2 сентября 2016

На правах оффтопа: что мы знаем про HTC Nexus

В этот раз в Google выпустили новую версию Android отдельно от аппаратов Nexus, которые будут представлены позднее, предполагаемая дата анонса – 8 октября. Более того, первым смартфоном на Android 7.0 должен стать LG V20. Давайте попробуем вспомнить все, что нам известно о новых Nexus и постараться понять, с чем связана такая нетипичная ситуация.

HTC_Nexus-01

HTC Nexus

Изначально ходили слухи о том, что в этом году Google представит сразу три Nexus смартфона, два из которых разрабатывает HTC, а еще один Huawei. Какова судьба аппарата от Huawei на данный момент неясно, зато анонс двух смартфонов HTC уже совсем не за горами. Первый аппарат известен под кодовым названием HTC Nexus Sailfish или Nexus S1, у него будут стандартные по сегодняшним меркам размеры и пятидюймовый экран. Второй аппарат получил условное название Marlin или Nexus M1, его габариты будут заметно больше, а диагональ экрана составит 5.5 дюйма.

Судя по имеющимся утечкам, характеристики Sailfish будут выглядеть следующим образом:

  • Экран размером 5” с Full HD разрешением
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 820
  • 4 ГБ оперативной памяти
  • Основная камера 13МП
  • Фронтальная камера 8МП
  • Аккумулятор емкостью 2770 мАч
  • ОС Android 7.0 Nougat
  • Прочее: Датчик отпечатков пальцев, Bluetooth 4.2, USB Type-C
  • Предполагаемая цена за модель с 32ГБ памяти — $449

HTC_Nexus-05

Ниже приведу несколько рендеров и живых фотографий смартфона. Изначально предполагалось, что корпус смартфона будет пластиковый, по последней информации он все же будет выполнен из металла.

HTC_Nexus-09

HTC_Nexus-08

HTC_Nexus-04

HTC_Nexus-02

Характеристики HTC Nexus Marlin практически полностью совпадают с Sailfish, различия следующие:

  • Экран размером 5.5” с разрешением 2560 x 1440
  • Аккумулятор 3450 мАч
  • Среди возможных моделей процессора кроме Qualcomm Snapdragon 820 называют еще Snapdragon 821 и 823
  • Предполагаемая цена за модель с 32ГБ памяти — $599

HTC_Nexus-03

HTC_Nexus-06

HTC_Nexus-07

Мы привыкли, что в случае Nexus интересоваться стоит исключительно дизайном и техническими характеристиками аппарата. Ведь с его программной частью все и так понятно, там будет «чистый» Android без всяких примесей. Но в этот раз все может оказаться иначе.

Впервые информация о наличие в Nexus модифицированного ПО появилась на ресурсе androidpolice. Причем, утечке был присвоен рейтинг надежности 9 из 10. В сеть даже попало несколько анимированных фотографий, демонстрирующих работу интерфейса нового Nexus.

HTC_Nexus-10HTC_Nexus-12HTC_Nexus-11

Ссылка на новость

Затем утечки о модифицированной версии Android появлялись в сети еще несколько раз, но каких-то конкретных подробностей не было. В целом возникало ощущение, что анонс Nexus разнесен с релизом Android 7.0 Nougat не случайно, и «чистота» ОС в новом смартфоне сейчас под большим вопросом.

Google Experiments

Зачем это может быть нужно Google? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но предположить можно попытаться.

Первое время Nexus выступал в роли ледокола, который должен был проломить лед недоверия и непонимания окружающих, расчистить путь остальным производителям и увлечь за собой разработчиков софта. Да и нововведения свежей версии ОС нужно было на чем-то продемонстрировать, а качественных смартфонов с хорошим железом, но без фирменной оболочки тогда можно было по пальцем пересчитать.

Затем, когда Android прочно встал на ноги и доказал свое право на место под солнцем, Google стали обращать внимание больше на качество, чем на количество. Доля рынка — это прекрасно, а куча самых разных смартфонов на Android – еще лучше. Но вот тот факт, что на половине из них система была изменена до полной неузнаваемости, тормозила, выдавала кучу ошибок и практически не обновлялась, поискового гиганта весьма напрягал. Такая антиреклама новой ОС была просто противопоказана, вот только силой навязать свое мнение партнерам и заставить их отказаться от сомнительных надстроек в Google не могли.

Тогда для линейки Nexus наступил новый этап. Из нишевых, созданных только для разработчиков аппаратов, они превратились в некие эталонные модели смартфонов. По задумке Google, пользователи должны были оценить все плюсы «чистой» ОС, от плавной работы интерфейса до оперативных обновлений. А разработчики – увидеть каким привлекательным может быть Android без всяких лишних настроек и как высоко его оценили покупатели. В реальности все оказалось не так просто, но свою аудиторию телефоны Nexus нашли.

Сейчас никакого особого смысла в дальнейшей популяризации “чистого” Android для Google нет, да и вопрос обновлений стоит не так остро. Пусть и не сразу, но производители заметно облегчили свои фирменные оболочки, сделав их намного ближе к стилю ОС. Да и на аппараты с “чистым” Android сейчас уже никто не показывает пальцем, они давно перестали быть какой-то экзотикой. Что касается обновлений, то тут ситуация хотя и далека от идеальной, но все же намного лучше, чем во времена Android 2.х. Производители стали обновлять свои телефоны заметно охотнее и чаще, чем раньше, да и какой-то по-настоящему принципиальной разницы между последними версиями ОС нет.

Вполне возможно, что сейчас для серии Nexus наступил третий этап. Вместо продвижения «чистого» Android эти смартфоны станут полем для дальнейших экспериментов, и именно на них будут обкатываться идеи, которые затем войдут в новую версию ОС. Даже если нововведения окажутся спорными и очередной Nexus «не взлетит», Google в любом случае ничего не теряет – прибыли с продаж аппаратов поисковый гигант и так практически не получает, а вот возможность не споткнуться на этом месте при выпуске новой версии ОС для компании поистине бесценна. Да и экспериментировать на своих пользователях ей не привыкать – очень многие сервисы Google выходи как раз в статусе бета-версий, тот же Gmail тому яркий пример. В целом подобный подход себя полностью оправдал, так почему бы не повторить его с Android?

Прощай Nexus, здравствуй Pixel

Есть и еще один вариант развития событий. Несколько часов назад ресурс androidpolice сообщил о том, что по информации сразу нескольких независимых источников новые смартфоны будут принадлежать к линейке Pixel, а не Nexus. Более компактный аппарат, ранее известный как Sailfish получит название Pixel, а Marlin с 5.5 дюймовым экраном переименуют в Pixel XL.

Аппараты Pixel могут попытаться занять нишу премиальных устройств, которые не просто демонстрируют возможности ОС, но показывают, какими классными могут быть устройства на Android. Раньше компания Google всегда была сосредоточена в первую очередь на программной части аппарата, отдавая железо на откуп партнерам. Возможно, сейчас у компании возникло желание попробовать себя в роли Apple, ужесточить контроль за железной частью смартфона, создав совершенный (в своем представлении) аппарат. Выпустить что-то такое, что положит на лопатки технику на других ОС, создать свой собственный аналог iPhone. В этом деле ограничиваться исключительно возможностями «чистой» ОС, действительно, нет нужды, ведь «воевать» аппарату предстоит вовсе не с фирменными оболочками коллег по цеху, а конкурентами на iOS. А в таком деле нужно использовать все имеющиеся средства.

Рост рынка смартфонов не вечен, не за горами то время, когда новых пользователей можно будет только с боем отвоевать у конкурентов. И новая ситуация потребует новые средства. Ждать, что Google откроет собственное производство не стоит (хотя такие слухи упорно ходят), но вот более тесной работы с партнерами вполне можно ожидать. Особенно если вспомнить об утекшей в сеть информации о некоем трехлетнем контракте с HTC.

Ссылка на новость

Еще раз напомню, что речь идет только о слухах, как обстоят дела на самом деле сейчас остается только гадать. Мне кажется крайне сомнительным, что оболочка нового “неNexus” будет отличаться от стандартного Android сколько-нибудь серьезно. Google вряд ли горит желанием продемонстрировать всем и вся, что «чистый» Android настолько несовершенен, что его стыдно использоваться для аппарата под своим брендом. Но вот то, что он будет иметь пару дополнительных софтовых «фишек» и улучшений, не входящих в классический Android, вполне можно допустить. В Google никто никогда не считал, что малейший шаг в сторону – это уже попытка в бегству. Да и смелых экспериментов поисковый гигант никогда не чурался, порой даже напротив, одновременно хватаясь за слишком много разных идей.

Читайте также