4 августа 2016

Новостной дайджест №104. Galaxy Note

Непростая судьба линейки Samsung Galaxy Note, новые патенты и идеи Apple, анонсы компаний Oppo и Huawei…

News_Digest_104-07

Безусловно, главным событием этой недели стала презентация Galaxy Note. Подробно останавливаться на описании смартфона не буду — за последние пару дней о нем было сказано столько слов, сколько иным устройствам не достается и за год. Только на MR анонсу Note было посвящено три статьи.

Тем более, что реакция на этот анонс зрителей и комментаторов оказалась не менее интересной, чем само устройство. Все ждали от Samsung какого-то wow-эффекта, по сети ходила масса слухов о наличие в аппарате шести, а то и восьми гигабайт оперативной памяти и других подобных вещей. Причем, большинство комментаторов заранее заявляло, что все это сплошное баловство и чистый маркетинг. Но когда никаких восьми гигабайт памяти в смартфоне не оказалось, люди все равно ощутили сильное разочарование. Мысль о том, что больше – значит лучше, очень крепко засела в головах.

В Galaxy Note хватает интересных находок, причем реализовать их Samsung было явно куда сложнее, чем просто бездумно добавить лишние пару гигабайт «оперативки». Но основной массе комментаторов они просто не интересны, ведь до функций стилуса или поддержки режимов виртуальной реальности большинству абсолютно нет дела. Слишком уж это специфические вещи.

Самое время вспомнить о том, что первый Galaxy Note изначально разрабатывался как нишевый продукт, который неожиданно для всех «выстрелил». В первую очередь, просто за счет размера диагонали экрана, которая на тот момент казалась чем-то немыслимым, а вовсе не из-за стилуса и других особенностей. Да, из Note очень быстро сделали икону стиля, он получил неофициальный статус супер-флагмана, но основную массу пользователей все так же интересовали в нем только две вещи – то что он большой, и то что он «крутой».

В итоге в Samsung попали в собственную ловушку – дальше увеличивать диагональ дисплея уже просто некуда, да и каких-то особых эмоций у покупателей такие «лопаты» уже не вызывают. Пытаться увеличить количество ядер в процессоре или число мегапикселей в модуле камеры тоже бессмысленно, этим покупателей уже тоже не удивишь. Большая часть качественных, а не количественных изменений либо не бросается пользователям в глаза, либо остается невостребованной широкой аудиторией, а ударить в грязь лицом нельзя.

В прошлом году была попытка переключить внимание пользователей с линейки Note на линейку Edge. Попытка вполне логичная, ведь для массового покупателя Edge выглядел куда более сбалансированным вариантом, без всяких ненужных излишеств в виде стилусов и других непонятных вещей. Но ничем хорошим эта затея не кончилась, относиться к аппаратам Edge как к настоящими флагманами пользователи так и не стали.

В этом году у Samsung было два пути. Первый вариант — удариться в дешевый популизм, пытаясь и дальше делать вид, что Note — это эдакий универсальный вариант для всех и каждого. Нужный, понятный и интересный абсолютно всем. В данном случае – пойти на поводу у ожиданий зрителей и добавить ему лишние четыре гигабайта оперативной памяти, вставить какой-нибудь модуль камеры в 40 МП и так далее. Фактически, свести все до уровня OnePlus, в котором весь упор идет как раз на цифры. Да, все это нужно смартфону как собаке пятая нога, да и куда дальше развивать эту линейку в следующем году — непонятно, но зато комментаторы были бы в восторге.

Второй путь – планомерно развивать сильные стороны модели, не боясь того, что основной массе пользователей эти изменения окажутся не слишком интересны. Пытаться двигаться вперед и делать что-то новое, стараться заглянуть в завтрашний день. Продолжать вести исследования и собственные разработки, а не просто наращивать цифры характеристик. Все это делает Note интересной, необычной и в каких-то аспектах просто не имеющей аналогов… но при этом довольно нишевой моделью. В особенности учитывая отнюдь не бюджетную цену. Но на мой взгляд, так оно и должно быть, иначе в параллельном существовании линеек Galaxy Note и Galaxy S просто не было бы смысла. И вместо Galaxy Note 7 можно было бы просто выпустить какой-нибудь Galaxy S7 SE, который отличался бы от оригинала только более дорогим железом.

Ссылка на новость

 

Примерно в такой же ловушке в этом году может оказаться Apple. Каких-то быстрых и легких способов потрясти фанатов у компании не осталось – наращивать разрешение экрана без полноценной поддержки VR бессмысленно, увеличивать диагональ дисплея уже особо некуда, дизайн смартфонов (судя по утечкам) решено было не менять. А большинство идей, о которых идет речь в утечках и последних патентах, слишком нишевые, чтобы понравится всем.

Например, давно ходят слухи о том, что в одном из следующих смартфонов в Apple могут отказаться от физической клавиши «Домой». За датчик отпечатков пальцев переживать не стоит – его сможет полностью заменить дополнительный сенсорный слой дисплея.

News_Digest_104-05

Ссылка на новость

 

Следующий патент касается поддержки смартфоном двух SIM-карт. Речь идет о технологии Dual SIM Dual Active, которая позволит свободно переключаться между входящими вызовами с разных «симок» прямо во время текущего разговора.

News_Digest_104-06

Ссылка на новость

 

Не забыли в компании и про новые модели iPad. Согласно одному из недавно засветившихся в сети патентов, в одной из следующих версий планшетов может появится новый элемент управления, до боли напоминающий колесико Digital Crown на Apple Watch.

News_Digest_104-08

Предполагается, что такое колесико позволит пользователям быстро менять размер текста, регулировать громкость звука, делать скриншоты экрана и выполнять массу других полезных вещей. Хотя зачем для этого нужен отдельный управляющий элемент я так и не понял.

Ссылка на новость

 

Какие из этих патентов будут использованы при разработке новых устройств, а какие навечно лягут под сукно, угадать невозможно. Но в одном можно быть уверенным – в iPhone 7 ничего этого мы не увидим. Да и вообще, пока что очень похоже на то, что от прошлогодних аппаратов новые смартфоны будут отличаться только наличием двойной камеры (предположительно в версии Plus), да расцветкой. Во всяком случае, на это намекает тизер China Unicom.

News_Digest_104-04

Ссылка на новость

 

Вообще, удивить покупателей фотографической составляющей смартфонов в этом году Apple будет на редкость сложно. Мало того, что смартфоны с двойной камерой на рынке уже и так давно есть, так еще и аппаратов с отличным качеством снимков в этом году хоть отбавляй.

За последние годы я как-то привык к тому, что лидером по части качества камер в мобильных телефонах является Samsung. На этом сходилось как большинство экспертов, так и самих пользователей. Но в этом году ситуация принципиально иная, и быстро определить лидера просто нельзя.

News_Digest_104-01

Так, специалисты DxOMark разделили первое место аж сразу между тремя смартфонами – Samsung Galaxy S7 Edge, HTC 10, и Xperia X Performance. Все три модели набрали в одноименном тесте по 88 балов.

Ссылка на новость

 

Из-за ажиотажа вокруг Note 7 практически незамеченными прошли анонсы остальных компаний.

3 августа китайская компания OPPO представила свой новый смартфон под индексом F1s, который она продвигает в качестве очередного «смартфона для селфи». Главная особенность аппарата заключается в том, что разрешение его фронтальная камеры превосходит разрешение основной.

News_Digest_104-03

Характеристики OPPO F1s следующие:

  • Поддержка стандартов связи: 4G/LTE; 3G WCDMA 850/900/2100 МГц; GSM GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц; два слота под SIM карты
  • Размеры: 154,5х76х7,38 мм
  • Вес: 160 г
  • Процессор: восьмиядерный, MediaTek MT6750
  • Платформа: ColorOS 3.0, основанная на Android 5.1 Lollipop
  • Дисплей: 5,5-дюймовый, TFT IPS, разрешением 1280×720 пикселей, защитное стекло 2.5D Corning Gorrilla Glass 4
  • Основная камера: 13 МП со светодиодной подсветкой
  • Фронтальная камера: 16 МП
  • Память: 3 Гб ОЗУ, 32 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4/5 ГГц), Bluetooth v4.0, USB, GPS
  • Аккумулятор: 3075 мА/ч

Прочее: Акселерометр, Датчики приближения и освещения, Электронный компас, Сканер отпечатков пальцев

Старт продаж OPPO F1s запланирован сперва в Индии, затем на рынке Южной и Юго-Восточной Азии, а затем уже в прочих странах по цене около 275$.

Ссылка на новость

 

Компания Huawei представила у себя на родине свой вариант премиум фаблета – Honor Note 8, оснащенного 6,6-дюймовым Super AMOLED дисплеем разрешением 2К, емким аккумулятором (4500 мА/ч) и сканером отпечатков пальцев.

News_Digest_104-02

Характеристики Huawei Honor Note 8:

  • Поддержка стандартов связи: 4G/LTE; 3G TD-SCDMA, WCDMA, CDMA2000; GSM GPRS/EDGE, CDMA; два слота под SIM карты
  • Размеры: 178,8х90,9х7,18 мм
  • Вес: 219 г
  • Процессор: восьмиядерный (4х2,5 ГГц Cortex A72 + 4×1,8 ГГц Cortex A53 + микроядро i5), Huawei Kirin 955
  • Платформа: Android 6.0 Marshmallow, EMUI 4.1
  • Дисплей: 6,6-дюймовый, Super AMOLED, разрешением 2560×1440 пикселей
  • Основная камера: 13 МП с автофокусом, оптическая система стабилизации изображения, цветная подсветка
  • Фронтальная камера: 8 МП
  • Память: 4 Гб ОЗУ, 32/64/128 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц), Bluetooth м4.2+BLE, USB 2.0, GPS/ГЛОНАСС/Beidou, аудио разъем 3,5 мм
  • Аккумулятор: 4500 мА/ч, Li-Pol
  • Прочее: Сканер отпечатков пальцев, Акселерометр, Гироскоп, Электронный компас, Датчик Холла, Датчики освещения и приближения

Младшая модель с 32 Гб встроенной памяти обойдется покупателям в 2299 юаней (~347$), тогда как версия с 64 Гб будет стоить уже 2499 юаней (~377$), а модель со 128 Гб – 2799 юаней (~422$).

Ссылка на новость

 

Читайте также