21 июля 2016

Новостной дайджест №102. Новинки из Китая

Анонсы Huawei Honor 8, Nubia Z11 и Axon 7, Meizu MX6, патенты Apple и Samsung, слухи об «умных» часах Google Nexus и другие новости…

News-102-17

Анонсы

Последние недели оказались богаты на интересные анонсы. В первую очередь, стоит отметить Huawei Honor 8, который был представлен в Китае еще 11 числа. Несмотря на то, что это аппарат среднего ценового сегмента (стоимость на родном рынке – от $298 до $373 в зависимости от версии) и, по идее, звезд с неба хватать не должен, он смотрится на удивление здорово.

News-102-01

Интересные расцветки корпуса (новинка будет предлагаться в белом, золотистом, черном, розовом и синем вариантах), модное 2.5D стекло как на передней, так и на задней панели, двойная основная камера 2х12 МП, вполне достойное для такой цены железо – в общем, плюсов у аппарата хватает. Вопрос только в том, как, когда и по какой цене он начнет продаваться за пределами Китая.

News-102-02

Технические характеристики смартфона следующие:

  • Экран размером 5.2 дюйма с разрешением Full HD и 2.5D стеклом
  • Восьмиядерный процессор Kirin 950 с частотой 1,8 ГГц
  • 3/4 ГБ оперативной памяти
  • 32/64 ГБ встроенной памяти
  • Двойная основная камера 2х12 МП
  • Фронтальная камера 8 МП
  • ОС Android 6.0 с оболочкой EMUI 4.1
  • Аккумулятор на 3000 мАч
  • Поддержка NFC, 4G/LTE сетей и двух SIM карт
  • Сенсор отпечатков пальцев
  • Порт USB Type-C

Ссылка на новость

Судя по всему, покупателям смартфон действительно пришелся по душе. Во всяком случае, уже к 15 июля количество предварительных заказов перевалило за 5 миллионов.

News-102-03

Ссылка на новость

 

Еще одно большое событие этой недели – презентация Meizu MX6. Анонс получился очень спокойным, причем исключительно в хорошем смысле этого слова. В этот раз обошлось без попыток совершить революцию на ровном месте, из-за чего мероприятие несколько проиграло, зато сам смартфон – только выиграл. О всяких супер-инновациях мы еще вдоволь наслушаемся на грядущих презентациях Apple и Samsung, от Meizu же сейчас требовалось просто не ударить в грязь лицом и выпустить достойного наследника линейки MX. Продаваться смартфон начнет как раз ближе к сентябрю, когда все громкие анонсы уже отгремят. И после них наверняка найдется немало людей, которые, посмотрев презентации и взглянув на ценник, решат, что переплачивать за новые флагманы Apple и Samsung им нет смысла.

News-102-05

News-102-04

Тем более что в Meizu провели хорошую работу над ошибками. В частности, хорошо поработали над камерой (во всяком случае, такое впечатление складывается по первым обзорам), которая всегда была их слабым местом. Говорят, что в Sony подготовили специальную версию сенсора IMX 386 специально для MX6, что сильно сказалось на качестве фото.

Ссылка на новость

 

Компания ZTE представила смартфоны Nubia Z11 и Axon 7. Аппараты линейки Nubia цепляют прежде всего дизайном, который мне так и хочется назвать SonyStyle. Не то чтобы во внешности этих аппаратов было что-то кардинально новое, но для нашего рынка дизайн все равно смотрится свежо. Во всяком случае, лично на мой взгляд.

Жаль, что кроме дизайна, похвастаться аппаратам толком нечем, это добротные середнячки без каких-то особых изысков. Да и Android 5.x в младших моделях смущает.

Если линейка Nubia Z11 напоминает мне стиль Sony, то ZTE Axon 7 вызывает стойкие ассоциации с HTC One. Ни о каком копировании или клонировании речи и близко не идет, но общий стиль (опять-таки, на мой личный взгляд) явно прослеживается. К слову, в ZTE заявляют, что к дизайну смартфона приложила руку компания Designworks, которая входит в группу BMW.

Основной упор в смартфоне был сделан на звук. Новинка оснащена двумя динамиками с двумя специализированными чипами AK4961 и AK4490 компании AKM, обеспечивающими Hi-Fi звук и поддерживающими технологию объемного звучания Dolby Atmos.

Еще одна отличительная черта смартфона – дисплей с разрешением 2560×1440. В данном случае такое разрешение действительно имеет смысл, ведь смартфон совместим с платформой виртуальной реальности Google Daydream.

Основные технические характеристики ZTE AXON 7:

  • Поддержка стандартов связи: 4G/LTE; 3G TD-SCDMA, WCDMA, CDMA 1X/EVDO; GSM GPRS/EDGE; два слота под SIM карты
  • Размеры: 151,7×75×7,9 мм
  • Вес: 175 г
  • Процессор: 2,15 ГГц, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 820
  • Платформа: MiFavor4.0 (на базе Android 6.0)
  • Дисплей: 5,5-дюймовый, AMOLED, разрешением 2560×1440 пикселей, 2.5D стекло
  • Основная камера: 20 МП, фазовая система автофокуса и closed-loop, оптическая стабилизация изображения
  • Фронтальная камера: 8 МП, фиксированный фокус
  • Память: 4/6 Гб ОЗУ, 64/128 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти (до 128 Гб)
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11, Bluetooth v4.1, USB Type-C, NFC, GPS/A-GPS/ГЛОНАСС, аудиоразъем 3,5 мм
  • Аккумулятор: 3250 мА/ч, быстрая зарядка Quick Charge 3.0
  • Прочее: Force Touch (в премиум-версии), сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчики приближения и освещения, гироскоп, электронный компас, датчик Холла

Ссылка на новость

 

Samsung и Apple

Обе компании продолжают регистрировать патенты на все, что имеет отношение к изогнутым дисплеям и складным устройствам.

Корейцы придумали и запатентовали систему механических «мышц», которые позволят безопасно сгибать и разгибать гибкий дисплей. Внешне такие «мышцы» выглядят как сеть из расположенных параллельно друг другу пластин, способных изгибаться при внешнем воздействии.

News-102-06

Ссылка на новость

 

Патент Apple менее информативен, по нему можно понять только то, что речь идет о дисплее с закруглёнными краями. В описании патента говорится, что таким образом площадь «мертвого» места вокруг дисплея будет сведена к минимуму и каждый миллиметр сможет использоваться для отображения информации.

News-102-07

News-102-08

О том, будут ли на закругленных гранях какие-то дополнительные управляющие элементы, в патенте не сказано.

News-102-09

Ссылка на новость

 

Следующий патент куда любопытнее, пусть даже никакого отношения к изогнутым аппаратам он не имеет. Речь идет о гнезде под Smart Connector, который, по слухам, будет в новом iPhone.

News-102-10

News-102-11

Если верить патенту, разъем будет снабжен «самозатягивающимся» покрытием и практически не виден. Коннектор сможет свободно проникать через это покрытие, но стоит вытащить кабель, и пустое отверстие затянется вновь.

Ссылка на новость

 

Необычные устройства

Говорят, что у кошки девять жизней. И если это действительно так, то Tizen явно принадлежит к семейству кошачьих – сколько раз эту ОС хоронили, а затем вновь откапывали, уже и не вспомнить.

За последние пару недель в сеть попало сразу несколько утечек о смартфоне Samsung Z2, который должен работать на ОС Tizen. Например, аппарат успел засветиться на сайте WiFi Alliance и Bluetooth Special Interest Group (SIG):

News-102-12

Ссылка на новость

 

Ожидается, что смартфон получит довольно скромные характеристики: экран размером 4.5 дюйма, 1 ГБ оперативной памяти и аккумулятор на 2 000 мАч.

А еще в сеть попала страница из инструкции пользователя, на которой можно рассмотреть дизайн смартфона:

News-102-13

Ссылка на новость

 

Продолжают ходить слухи о том, что в этом году линейка Nexus пополнится «умными» часами на Android Wear. Кто будет выступать производителем, неясно, известны только кодовые названия часов – Angelfish и Swordfish. Предполагается, что первая модель получит большой дисплей и поддержку LTE и GPS, в то время как вторая модель будет меньше и поддержки дополнительных протоколов не получит.

News-102-14

Ссылка на новость

 

В бенчмарке GFXBench успел засветиться неизвестный смартфон Motorola, который фанаты марки уже успели окрестить Moto X (2016). «Начинка» смартфона особого интереса не вызывает, все более-менее стандартно: Snapdragon 820, дисплей с диагональю 5.5’’ и разрешением QHD, 4ГБ оперативной памяти. А вот камера уже куда интереснее. Судя по скриншоту, она будет двойной, 21+13 МП.

News-102-15

News-102-16

Интересно, будет ли смартфон поддерживать фирменные модули? И главное – будет ли его дизайн выполнен в духе классических аппаратов Moto или нас ждет еще один эксперимент китайских дизайнеров?

Ссылка на новость

 

Читайте также