7 июля 2016

Новостной дайджест №101. Десерт для «гика»

Об Android Nougat, фотографиях iPhone 7, новом HTC Nexus, бета тестировании HTC Sense 8 Home и MIUI 8, очередных патентах Apple и Samsung, копии MacBook от Xiaomi, проблемах OnePlus 3 и другом…

News-101-20

MIUI и HTC Sense: счастье для всех, даром…

На заре Android, когда Samsung и HTC активно соперничали друг с другом, а «гики» вовсю спорили какой же телефон лучше, многие покупатели мечтали об идеальном смартфоне, который бы взял лучшее из двух миров. От аппаратов Samsung ему бы досталось крутое железо, которым компания славилась уже в те дни, а от HTC – отличная оболочка, которая была куда удобнее, быстрее и красивее страшненького TouchWiz. Тогда этим мечтам не суждено было сбыться, каждая компания строго хранила свои секреты и совершенно не горела желанием делиться наработками с конкурентами. А вот сейчас шанс опробовать работу лаунчера HTC Sense Home на аппарате Samsung, наконец, появился.

Сразу несколько ресурсов сообщили о том, что компания HTC начала закрытый тест версии HTC Sense Home для смартфонов сторонних компаний. Более того, в сети уже успели засветиться скриншоты лаунчера HTC Sense 8 Home (8.01.772516), запущенном на Galaxy Note 5.

News-101-01

Возможность выбора – это всегда хорошо, да и здоровая конкуренция еще никому не мешала. Вот только не поздновато ли спохватились в HTC? В современном HTC Sense нет былого wow-эффекта, приправленного десятком полезных инноваций, это просто неплохая оболочка и не более того. А ведь тут речь идет всего лишь об одном ее компоненте – лаунчере. Возможно, решись в компании на такой шаг еще хотя бы пару-тройку лет назад, это что-то бы изменило, но сейчас никакого ажиотажа по поводу HTC Sense нет и близко.

Ссылка на новость

Судьба Xiaomi сложилась совершенно иным образом. Изначально эта компания была известна в первую очередь как разработчик костомной оболочки MIUI, а вовсе не как производитель смартфонов. В особенности за пределами родного Китая. И именно удобство оболочки сыграло большую роль в успехе компании и отношении к ее продуктам. Ведь низкая цена – это, конечно, здорово, но компаний, выпускающих дешевые телефоны в Китае и так навалом. И одного только лозунга «у нас дешевле» или «наш смартфон почти как флагман» для всенародной любви недостаточно. Нужно еще как-то выделиться из общей толпы, на деле доказать, что компания чего-то стоит и заслуживает доверия.

Субъективно, MIUI – одна из немногих оболочек, которая совершенно не похожа на «чистый» Android, но при этом совершенно ничем ему не уступает. Сейчас это редкость – мода на тотальную переработку интерфейса «зеленого робота» давно прошла, и фирменные оболочки с каждым годом становятся все больше и больше на него похожи.

Судя по последней опубликованной Xiaomi статистике, так думаю далеко не я один – на данный момент прошивку MIUI используют более 200 миллионов пользователей по всему миру.

News-101-02

Уже 11 числа начнется открытый бета-тест новой версии прошивки MIUI 8. Правда, на первых порах доступна она будет только владельцем смартфонов Xiaomi, полный список поддерживаемых устройств можно найти по ссылке ниже.

Ссылка на новость

Samsung идея бета тестов новых версий софта тоже пришлась по душе, и избранные владельцы Galaxy Note 5 уже сейчас смогли опробовать новую оболочку Note UX. Ожидается, что в августе к ним присоединятся первые покупатели Galaxy Note 7, где Note UX будет использоваться в качестве оболочки по умолчанию.

Всем прочим пока остается только читать текстовые описания, разглядывать скриншоты и смотреть видео. Например, составить первое впечатление о Note UX позволит ролик выше, где эту оболочку сравнили с классическим TouchWiz.

Ссылка на новость

Патенты: бывает ли дым без огня ?

Если с софтом будущих смартфонов все более-менее ясно, то по части «железа» корейская компания куда более скрытна. Зато патентов на эту тему в последнее время публикуется прямо-таки рекордное количество.

News-101-03

News-101-04

News-101-05

Так, в одном из свежих патентов Samsung речь идет о гибком устройстве, которое можно не просто складывать пополам, но сворачивать и изгибать, превращая то в полноценный планшет, то в гнутую «трубку», то в наручные часы.

Ссылка на новость

А в следующей серии патентов речь идет о разблокировке складной мобильной технике и загнутом по краям дисплее, чем-то напоминающем решения в серии Galaxy Edge. В свернутом виде такие устройства не только смогут распознавать жесты и касания, но и отображать иконки быстрого доступа на рамках корпуса. От того, какая иконка была зажата при развороте экрана будет зависить то, какое при этом запустится приложение.

News-101-08

News-101-07

News-101-06

Хочется верить, что все это станет чем-то большим, чем просто абстрактными концептами. Тем более, что первые складные устройствам нам обещали уже чуть ли не к началу следующего года. Вот только скорее всего ничего действительно интересного мы не увидим еще минимум пару лет, а первые подобные аппараты станут не больше чем забавным курьезом.

Ссылка на новость

Пока Samsung активно патентует все и вся касающееся складных устройств, в Apple продолжают работать над двойной камерой.

News-101-09

Новый патент «яблочной» компании описывает создание 3D моделей и продвинутое редактирование уже готовых снимков (смену точки фокусировки, перемещение попавших в кадр объектов и так далее).

Ссылка на новость

На данный момент все еще остается надежда на то, что подобную «двойную» камеру получит iPhone 7, хотя так это или нет — доподлинно неизвестно. Слухов о новых флагманах Apple традиционно много, но что из них правда, а что вымысел — далеко не всегда можно понять.

На последних фотографиях iPhone 7 двойная камера отсутствовала, хотя сам глазок объектива был больше, чем мы привыкли.

Ещё один, вероятнее всего, рендер Apple iPhone 7 в золотом…

A photo posted by Mobile-Review.com (@mobilereview) on

А вот на фотографиях и слайдах, утекших с какой-то закрытой презентации iPhone 7 Plus (предположительно, подготовленной для некоторых сотрудников Foxconn) двойная камера есть. Причем она еще и заметно выступает над корпусом.

News-101-10

News-101-11

News-101-19

Ссылка на новость

Что интересно, известный специалист по утечкам @Evleaks (Эван Бласс) считает, что в этом году настоящего iPhone 7 мы можем и не дождаться, так как все интересное в компании приберегут на следующий год. А в этом нас ждет очередное косметическое улучшение текущей модели.

Прав он или нет, мы сможем узнать только осенью. Но что-то мне подсказывает, что в Apple и дальше будут руководствоваться святым принципом «как вы лодку назовете, так она и поплывет» и в любом случае сменят порядковый номер флагмана. Даже если допустить, что ничего нового в нем не будет вообще.

Ссылка на новость

Дизайн по-китайски: война клонов

Вопрос, куда же делся дизайн смартфонов, занимает пользователей уже не первый год. В 2012 году на MR даже вышла на эту тему отдельная статья, которая до сих пор остается более чем актуальной.

Хотя с каждым годом копирование дизайна удивляет все меньше и меньше, фактически, это уже давно стало нормой. Если еще пять – шесть лет назад что-то подобное прощали только какой-нибудь NokLa, то сейчас подобный подход используется практически повсеместно. И если раньше любой покупатель не задумываясь бы сказал, что копирование – это плохо, то в наши дни ответ на этот вопрос уже совсем не так очевиден.

Неизменным осталось только одно – как только речь заходит о копировании, китайские компании оказываются впереди планеты всей. В их случае это даже не копирование, а самое настоящее клонирование, когда исходный объект воссоздается практически одни в один.

В качестве примера можно привести появившуюся в сети фотографию ноутбука Xiaomi, который отличается от MacBook от Apple одним логотипом.

News-101-12

Настоящее это фото или нет сказать сложно, достоверно известно одно – генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь подтвердил, что компания готовится выйти на рынок ноутбуков. Но я совершенно не удивлюсь, если ноутбук Xiaomi действительно будет похож на MacBook как две капли воды. От Xiaomi ведь именно этого и ждут, основную аудиторию компании это устраивает, так что было бы даже странно, реши они поступить иначе.

В свое время я очень переживал, что в компании отказались от собственного стиля и превратили Xiaomi Mi 4 в клон «яблочного» смартфона. А вот дизайн ноутбука никаких особых эмоций не вызывает, в голову приходят в основном практические вопросы – сколько весит, какая там клавиатура и так далее. А для вас подобный дизайн ноутбука является плюсом или минусом? Купили бы его себе в том случае, если бы он подошел по всем остальным параметрам?

Ссылка на новость

Параллельно с этим компания готовит к выпуску смартфон Mi Note 2, в котором (если верить утечкам) также просматриваются знакомые черты. От техники Apple ему достанется аналог функции Force Touch, а от смартфонов Samsung – закругленный экран и дизайн корпуса.

News-101-13

News-101-14

С другой стороны, тут дизайнерам уже просто некуда деваться – любой телефон с изогнутым дисплеем поневоле будет напоминать линейку Galaxy Edge. И вполне может оказаться, что в жизни эти смартфоны не очень-то и похожи.

Ссылка на новость

Пока же нам остается только сравнивать между собой утекшие в сеть рендеры и гадать, насколько они соответствуют реальному положению дел. Например, тот же @Evleaks уже успел опубликовать изображения Galaxy Note 7 в трех основных цветах.

News-101-15

Ссылка на новость

Nougat и Nexus: диета для сладкоежек

На прошлой неделе в Google окончательно определились с названием Android N, он получил имя Nougat (Нуга). Почему-то у многих пользователей это вызвало бурное недовольство, хотя что меняется от названия ОС — для меня загадка. По мне, так пусть хоть горшком назовут, лишь бы в печку не сажали. Что интересно, основная масса критиков жалеет, что в Google не остановились на названиях популярных торговых марок, вроде Nutella или Nuts. Неужели так сильно соскучились по рекламе?

Ссылка на новость

Кроме названия новой версии ОС в Google подтвердили и ее порядковый номер – это действительно будет Android 7.0, а не какая-то промежуточная версия. Впрочем, цифры – штука даже более условная, чем названия.

Ссылка на новость

Для многих пользователей самое главной в анонсе очередной версии Android — новый смартфон серии Nexus. Сколько их будет в этом году неясно, но то, что один из аппаратов разрабатывает HTC, сомнений уже практически не вызывает.

Кодовое название смартфона — M1 Marlin, ниже представлены утекшие в сеть скриншоты бенчмарка и рендеры.

News-101-16

News-101-17

Многие переживают, что производителем выступает HTC, ведь последние годы эта компания переживает не лучшие времена. Все это очень напоминает те разговоры, которые велись перед анонсом смартфонов Nexus от LG. Тогда основная масса комментаторов тоже поспешила заранее поставить на них крест только из-за негативного отношения к бренду, а ведь на самом деле аппараты получились вполне достойными.

Что же касается HTC, то за последний год в компании многое поменялось, да и текущий флагман HTC 10 – это явный шаг вперед. Так что очень хочется верить, что после смены руководства в HTC смогли взяться за ум, а новый Nexus станет не просто достойным смартфоном, но первым шажком на пути к былой славе.

Ссылка на новость

OnePlus 3: шаг вперед и три назад

В одном из прошлых выпусков дайджеста упоминалась ситуация с оперативной памятью в OnePlus 3. Многие «гики», польстившиеся на рекордное количество оперативной памяти в смартфоне, очень быстро осознали, что по факту она не используется и никаких преимуществ не дает.

Генеральный директор OnePlus Карл Пей тут же заявил, что это совершенно нормально, 6ГБ оперативной памяти нужны для лучшей энергоэффективности смартфона и только. Покупатели этот довод не оценили, и позже представителям компании пришлось пообещать, что в будущем патче логику работы оперативной памяти изменят.

News_Digest_100-01

News_Digest_100-02

Судя по всему, свое слово в OnePlus действительно сдержали – патч вышел в рекордно короткие сроки и начал рассылаться «по воздуху» уже в начале прошлой недели. Правда, как это соотносится с первоначальным заявлением Карла Пей, уверявшим что это не «баг» а «фитча» – загадка.

Ссылка на новость

Но радовались покупатели в любом случае недолго – уже спустя сутки после выхода обновления его раздача была приостановлена. Причину компания не называла, но известно, что уже за первые сутки пользователи нашли несколько серьезных «багов». В частности, телефон стал отправлять своей IMEI через незащищенный протокол http.

News-101-18

Возможно, с третьей попытки в OnePlus все же осознают одну известную истину: поспешишь – людей насмешишь. Особенно, когда солидную часть целевой аудитории оставляют технически подкованные пользователи, которым лапшу на уши так просто не навесишь.

Ссылка на новость

Читайте также

  • Andrey Kiselev

    OnePlus 3 c памятью намудрили. При этом Эльдар пишет про нот 7 и там с памятью прогнозируется ровно такая же ситуация. Ух криков будет, когда нот выйдет.

  • Денис Кузнецов

    Если уж в ПК при обычном использовании сложно уловить разницу между 4 и 12 ГБ оперативки, что и говорить про телефоны ?

  • Динар

    года два назад согласился бы с тем, что на для офисного ПК (ms офис, интернет) 4ГБ достаточно.
    Сегодня 8ГБ едва хватает.

  • Григорий Иоффе

    >Уже 11 числа начнется открытый бета-тест новой версии прошивки MIUI 8.

    А сейчас тогда что идет?

    Потеря одного слова превращает правду в ложь

  • Sunrise

    Сейчас прошивка англо китайская, с 11 будет глобал с русским языком.

  • Григорий Иоффе

    спасибо, кэп

  • Денис Кузнецов

    Как ни странно, но рабочему компьютеру нынче оперативы нужно больше, чем домашнему )) У меня на работе автокад, офис, powerpoint, excel и несколько корпоративных программ внутреннего использования. Все жрут оперативу и частенько нужны одновременно. А дома — видеоплеер, аудиоплеер, браузер и редкие компьютерные игры. Все они весьма взаимоисключают друг друга.

  • marginal

    «…В свое время я очень переживал, что в компании отказались от
    собственного стиля и превратили Xiaomi Mi 3 в клон «яблочного»
    смартфона….»
    Вот здесь не понял.. )
    Может проясните, где там огрызочное?

  • Would Behap

    На мой взгляд Bluboo Maya интереснее будет

  • TimeS

    Опечатка, на самом деле речь про четверку
    Сейчас исправлю, спасибо

  • marginal

    это да, а дизайн mi3 скорее производная от первых люмия, которые ещё от нокиа..

  • OlegVit

    Это да, тот же браузер уже дофига жрет. Дома ноутбук с 4 гигабайтами, так работает туго даже с базовыми приложениями. Конечно, и жесткий диск виноват, но недостаток оперативки чувствуется.

  • Filipp

    в каком месте ми4 — клон? здесь уже совсем маразмом попахивает — даже края закруглены по-другому, никакого 2.5д стекла, совершенно другие кнопки, и так ещё долго можно перечислять
    я ничего не имею против дизайна, как у Эппл (за исключением неадекватно толстых рамок), но причём здесь mi4?

    а если ноутбук будет похож на мак, будет только лучше — к сожалению, адекватных копий макбука китайцы ещё не выпускали.

  • TimeS

    Обсуждали сто раз уже. Посмотрите какими были прошлыми смартфоны, посмотрите каким стал Mi4, сравните с iPhone тех времен и сделайте выводы. Это не клон, но это очень явное заимствование дизайна по сравнению с которым Samsung — верх оригинальности

    Ниже первая попавшаяся картинка, можно предлагать детям для игры «найди пять отличий». Найти то найдут, но не сразу

    http://ytimg.googleusercontent.com/vi/dcmAirMGy2o/0.jpg

  • TimeS

    Не факт что будут крики. OnePlus берут ради железа, Samsung — ради бренда, что там внутри большей части покупателей до лампочки, они уже заранее уверены что это очень-очень круто и прогресивно

  • Che

    Ну нот-то как раз как самое производительное решение на рынке берут, на мой взгляд) этож не S линейка.

  • TimeS

    Так феномен Note как раз в том, что задумывался он как решение для гиков, а неожиданно оказался популярен у простых покупателей. Которым и в голову не придет тестировать алгоритмы работы оперативной памяти. В прошлом году его попытались оттеснить на вторые роли, но покупатели не оценили

  • Юрч

    Когда я за работой, мне уже и 8 мало, а использую только хром. Жрёт зараза только, что даже игры столько не жрут. Вот сейчас у меня 5.72 занято из 8. И то, это вин 7. А когда работал на ноуте с вин 8 и потом 10, то она каждый день жаловалась, что ей 8 мало, всё занято. 7 без программ занимает примерно гиг, а 8 или 10 примерно 2 гига. Так что я точно отличу 4 от 12, даже не играя в игры, а просто пользуясь браузером. Даже не работая, а просто в обычном моём режиме читать сайты.

  • Тогда Mi2 тоже клон iPhone.

  • Filipp

    может я чего-то не понимаю, но основное сходство — в белом цвете
    хотя, динамик ещё в виде щели
    посмотрите, в самсунге с5 не больше отличий от айфона)

    https://uploads.disquscdn.com/images/b5323e714b8fa3528c34e8f6da265d90760ec00991930a5ef0c55b40e787b7bf.jpg

  • Бог Прошутто

    Звиздец, конечно, хромог с виндой жрут…
    У меня лиса 64bit, уйма дополнений и вкладок — вместе с системой и набором не самых лёгких приложений (thunderbird, qbittorrent, плеер, видеоплеер и ещё куча чего по мелочи) едва превышает 4 Gb, и практически никогда 5 в повседневном режиме (понятно дело, что игорь и особо тяжёлые задачи жрут нехило).
    И это всё при том, что развернуться то есть куда — 24Gb в системе.

  • Бог Прошутто

    Эммм — ну в современном дизайне смартфонов это просто небо и земля. Не увидел чего-то особо похожего (ну система изначально внешне была закосом под iOS).

  • Alex Diver

    «А пойду-ка я завтра к офису МТС и нагажу на коврик перед дверью, под предлогом того, что они «от этой услуги не отказывались».» (Сперто) 🙂

  • Verlioka

    Поторопились! Это надо было дождаться статью Сергея Потресова и там размещать, я даже картинку сохранил.))

  • Alex Diver

    Не судьба, я давно забанен на MR.

  • Kuvla