1 сентября 2016

Новостной дайджест №106. Новый Android и Apple iPhone

Эта неделя будет богата на новости и анонсы, в первую очередь, благодаря IFA и сопутствующим мероприятиям. А вот текущий выпуск дайджеста, напротив, будет заметно короче, чем обычно. Обсуждать IFA сейчас смысла нет, стоит дождаться окончания выставки, так что поговорим о том что произошло до нее. Все новинки обсудим через неделю, когда компании покажут нам все, что планируют.

С каждым годом релизы новых версий Android проходят все тише и незаметнее. Никаких отдельных мероприятий, презентаций и тому подобных вещей – просто информация о релизе на официальном сайте и начало рассылки обновлений. Даже новый Nexus будет представлен позже, уже после того, как Android 7.0 «прилетит» на устройства прошлых поколений.

Кто-то жалуется на то, что следить за развитием Android становится все скучнее, что ничего нового в системе не появляется и Google настолько обленился, что даже отдельное мероприятие в честь релиза провести не способен. Но мне лично такой подход наоборот импонирует.

Последнее время мы привыкли, что компании из каждого пустяка устраивают целое шоу, часами рассказывая о «потрясающих инновациях». Презентации и анонсы становятся самоцелью, способом еще раз засветиться на страницах профильных изданий и лишний раз напомнить о себе пользователям. Когда ожидаемого шоу не происходит, многие теряются, привыкнув оценивать значимость события по количеству потраченных на его презентацию средств. И компании, и мы вместе с ними потихоньку начали забывать, что гордиться стоит проделанной работой, а вовсе не посвященной ей вечеринке. И что праздновать окончание каждого рабочего проекта или устраивать корпоративы в честь окончания рабочей недели, мягко говоря, не обязательно.

News_Digest_106-06

Android 7.0 стал для ОС Google еще одним шагом вперед, над ним хорошо поработали, добавив ряд как заметных, так и не бросающихся в глаза пользователю улучшений. Никто и не пытается выдать его за новое слово в науке и технике, это действительно эволюция, а не революция. Но тут нужно понимать, что революции случаются в лучшем случае пару раз в десятилетие, а между ними лежит обычная работа. Долгая, порой непростая и с точки зрения стороннего наблюдателя скучная и совершенно неинтересная. Но это жизнь, а не сказки для детей, здесь иначе не бывает. Срывать бешеные аплодисменты каждым своим действием способен только хороший комик или цирковой артист, но и им приходится для этого напряженно работать сутками напролет, просто зритель этого не видит.

Android 7.0 будет посвящена отдельная статья, которая в ближайшее время появится на сайте. Из основных нововведений можно отметить поддержку системой Vulkan API и Daydream, функцию ускоренной загрузки Direct Boot, расширенную работу с уведомлениями, улучшенную систему резервного копирования, поддержку полноценного масштабирования и многооконный режим.

Ссылка на новость

Интересно, что первым смартфоном «из коробки», получившим Android 7.0 Nougat, станет вовсе не Nexus, а LG V20. О чем Google сообщает на официальном сайте, где рассказывается о нововведениях в новой версии ОС.

Анонс смартфона ожидается 6 сентября в Сеуле и 7 сентября в Сан-Франциско. По предварительной информации, он получит 5.7-дюймовый QHD-дисплей, процессор Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной памяти и 32-битный Hi-Fi ЦАП (Quad DAC) от компании ESS Technology. Также стоит отметить дополнительный дисплей, расположенный чуть выше основного экрана, который отчетливо виден на утекшем рендере.

Ссылка на новость

Старые аппараты линейки Google Nexus, такие как Nexus 4 или Nexus 5, официального обновления не получат. Но слишком сильно горевать их владельцам не стоит – уже спустя пару дней после релиза Android Nougat на XDA стали появляться его первые неофициальные сборки, адаптированные под старые аппараты энтузиастами. Правда, на данный момент они находятся в стадии бета-версий и пока еще содержат ряд багов и серьезных недоработок.

News_Digest_106-02

Ссылка на новость

Параллельно энтузиасты запустили новый Android еще на куче самых разных устройств, в том числе и на мини-компьютере Raspberry Pi 3. Разумеется, работа системы далека от стабильной, да и адаптирована под большую диагональ дисплея она посредственно, но сам факт довольно забавен.

Ссылка на новость

До анонса нового iPhone осталось всего ничего, Apple уже начала рассылать приглашения на презентацию. Пройдет она через неделю, 7 сентября.

News_Digest_106-04

Ссылка на новость

Обычно за неделю до презентации новинки слухи о новом iPhone начинают курсировать по сети с удвоенной скоростью. Но в этом году все несколько иначе – обсуждают не столько модель текущего года, сколько iPhone 2017. Новую волну слухов спровоцировало издательство Bloomberg, сообщив, что аппарат, во-первых, может лишиться физической кнопки «Домой», а во-вторых, получит изогнутый экран. В принципе, ничего нового мы не услышали, такая информация гуляла по сети и раньше. Но споры все равно вспыхнули с новой силой.

Основной довод противников Apple очень простой – изогнутыми экранами и сейчас уже никого не удивишь, а через год их не будет использовать в своих аппаратах только ленивый. А значит, «яблочная» компания вновь выступает в роли догоняющей, никакими инновациями тут даже не пахнет, и вообще, Apple «уже не торт».

Тут самое время вспомнить, что компания из Купертино редко выступала в роли первопроходца. iPhone вовсе не был первым сенсорным телефоном, голосовые помощники существовали задолго до Siri, сканер отпечатков пальцев встречался в мобильной технике еще в то время, когда о ее производстве в Apple никто даже не задумывался. И даже планшеты, которые «изобрела» Apple, существовали еще во времена Windows XP.

Но при всем при этом «яблочные» продукты все равно разительно отличались от своих предшественников, не столько за счет используемых технологий и поддерживаемых функций, сколько за счет стоящей за ними идеи. Не обращать на это внимание – все равно что утверждать, будто современные автомобили Mercedes ничем не отличаются от «Москвича-412». Как бы ни злословили комментаторы, iPhone все равно разделил историю мобильных телефонов на «до» и «после», Siri открыла новую эру голосовых ассистентов, а iPad перевернул идею планшетов с ног на голову.

Сможет ли Apple вновь взять давно знакомые инструменты и создать с их помощью что-то действительно яркое и необычное? Раньше компании это удавалось, но последние устройства вроде Apple Watch или iPad Pro слегка подпортили ей репутацию. Не потому даже, что получились откровенно плохими или неудачными. А просто по той причине, что ничего необычного и интересного в них нет, от соответствующих устройств на Android они отличаются только операционной системой.

Любители марки говорят, что iPhone 2017 будет состоять из одного сплошного экрана и выглядеть будет так, что дизайнеры Sharp Aquos Crystal начнут посыпать голову пеплом. Мечтают о корпусе с самозатягивающимися и невидимыми глазу разъемами. Надеются, что iPhone 2017 станет первым гнущимся смартфоном. Если что-то подобное произойдет, то упрекать Apple в «копировании Samsung» никому и в голову не придет. Но если все, на что они окажутся способны, это смартфон со слегка закругленными краями экрана, то компания соберет все шишки. Причем заслуженно.

News_Digest_106-03

Для миллионов людей по всему миру в мобильной электронике существовал свой бог, который год за годом совершал чудеса. Наперекор всему: мнению аналитиков, поступкам конкурентов, привычкам основной аудитории. И ему прощали и будут прощать что угодно, ведь богов по людским меркам не судят. Но все это будет продолжаться лишь до тех пор, пока он не позволит усомниться в своей божественной сущности. Как только чудеса закончатся, бога тут же объявят еретиком-самозванцем, обманщиком, подло занявшим чужое место. А их участь была печальна во всех времена.

Ссылка на новость

Говоря о гибких дисплеях, нельзя не упомянуть последнюю разработку японских ученых из Electronic Functional Macromolecules Group. Их гибкий экран можно спокойно резать ножницами, а он все равно будет продолжать работать. Об энергоэффективности экрана тоже можно не беспокоиться, он построен по технологии, напоминающей E-Ink, и способен показывать изображение даже в обесточенном состоянии.

News_Digest_106-01

Текущая версия экрана имеет небольшой размер и поддерживает только один-единственный цвет, но это лишь ранний прототип. Хочется верить, что в будущем японским ученым удастся преодолеть эти ограничения. Ведь применений такому дисплею масса – носимая электроника, «умная» одежда и предметы для «умного» дома и куча всего еще.

Ссылка на новость

Читайте также