23 июня 2016

Новостной дайджест №100. Факты и слухи

Уход из компании главного дизайнера Motorola, ложка дегтя в бочке меда OnePlus 3, слухи о начале производства iPhone 7, собственный банк Xiaomi, пара новых функций Android N и другие новости…

News_Digest_100-09

Начало июня получилось на удивление бурным, в течение буквально полутора недель прошло несколько знаковых мероприятий и состоялся ряд интересных анонсов. А вот к середине месяца наступило затишье, так что прошедшая неделя получилась довольно спокойной.

Motorola

Вокруг дизайна новых аппаратов Moto было сломано немало копий. Кто-то искренне считал, что у Motorola открылось второе дыхание, кто-то решил, что некогда великая компания окончательно умерла. Многие ценители марки и вовсе не придают дизайну смартфонов какого-то особого значения, полагая, что вкус конфеты никак не зависит от ее обертки.

Видимо, среди оставшихся сотрудников Motorola единодушия в этом вопросе также нет. Во всяком случае, вскоре после окончания Lenovo Tech World 16 стало известно о том, что компанию покинул главный дизайнер мобильного подразделения Motorola. Джим Уикс (Jim Wicks) проработал в компании 12 лет, активно принимал участие в создании сервиса Moto Maker и работал над дизайном всех последних смартфонов под маркой Moto. Не знаю, что стало настоящей причиной его решения, но на ум почему-то приходят строки бессмертного стихотворения Лермонтова. Того самого, где «не вынесла душа поэта»…

Из Motorola ушёл главный дизайнер мобильного подразделения

A photo posted by Mobile-Review.com (@mobilereview) on

Ссылка на новость

 

OnePlus 3

Анонс OnePlus 3 также мог оставить после себя довольно горькое послевкусие у некоторых пользователей. Хотя с момента презентации прошло всего ничего, энтузиасты уже успели оценить быстродействие смартфона и сравнить его с флагманами других компаний.

Как вы помните, смартфон получил целых 6 ГБ оперативной памяти, что стало одной из его главных «фишек». Вот только судя по первым тестам, никакой практической пользы от лишних гигабайт пока нет, а в памяти смартфона все так же находится не более 3-4 приложений. Такое поведение аппарата можно было бы списать на проблемы с первыми версиями прошивки, но CEO OnePlus уже успел объявить, что так все и задумывалось изначально. Это не баг, а особый режим работы ОЗУ, который должен привести к выигрышу во времени автономной работы аппарата. Во всяком случае, в теории – учитывая аккумулятор емкостью 3 000 мАч, ожидать каких-то чудес от OnePlus 3 я бы не стал.

News_Digest_100-01

News_Digest_100-02

Заигрывать с цифрами технических характеристик в то или иное время пробовали многие компании, и очень часто это выходило им боком. Мне, например, сразу вспоминается флагман HTC One X, у которого были серьезные проблемы с многозадачностью именно из-за попытки догнать и перегнать Samsung по «крутости» железа. Или первый 4К экран в смартфоне Sony, который на практике поддерживал такое разрешение всего в паре встроенных приложений. И это не говоря уже о куче смартфонов с камерами под 20 МП, которые отличались от своих менее «прогрессивных» аналогов только худшим качеством картинки и возросшим уровнем шумов.

С другой стороны, не стоит забывать о том, что немалую часть пользователей One Plus составляют «гики», которые отлично разбираются в технике. И пока CEO компании рассуждает о том, что когда-нибудь в далеком будущем у разработчиков появится возможность использовать все 6 ГБ памяти на полную катушку, энтузиасты уже придумали решение сами. Говорят, что для отключения этого самого «особого режима работы ОЗУ» достаточно подкорректировать один единственный файлик. Разумеется, исключительно на свой страх и риск.

Ссылка на новость

 

Apple

Между тем, по информации известного специалиста по утечкам @OnLeaks, в Китае уже началось производство iPhone 7. В этом году Apple решила разместить заказы сразу на двух крупных заводах – Pegatron займется производством классической модели с 4.7дюймовым экраном, а Foxconn достанется iPhone 7 Plus, чья диагональ экрана составит 5.5 дюйма. Суммарный размер всех заказов составляет 78 миллионов смартфонов.

Ссылка на новость

 

Следующий слух касается темной темы оформления, которую многие пользователи надеялись увидеть в iOS 10. Во время WWDC об этом не было сказано ни слова (речь шла только про tvOS), но одному из бета-тестеров удалось не только найти упоминание об этой теме в последней версии прошивки, но еще и включить.

News_Digest_100-03

Все это дает возможность предположить, что в iOS 10 темной темы оформления действительно не будет, но вот в следующей версии ОС она уже точно появится. Особенно если вспомнить слухи о том, что к 2017 году Apple перейдет на OLED дисплеи, для которых это все действительно имеет определенный практический смысл.

Ссылка на новость

Google

Google также продолжает работать над новой версией своей ОС, периодически внося изменения в Android N Developer Preview. В этот раз немного изменилась работа «шторки» панели уведомлений. Во-первых, нажатие на значок Wi-Fi в панели переключателей теперь не отключает его, а открывает экран со списком доступных беспроводных сетей. Кто-то из тестировщиков уже успел заявить, что это совершенно неудобно, но как по мне, все как раз совершенно логично. Во всяком случае, лично мне приходится включать и отключать Wi-Fi очень редко, зато я с завидным постоянством задеваю этот значок, когда пытаюсь перейти к списку беспроводных сетей.

News_Digest_100-07

Ссылка на новость

 

Второй момент касается функции быстрых ответов, когда вы можете ответить на пришедшее SMS сообщение прямо из «шторки» панели уведомлений. Если раньше в карточке уведомления присутствовала только кнопка «Ответить», которая открывала окно чата или приложения для работы с SMS, то теперь появилось специальное поле для ввода текста.

News_Digest_100-08

Оценить нововведение должны, в первую очередь, те, кто пользуется несколькими чатами за раз, теперь работать со всей перепиской они могут в одном-единственном окне.

Ссылка на новость

 

Xiaomi

Xiaomi – это одна их тех компаний, которые безумно популярны в Китае, но довольно слабо представлены за его пределами. Несмотря на начало официальных продаж смартфонов Xiaomi в нашей стране, подавляющему большинству покупателей название этой компании ничего не скажет. Зато те, кто о ней все-таки слышал, редко остаются равнодушными. Причем мнения тут могут быть диаметрально противоположными, а от любви до ненависти иногда действительно всего один шаг. Возможно, потому, что речь тут идет, в первую очередь, о «гиках», которые вообще любят поспорить о качестве той или иной марки.

Аналитики уже не первый год предрекают этому «китайскому чуду» близкий конец, но все эти годы компания продолжает расти и развиваться. Причем речь идет не только о мобильном подразделении компании, но и о других направлениях, вроде бытовой техники или даже… банковской сферы.

News_Digest_100-04

На этой неделе стало известно, что Xiaomi совместно с рядом других известных китайских компаний решила основать новый банк. Он получил название Sichuan Hope Bank и ориентируется на частных лиц, малый и средний бизнес, а также аграрный сектор. Банк начнет работать до конца года, Xiaomi будет принадлежать 29,5% его акций.

Ссылка на новость

 

Почему компания ищет новые способы заработка, понять несложно. Конкуренция на рынке смартфонов с каждым годом становится все более и более острой, а каких-то заметных успехов за пределами Поднебесной у компании пока нет. И, тем не менее, нельзя не отметить, что как минимум на данный момент дела у Xiaomi на родном рынке обстоят более чем неплохо.

News_Digest_100-06

Если верить Phonearena, то на данный момент Xiaomi Mi 5 возглавляет список самых популярных смартфонов Китая, причем сразу же следом за ним идет еще один смартфон компании – Xiaomi Redmi Note 3.

Ссылка на новость

 

Кстати, у серии Redmi недавно был своеобразный юбилей, за три года существования этой линейки Xiaomi удалось продать 110 миллионов устройств.

News_Digest_100-05

Ссылка на новость

 

Читайте также