2 сентября 2016

На правах оффтопа: что мы знаем про HTC Nexus

В этот раз в Google выпустили новую версию Android отдельно от аппаратов Nexus, которые будут представлены позднее, предполагаемая дата анонса – 8 октября. Более того, первым смартфоном на Android 7.0 должен стать LG V20. Давайте попробуем вспомнить все, что нам известно о новых Nexus и постараться понять, с чем связана такая нетипичная ситуация.

HTC_Nexus-01

HTC Nexus

Изначально ходили слухи о том, что в этом году Google представит сразу три Nexus смартфона, два из которых разрабатывает HTC, а еще один Huawei. Какова судьба аппарата от Huawei на данный момент неясно, зато анонс двух смартфонов HTC уже совсем не за горами. Первый аппарат известен под кодовым названием HTC Nexus Sailfish или Nexus S1, у него будут стандартные по сегодняшним меркам размеры и пятидюймовый экран. Второй аппарат получил условное название Marlin или Nexus M1, его габариты будут заметно больше, а диагональ экрана составит 5.5 дюйма.

Судя по имеющимся утечкам, характеристики Sailfish будут выглядеть следующим образом:

  • Экран размером 5” с Full HD разрешением
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 820
  • 4 ГБ оперативной памяти
  • Основная камера 13МП
  • Фронтальная камера 8МП
  • Аккумулятор емкостью 2770 мАч
  • ОС Android 7.0 Nougat
  • Прочее: Датчик отпечатков пальцев, Bluetooth 4.2, USB Type-C
  • Предполагаемая цена за модель с 32ГБ памяти — $449

HTC_Nexus-05

Ниже приведу несколько рендеров и живых фотографий смартфона. Изначально предполагалось, что корпус смартфона будет пластиковый, по последней информации он все же будет выполнен из металла.

HTC_Nexus-09

HTC_Nexus-08

HTC_Nexus-04

HTC_Nexus-02

Характеристики HTC Nexus Marlin практически полностью совпадают с Sailfish, различия следующие:

  • Экран размером 5.5” с разрешением 2560 x 1440
  • Аккумулятор 3450 мАч
  • Среди возможных моделей процессора кроме Qualcomm Snapdragon 820 называют еще Snapdragon 821 и 823
  • Предполагаемая цена за модель с 32ГБ памяти — $599

HTC_Nexus-03

HTC_Nexus-06

HTC_Nexus-07

Мы привыкли, что в случае Nexus интересоваться стоит исключительно дизайном и техническими характеристиками аппарата. Ведь с его программной частью все и так понятно, там будет «чистый» Android без всяких примесей. Но в этот раз все может оказаться иначе.

Впервые информация о наличие в Nexus модифицированного ПО появилась на ресурсе androidpolice. Причем, утечке был присвоен рейтинг надежности 9 из 10. В сеть даже попало несколько анимированных фотографий, демонстрирующих работу интерфейса нового Nexus.

HTC_Nexus-10HTC_Nexus-12HTC_Nexus-11

Ссылка на новость

Затем утечки о модифицированной версии Android появлялись в сети еще несколько раз, но каких-то конкретных подробностей не было. В целом возникало ощущение, что анонс Nexus разнесен с релизом Android 7.0 Nougat не случайно, и «чистота» ОС в новом смартфоне сейчас под большим вопросом.

Google Experiments

Зачем это может быть нужно Google? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но предположить можно попытаться.

Первое время Nexus выступал в роли ледокола, который должен был проломить лед недоверия и непонимания окружающих, расчистить путь остальным производителям и увлечь за собой разработчиков софта. Да и нововведения свежей версии ОС нужно было на чем-то продемонстрировать, а качественных смартфонов с хорошим железом, но без фирменной оболочки тогда можно было по пальцем пересчитать.

Затем, когда Android прочно встал на ноги и доказал свое право на место под солнцем, Google стали обращать внимание больше на качество, чем на количество. Доля рынка — это прекрасно, а куча самых разных смартфонов на Android – еще лучше. Но вот тот факт, что на половине из них система была изменена до полной неузнаваемости, тормозила, выдавала кучу ошибок и практически не обновлялась, поискового гиганта весьма напрягал. Такая антиреклама новой ОС была просто противопоказана, вот только силой навязать свое мнение партнерам и заставить их отказаться от сомнительных надстроек в Google не могли.

Тогда для линейки Nexus наступил новый этап. Из нишевых, созданных только для разработчиков аппаратов, они превратились в некие эталонные модели смартфонов. По задумке Google, пользователи должны были оценить все плюсы «чистой» ОС, от плавной работы интерфейса до оперативных обновлений. А разработчики – увидеть каким привлекательным может быть Android без всяких лишних настроек и как высоко его оценили покупатели. В реальности все оказалось не так просто, но свою аудиторию телефоны Nexus нашли.

Сейчас никакого особого смысла в дальнейшей популяризации “чистого” Android для Google нет, да и вопрос обновлений стоит не так остро. Пусть и не сразу, но производители заметно облегчили свои фирменные оболочки, сделав их намного ближе к стилю ОС. Да и на аппараты с “чистым” Android сейчас уже никто не показывает пальцем, они давно перестали быть какой-то экзотикой. Что касается обновлений, то тут ситуация хотя и далека от идеальной, но все же намного лучше, чем во времена Android 2.х. Производители стали обновлять свои телефоны заметно охотнее и чаще, чем раньше, да и какой-то по-настоящему принципиальной разницы между последними версиями ОС нет.

Вполне возможно, что сейчас для серии Nexus наступил третий этап. Вместо продвижения «чистого» Android эти смартфоны станут полем для дальнейших экспериментов, и именно на них будут обкатываться идеи, которые затем войдут в новую версию ОС. Даже если нововведения окажутся спорными и очередной Nexus «не взлетит», Google в любом случае ничего не теряет – прибыли с продаж аппаратов поисковый гигант и так практически не получает, а вот возможность не споткнуться на этом месте при выпуске новой версии ОС для компании поистине бесценна. Да и экспериментировать на своих пользователях ей не привыкать – очень многие сервисы Google выходи как раз в статусе бета-версий, тот же Gmail тому яркий пример. В целом подобный подход себя полностью оправдал, так почему бы не повторить его с Android?

Прощай Nexus, здравствуй Pixel

Есть и еще один вариант развития событий. Несколько часов назад ресурс androidpolice сообщил о том, что по информации сразу нескольких независимых источников новые смартфоны будут принадлежать к линейке Pixel, а не Nexus. Более компактный аппарат, ранее известный как Sailfish получит название Pixel, а Marlin с 5.5 дюймовым экраном переименуют в Pixel XL.

Аппараты Pixel могут попытаться занять нишу премиальных устройств, которые не просто демонстрируют возможности ОС, но показывают, какими классными могут быть устройства на Android. Раньше компания Google всегда была сосредоточена в первую очередь на программной части аппарата, отдавая железо на откуп партнерам. Возможно, сейчас у компании возникло желание попробовать себя в роли Apple, ужесточить контроль за железной частью смартфона, создав совершенный (в своем представлении) аппарат. Выпустить что-то такое, что положит на лопатки технику на других ОС, создать свой собственный аналог iPhone. В этом деле ограничиваться исключительно возможностями «чистой» ОС, действительно, нет нужды, ведь «воевать» аппарату предстоит вовсе не с фирменными оболочками коллег по цеху, а конкурентами на iOS. А в таком деле нужно использовать все имеющиеся средства.

Рост рынка смартфонов не вечен, не за горами то время, когда новых пользователей можно будет только с боем отвоевать у конкурентов. И новая ситуация потребует новые средства. Ждать, что Google откроет собственное производство не стоит (хотя такие слухи упорно ходят), но вот более тесной работы с партнерами вполне можно ожидать. Особенно если вспомнить об утекшей в сеть информации о некоем трехлетнем контракте с HTC.

Ссылка на новость

Еще раз напомню, что речь идет только о слухах, как обстоят дела на самом деле сейчас остается только гадать. Мне кажется крайне сомнительным, что оболочка нового “неNexus” будет отличаться от стандартного Android сколько-нибудь серьезно. Google вряд ли горит желанием продемонстрировать всем и вся, что «чистый» Android настолько несовершенен, что его стыдно использоваться для аппарата под своим брендом. Но вот то, что он будет иметь пару дополнительных софтовых «фишек» и улучшений, не входящих в классический Android, вполне можно допустить. В Google никто никогда не считал, что малейший шаг в сторону – это уже попытка в бегству. Да и смелых экспериментов поисковый гигант никогда не чурался, порой даже напротив, одновременно хватаясь за слишком много разных идей.

Читайте также

  • Евгений

    Не нравятся мне кружочки папок

  • Миха

    Кружочки это жесть, ди и вообще материал, я тут недавно открыл бывалый 4.4 без материальных иконок, вот там действительно красиво.

  • Александр Панов

    Неужели у новых Нексусов действительно будет эта несуразная черная нашлепка на задней крышке?! Если так, то я пересмотрю свой взгляд на 5Х, который до этого считал самым страшненьким в линейке…

  • iBeginner

    Рост рынка смартфонов не вечен, не за горами то время, когда новых пользователей можно будет только с боем отвоевать у конкурентов.

    Зачем гуглу 15% жалких ios пользователей? Зачем гугл переходит дорогу Самсунгу, ЛЖ, НТС и Сони?

    ну, и не упомянуто, что анонс будет 4 октября.

  • yan_d

    Nexus 5P, ну что ж ты такой страшный. И папки круглые страшные.

  • Alex Diver

    Дороги стали Нексусы. Зачем их брать если есть почти тоже самое но в полтора раза дешевле.

  • Михаил Никульшин

    все хотят кушать — последним нексусом был 5 за 350 енотов, остальные могут в конкуренцию с айфоном только по цене, но не по функционалу.

    Впрочем есть еще хуже варианты — самсунг например

  • Clostridium_tetani

    уродливый, точно..

  • deropan

    фиг с ним, с дизайном, но почему аккумулятор слабый ставят?
    телефоны, которым уже пару лет, не тянут более 5 часов экрана с 3000MAh, a тут премиальное железо и 2770 …
    что мешает утолстить аппарат на 2 мм и воткнуть нормальный аккумулятор на 3500? кому нужно это стремление к толщине альбомного листа?

  • Dmitry Sizonov

    Это вечная тема и вечный вопрос, на который ответа никто дать не может. Я могу привести в пример себя, вынужден был надеть на телефон чехол, чтобы он стал потолще. А мог бы иметь телефон сразу толстый с батареей существенно (!) больше.
    Всем пофиг. Тонкие хорошо смотрятся в рекламе, стеклянные и глянцевые хорошо смотрятся на витрине. Как они будут использоваться — никому дела нет. Думаете, почему павербанки сейчас так отлично продаются? Вот-вот. У всех те же проблемы.

  • Dmitry Sizonov

    Дааа, круглые папки — ад.
    Сам телефон ничего, как по мне.

  • Dmitry Sizonov

    А по мне так пофиг.
    Хотя можно было бы и обыграть это дело, конечно. Например, сделать там прозрачный пластик, под который можно было бы вставить распечатанную картинку (помните, так было в некоторых телефонах давным-давно?), площадь большая, было бы очень ок. Туда, на этот черный фон, вообще какая-нибудь графика очень-очень просится.

  • waingro

    ну актуальный 5X не сказать что дорогой — около $250 стоит. 6P — $450

  • deropan

    та же проблема один в один
    сейчас остался без телефона и думал дотянуть до выхода нексуса, но с такой батареей он нафиг не нужен
    придётся пока брать на время Xiaomi Redmi 3S, хоть день будет проживать без проблем

  • Dmitry Sizonov

    Можно посмотреть что-то из Хайскринов, наверное, если не очень критичен экран и железо. Но как-то восторга они лично у меня не вызывают (((

  • nubmer

    А больше всего не понимаю стремление сделать тонкий телефон с торчащей камерой. Уж лучше бы сделали ровную «спинку» и батарею побольше. Так нет же, как тогда хвастаться самым тонким телефоном? А то что там ещё камера на пол корпуса торчит, так это никто указывать в характеристиках не хочет.

  • John6301

    Мне нравится всё, и дизайн и кружочки и характеристики Sailfish. Кстати, тоже слышал что там будет не чистый андроид, а всё-таки еще с дополнительными фишками от Гугл, доступными только в этой линейке (Nesxus или Pixel не важно).

  • Aleksei Komissarov

    жаль слота пож micro SD в нексусах нет.

  • Дмитрий Гребенюк

    Ну хоть один здравый обзор, а то сейчас все паблики истерят, ой, прощайте, Нексусы, ой, самый лучший старичок-х*ячок N5, ой, Нексус RIP…🤢 Это эволюция, движение вперед, а не топтание на месте в рамках Нексуса. Линейку пора перезагрузить.

  • ivavofff .

    у первого в дизайне проскакивает чтото Аля мото 2012-2014 годов. симпатично

  • Anqrew

    Гугл как бы сам намекает, что голый Андроид никому не нужен 🙂

  • Михаил Малахов

    Чего ее перезагружать то?

  • Alex Diver

    МР опять тормозит с новостями. Рыдайте те кто мечтал о модульном смартфоне. Р) Проект АРА ЗАКРЫТ !!! Я никогда не верил в эту затею, но упоротых агрессивных фанатиков у этой бредовой затеи было много…

  • TimeS

    Как связан Nexus Pixel и Project Ara? Вопрос риторический, отвечать не обязательно.

    Да и своей цели Project Ara добился, идея модульных смартфонов цветет и пахнет. Просто в несколько менее гипертрофированном виде, что ей только на руку. Ara — это же не столько конкретное устройство, сколько направление исследований. Смартфон сам по себе Google даром не нужен, им нужно нащупать перспективные направления для дальнейшего развития, оценить перспективы и так далее.

    Да и агрессиных фанатиков вы не там ищите — Ara интересен единицам, 99% читателей о нем вообще не знают и знать не хотят. Максимум — слышали когда-то крам уха. Вон лучше в любое обсуждение грядущего iPhone или Note 7 зайдите, там от разных интересных личностей действительно отбоя не будет

  • Alex Diver

    Где и что цветет если нынче даже телефонов со сменной батареей все меньше даже среди китайцев? Я уже молчу за слот под карту памяти, которого у поделок гугла никогда не было не смотря на скромные объемы встроенной. Да и что можно делить на модули когда единственная плата современного смарта, на которой и все сенсоры и камеры и слоты, по площади меньше спичечного коробка?

  • TimeS

    Я не думаю что последний год вы провели на необитаемом острове. Ara свернули ровно в тот момент, когда стали продаваться смартфоны LG и Moto с системой модулей. Да, это скорее аксессуары, чем комплектующие, но сама идея ровно та же. Модуль с улучшенным аудио, модуль с крутой камерой, модуль с дополнительным аккумулятором — вы в каждый момент времени собираете из них именно тот смартфон, который вам нужен. Да, поменять таким образом оперативную память или процессор нельзя, но это и в Ara было под большим вопросом. Более того, если память не изменяет, в последних версиях от этого вообще официально отказались.

    Опять же, я не даю оценку тому хорошо это или плохо, понравится это покупателям или нет. Факт в том, что именно в этом году смартфоны с модульной системой стали появляться на рынке. Мир они не захватят — ну так и Project Ara этого делать никогда не собирался, это был еще один эксперемент Google X и не более.

  • Alex Diver

    LG с модулями очень плохо продается. Мото тоже не взлетит поскольку это мало кому нужно да и ценник что на смарты что на модули неадекватные. Ставлю на то что уже в следующем году таких поделок просто не будет, а перечисленное выше барахло будут сливать по дешевке.

  • TimeS

    Даже если так, что с того? Своей цели Ara добился, смартфоны со схожей концепцией в продаже появились, эксперемент продолжается. Какая там у них цена и насколько пользователи готовы переплачивать за модули — вопрос десятый, об это голова болит у LG и Moto, но никак не Google

  • Alex Diver

    Нет у них никакого сходства. Ара предлагала замену деталей смартфона а не установку на смартфон дополнительного модуля дублирующего то что есть в смартфоне но обеспечивающего лучшие характеристики.

  • TimeS

    От замены основных компонентов (процессор и тд) там отказались. То есть по сути речь как раз о камере, аккумуляторе, динамиках и прочем. Для пользователя разницы практически нет , только размеры бы были компактнее за счет замены.

  • Shootme Down

    Я считаю лучше приобрести T1 Plus Kratos. Посмотрите в youtube есть видео “Nails VS T1 Plus Kratos” и сами в этом убедитесь.