому не удавалось обмануть систему. К слову, голосовой помощник в Moto со временем научился воспринимать и русскую речь.

Однако постоянно активный микрофон все же негативно влиял на и так небольшое время жизни Moto X от аккумулятора, да и пользы от голосового ассистента немного. Так что лично я использовал эту функцию только чтобы удивить знакомых. В остальное время у меня она была отключена.

Moto Maker

Пожалуй, это самая интересная идея Motorola, которая, к сожалению, неактуальна для стран СНГ. Moto Maker — это то место, где вы можете собрать свой уникальный смартфон. С помощью этого сервиса вы можете полностью подобрать устройство под себя — изменить цвет лицевой и задней панели, рамки вокруг камеры, решетки динамика, боковых граней, материал задней крышки, будь то пластик, дерево, кожа или баллистический нейлон, также на «спинке» можно выгравировать любую надпись. Однако в первых смартфонах Moto X можно было менять еще и цвет боковых клавиш.

Moto Maker _ Motorola - Google Chrome 2016-06-26 21.41.38

Конечно, нельзя назвать Moto Maker чем-то удивительным. Это просто приятный бонус для покупателя. Никто из других компаний не может предложить сделать «уникальную» версию смартфона под свои требования. И еще один плюс — смартфоны линейки Moto X с деревянной или кожаной крышкой выглядят очень достойно. Также в Moto Maker можно расширить комплектацию смартфона — добавить фирменный чехол, гарнитуру или наушники, разумеется, за деньги.

Moto Maker _ Motorola - Google Chrome 2016-06-26 21.42.59

Однако, повторюсь, Moto Maker недоступен для нашего рынка, увы. Но, если не ошибаюсь, есть способы заказать «уникальный» смартфон через посредников. Кстати, сейчас в американском Moto Maker на Moto X Pure Edition (X Style) действует скидка — его можно приобрести всего за $299.

Заключение

Хотелось бы отметить работу Moto над программным обеспечением. К тому же смартфоны Moto X одни из первых получают обновление системы, чуть позже линейки Nexus.  Также многим придется по вкусу практически «голый» Android. Еще нужно упомянуть отличную оптимизацию прошивок. Moto X был одним из самых быстрых устройств среди конкурентов, хотя у него был всего лишь 2-ядерный процессор, когда другие флагманы вовсю использовали 4 ядра — Nexus 4, HTC One M8, Samsung Galaxy S4. Однако в последних смартфонах Moto X Style и X Play пользователи на старте жаловались на медленную работу системы. Изменилась ли ситуация с обновлениями, не знаю.

1

Также нужно упомянуть другую уникальную «фишку» Moto — ShatterShield. Не буду рассказывать вам об этой технологии «неубиваемого» дисплея, так как о ней уже писал Артем Лутфуллин в отдельном материале.

Текст, возможно, воспринимается как дифирамб компании Motorola. И, знаете, так