18 августа 2016

Новостной дайджест №105. Бета-тест Android Nougat

О тестировании ранних версий Android 7, будущем «умных» часов, страстях, кипящих вокруг версии Galaxy Note 7 с 6 ГБ оперативной памяти, и другом…

News_Digest_105-04

С того момента, как стали известны характеристики Galaxy Note 7, по сети стали ходить слухи о его эксклюзивной супер-версии, которая получит 6 ГБ оперативной памяти. В конце прошлой недели выяснилось, что возникли они не пустом месте и компания Samsung действительно планирует выпустить улучшенную версию Note 7 для китайского рынка.

Многие пользователи ожидаемо восприняли эту новость в штыки. Начались разговоры о том, что компании пришлось экономить на комплектующих из-за раздутого рекламного бюджета, что отличный старт продаж новинки – доказательство превосходства маркетинга над здравым смыслом покупателей, и так далее. Комментарии подобного рода – удел любого флагмана, и для большинства комментаторов полемика вокруг Note 7 – не больше чем разминка перед анонсом iPhone. Забавно скорее то, что маркетинговой уловкой тут выступает скорее «продвинутая» версия Note 7, чем наоборот, но большинству комментаторов до этих тонкостей не оказалось никакого дела.

Глава мобильного подразделения Samsung Дон-Цзинь Кох (Dong-jin Koh) заявил, что выпуск особой версии Note 7 обусловлен агрессивным поведением китайских производителей смартфонов, которые активно наращивают количество оперативной памяти в своих аппаратах. На их фоне Samsung просто не может ударить в грязь лицом и выпустить аппарат, который будет проигрывать им по цифрам технических характеристик. Это априори ставит компанию в не самое выигрышное положение. Что эти самые гигабайты дадут пользователю на практике и действительно ли Note 7 без них оказался бы хуже своих китайских аналогов, тут никого не волнует. Решение было изначально принято из маркетинговых соображений, а не инженерной необходимости. Главное, чтобы на коробке была цифра «6», а дальше хоть трава не расти.

News_Digest_105-01

Больше – далеко не всегда лучше. Но многие люди до сих пор определяют качество снимков по количеству мегапикселей в модуле камеры, реальное время автономной работы – по заявленной емкости аккумулятора, а плавность интерфейса – по количеству ядер процессора. Кому-то «шашечки», кому-то «ехать».

Ссылка на новость

 

К слову, это далеко не первый случай, когда для азиатских рынков компания Samsung выпускала улучшенные версии флагманов с более «продвинутым» железом. В качестве примера можно привести тот же Samsung Galaxy S3, который продавался в Корее с 2 ГБ оперативной памяти.

Ссылка на новость

 

С другой стороны, сплошь и рядом производители техники и сами не в состоянии внятно ответить на вопрос о том, кому и зачем их изобретение нужно. Классический пример такой проблемы – текущая ситуация с «умными» часами вообще и часами на Android Wear в частности. На носу выставка IFA, и уже сейчас можно сказать, что многие компании анонсируют на ней новые модели «умных» часов. И так толком и не смогут объяснить, в чем же их существенное отличие от старых версий, которые оказались практически никому не интересны и не нужны.

Причем вопрос тут даже не столько к самим производителям «умных» часов, сколько к Google. Ведь по задумке, основой всему должен был стать сервис Google Now с его интеллектуальными подсказками, который бы и сделал «умные» часы нужным и чрезвычайно полезным мобильным устройством. Вот только на деле все эти «интеллектуальные подсказки» оказались большим пшиком и в текущем виде толком не работают. А основная польза от «умных» часов – это подсчет шагов да уведомления о входящих сообщениях. И это при том, что все это умеют обычные фитнес-браслеты вроде какого-нибудь Xiaomi mi Band, который и стоит в десятки раз дешевле, и работает раз в двадцать дольше, и никакого Android Wear и близко не требует.

На первый взгляд может показаться, что проблемы с популярностью Android Wear – цепочка досадных случайностей, в которых никто не виноват. Когда речь идет о новом типе устройств, риск высок как никогда, и нет ничего удивительного в том, что на этот раз создать по-настоящему удачную ОС у Google не получилось. В конце концов, конкуренты в лице той же Apple тоже особыми успехами похвастаться не могут. Так стоит ли в чем-то упрекать Google?

Вот только стоит присмотреться чуть внимательнее, как окажется, что случайностью в этом деле и не пахло. Ситуация с Android Wear и «умными» часами до боли напоминает историю с первыми планшетами и Android 3.x. После анонса iPad в Google осознали, что могут упустить целый рынок новых устройств. И пусть на тот момент никто еще толком не понимал, кому и для чего нужны эти «большие фоторамки», интерес пользователей к ним был более чем очевиден. Поисковый гигант в спешном порядке начал готовить новую версию своей ОС, адаптированную для планшетов. На счету был буквально каждый день, времени думать над тем, что и как лучше сделать, не было, и в итоге Android 3.x в прямом смысле слепили из того что было.

Это была отдельная ветка Android, в которой никто даже не позаботился о совместимости со смартфонами. Заплатка на скорую руку, эволюционный тупик, который в долгосрочной перспективе не имел никакого смысла. О первых планшетах на Android не хочется даже вспоминать, один только Motorola Xoom, который вышел в откровенно сыром и недоделанном виде, чего стоит. Но здесь и сейчас все это было неважно – главное, что Google успел вскочить на уже отходящий с перрона поезд. В любой другой ситуации такой номер бы не прошел и ничем хорошим подобная халтура бы не кончилась. Но на волне популярности Apple iPad интерес покупателей к новому типу устройств был такой, что при желании им можно было продать почти что угодно.

С Android Wear и «умными» часами все должно было пройти точно так же. Анонс Apple Watch, о котором всем было известно как минимум за год, всплеск интереса к носимой электронике и россыпь «умных» часов на Android Wear, которая бы нашла своего покупателя хотя бы за счет цены. А в это время в Google бы спокойно «допилили» свою ОС до более-менее серьезного состояния, в котором эта ОС была бы интересна покупателям сама по себе. Но – не сложилось. Анонс состоялся слишком рано, когда аналогичного продукта от Apple на рынке еще не было и близко. Объяснить пользователям, зачем им нужны эти странные штуки, которые толком не тянут ни на дорогой аксессуар, ни на полезное мобильное устройство, никто толком не смог. Да и позже, когда Apple Watch все же были анонсированы, никакого особого фурора они не произвели. Сколько времени теперь потребуется на то, чтобы превратить устройства на Android Wear во что-то действительно нужное, непонятно. А не имея внятной концепции и отлаженной ОС, усовершенствовать железо практически бессмысленно.

Вопрос, стоило ли так спешить представлять Android Wear если главная «фишка» системы толком не работает, остается открытым. Видимо в Google посчитали, что победителей не судят. Вот только победителей в этом сегменте пока вообще нет и не понятно когда будут. Просто так отдавать ту нишу конкурентам никто не хочет, но и что делать с носимой электроникой, тоже неясно. Анонсов часов на IFA ожидается много, но пока похоже на то, что основной упор будет идти на дизайн. В частности, будет много часов с круглыми циферблатами, дорогими ремешками и так далее.

В сети засветился вначале тизер, а затем и живая фотографии часов Meizu. Никакой другой информации об устройстве пока нет.

News_Digest_105-02

News_Digest_105-03

Ссылка на новость

 

Lenovo дразнит фанатов роликом, в котором рассуждает о развитии мобильной техники. Рассчитывать на то, что на IFA будут анонсированы гибкие смартфоны, я бы не стал, скорее всего, речь опять пойдет о прототипах. А вот «умные» часы мы увидим почти наверняка.

Ссылка на новость

 

Утекли в сеть и фотографии новых Asus ZenWatch 3. О дате анонса пока не известно, но скорее всего речь вновь идет об IFA.

News_Digest_105-06

News_Digest_105-07

News_Digest_105-08

News_Digest_105-05

Ссылка на новость

 

Если с ОС для носимой электроники у Google пока не особо складывается, то с классической версией Android у компании нет никаких проблем. Анонс нового Android состоится уже этой осенью (предположительно в начале октября), но некоторые энтузиасты смогут ознакомиться с новой версией ОС заранее. И речь идет о владельцах не только Nexus устройств, но и других марок.

К примеру, избранные пользователи Sony Xperia X Performance смогли получить раннюю сборку Android 7.0 на свой смартфон уже сейчас. И хотя на данный момент речь идет о бета-версии прошивки, в которой есть целый ряд багов, составить по ней впечатление об ОС вполне можно.

Ссылка на новость

 

Компания LG решила не отставать от модных тенденций и предоставила доступ к бета-версии прошивки на основе Android 7 примерно 2000 пользователей LG G5 в Корее. Когда будет запущен глобальный бета-тест (и будет ли вообще), пока неизвестно.

Ссылка на новость

 

Прошивка на основе Android 7.0 Nougat и фирменной оболочки EMUI 5.0 доступна для владельцев Huawei P9. Правда, на этот раз речь идет об утечках, а не об официальном тестировании. Скачать прошивку можно с ресурса XDA.

Ссылка на новость

 

Новости внушают оптимизм, хочется верить, что скорость обновления смартфонов до новых версий ОС наконец возрастет.

Уже который год пользователи жалуются на то, что и iOS, и Android практически не развиваются и уже порядком надоели. Правда, покупать смартфоны на малоизвестных ОС большинство комментаторов почему-то не спешит. А ведь при желании найти альтернативу совсем несложно.

К примеру, уже явно не за горами анонс Samsung Z2, работающего на Tizen OS. В сеть даже утек ролик-тизер, который многие сочли официальным.

Честно говоря, мне по-прежнему непонятно, кому и зачем может понадобиться такой смартфон, но возможность выбора – в любом случае благо.

News_Digest_105-09

Ссылка на новость

 

Читайте также