10 сентября 2016

Презентация Apple. Взгляд с другой стороны баррикад

Субъективное мнение о последнем мероприятии Apple, нововведениях Apple Watch и новом iPhone 7. Взгляд на презентацию с другой стороны баррикад…

apple_2016_sep-22

Презентация

В магазинах нашего города появились фальшивые ёлочные игрушки. С виду они — совсем, как настоящие. Только радости от них — никакой.

Старый анекдот

Каждый год во время начала презентации Apple меня не покидает ощущение, что это подделка. Фанфик, написанный фанатами по мотивам, художественный фильм о Джобсе с известным, но совершенно не подходящим для этой роли актером. Тим Кук честно следует всем положенным канонам, говорит со сцены правильные вещи, срывает после каждой фразы аплодисменты послушной публики… вроде бы ничего не изменилось, вроде бы все как всегда. Но ощущение, что эти елочные игрушки поддельные, не отпускает до конца презентации. И вопреки всякой логике почему-то ждешь, что на сцене появится человек в знаменитой водолазке и наконец-то сделает все как надо.

apple_2016_sep-04

Под избитые фразы о величии компании, постоянном улучшении ее сервисов, всенародной любви пользователей к iOS, миллионах разработчиков, которые без нее жизни не мыслят, едва ли не засыпаешь. Когда-то они звучали по-настоящему искренне, было видно, что оратор сам верит всему, что говорит, а не просто читает заученный по бумажке текст, и это действительно подкупало. А сегодня это просто стандартная часть программы, избитые рекламные слоганы, которые необходимо выслушать перед тем, как нам покажут что-то действительно интересное. И лишь появившийся на сцене Сигэру Миямото (создатель Mario) хоть как-то оживляет мероприятие. Именно его старенькой, а теперь еще и заметно упрощенной игрушке достаются первые искренние аплодисменты зрителей в зале.

apple_2016_sep-07

С момента смерти Джобса в Apple старательно делали вид, что для компании все осталось как было. Ведь незаменимых людей не бывает, а смерть одного человека никак не может сказаться на огромной корпорации. И Тим Кук был вынужден примерить на себя чужую роль, влезть в нее, словно в чужие джинсы, которые не подходят по размеру, жмут и мешают ходить. А затем еще и бежать в них марафон. Получается у него не очень, но все старательно делают вид, что все идет как надо. Только ради того, чтобы никто не усомнился, что все действительно осталось как было.

Честно говоря, до сих пор не уверен, что оно того стоило.

apple_2016_sep-03

Apple Watch

Если нет точки отсчёта, то всё теряет смысл.

Сергей Лукьяненко, Лабиринт отражений

Кто-то считает Apple Watch успехом, кто-то провалом, но роднит всех этих людей то, что подавляющая их часть этими часами в любом случае не пользовались. И очень может быть, что и видели только на картинках. Для многих комментаторов это такой виртуальный продукт, который не имеет для них никакого значения сам по себе, но является еще одним поводом похвалить или поругать Apple.

Без точки отсчета все дальнейшие измерения действительно теряют смысл. В компании нам старательно пытаются ее дать, рассказывая об успехах своих часов на фоне конкурентов. Вот только больше всего это напоминает отчет о победах в какой-то деревенской футбольной лиге, в которой одна футбольная команда честно победила другую, но при этом ни на йоту не стала интересней для телевизионного зрителя. Об успехе iPhone или iPad мы узнавали вовсе не из официальных презентаций, все это и так было очевидно даже для самого далекого от техники человека. С Apple Watch, как и с любыми другими умными часами, ситуация иная.

apple_2016_sep-08

Apple Watch продолжают развиваться, и это можно только приветствовать. Но почему-то я очень легко могу представить людей, которые, купив первое поколение часов, через месяц-другой положили их на полку и вряд ли захотят менять их на новые. А вот тех, кто первые Apple Watch не купил, зато теперь радостно побежит в магазин за их вторым поколением, мне представить сложнее. Улучшений много, но ничего такого, что кардинально бы поменяло ситуацию с умными часами, среди них нет.

apple_2016_sep-09

Новые спортивные функции, смайлики, встроенный модуль GPS, защита от воды, партнерство с Nike и так далее и тому подобное. Наверное, все это здорово. Вот только почему тогда столько времени уделено игре Pokemon GO?

apple_2016_sep-10

Почему на главной презентации года акцент в очередной раз делается на чужом продукте, а не на своем? Не потому ли, что Pokemon GO для зрителей куда проще и понятнее, чем вся эта носимая электроника вместе взятая, и лучший способ продать Apple Watch – это назвать их самым удобным аксессуаром для этой игры?

apple_2016_sep-14

В какой-то момент презентация начала напоминать мечты школьника-игромана, даром что озвучивал их вполне солидный мужчина: «Смотрите, как я легко получил золотую медальку! Как быстро высидел яйцо! Ох, да это же сам Пикачу! Не может быть! Ура, ура, ура-а-а!!! Спасибо тебе, Apple, благодаря тебе я стал лучшим!».

apple_2016_sep-15

* * *

Говорят, что однажды китайскому философу Чжуан-цзы приснилось, что он бабочка, весело порхающая с цветка на цветок. Проснувшись, он так и не смог решить, кто он такой на самом деле – философ, которому снилось, что он бабочка, или же бабочка, которой снится, что она китайский философ.

Эта часть презентации Apple оставила схожие чувства. Не то нам показали Pokemon GO для Apple Watch, не то Apple Watch для Pokemon GO.

apple_2016_sep-12

iPhone 7. Пять фактов из десяти

Нет ничего более неясного, чем очевидный факт.

Шерлок Холмс

Красивый ролик о создании корпуса нового iPhone и Джонатан Айв, в очередной раз создавший лучший iPhone за всю историю земной цивилизации.

apple_2016_sep-19

Дальше слово берет Филипп Шиллер, старший вице-президент по маркетингу. Презентация проходит в формате «10 фактов», что само по себе слегка настораживает. Чаще всего он используется не от хорошей жизни – составить связный и интересный для зрителя рассказ можно далеко не о каждом устройстве, а быстренько накидать «десять впечатляющих фактов» можно даже о Nokia 3310. Для короткой заметки такой формат подходит неплохо, но для серьезных обзоров или презентаций он видится мне неудачным. Останавливаться на всех фактах не буду, коротко пробегусь по основным изменениям.

Вначале идет рассказ о дизайне, который ожидаемо сводится к тому, что старый iPhone вновь превратился в тыкву. Изгибы корпуса, логотип, вставки антенн – все очень круто, очень красиво, очень технологично. И если кто-то слышал эти же слова год (два, три, четыре) назад, то ему просто послышалось. Среди продемонстрированных расцветок – черная, еще одна черная, серебряная, золотая и розовая, все предельно политкорректно. По слухам, должен был быть представлен еще и iPhone синего цвета, но то ли утечки не соответствовали действительности, то ли его решили приберечь на потом.

Далее вполне ожидаемо заострили внимание на кнопке Home. Круглая клавиша под экраном – одна из самых узнаваемых черт iPhone, на нее завязано много разных функций, от вызова Siri до разблокировки аппарата с помощью сканера отпечатков пальцев. В этом году ее изменили еще больше, сделав сенсорной и добавив поддержку обратной связи. Пока не совсем понятно, как это будет работать на практике, но идея любопытна. И не знаю как Филиппа Шиллера, а меня так и тянуло добавить – «ждите ее уже через год, во всех флагманах на Android…».

apple_2016_sep-16

Защита от воды – та самая функция, которую в свое время вовсю продвигала компания Sony. А затем на ней же и обожглась, когда недовольные пользователи понесли в сервис-центры массу «утопленников». У остальных компаний все проходило как-то менее бурно, и внимание ей уделяли меньше, и каких-то громких осечек здесь не случалось.

Многие комментаторы жалуются на то, что IP67 по меркам 2016 года – это совсем не здорово и в новом флагмане должна быть защита как минимум стандарта IP68. Честно говоря, сомневаюсь, что для смартфона это важно. Защита от брызг и пыли – одна из тех вещей, которые всегда пригодятся, но которые совершенно не впечатляют сами по себе. И ее задача – защитить смартфон от дождя, а вовсе не позволить покупателю вести подводную съемку или стирать смартфон в стиральной машине, как некоторым иногда кажется.

apple_2016_sep-23

Камера. Одно время она считалась эталоном качества, лучшим решением, существующим в мобильных устройствах. Не знаю, насколько все это соответствовало реальному положению дел, но пользователи были в этом уверены. Да и в обзорах камеры в других телефонах сравнивали именно с аппаратом Apple.

Последние годы никакого преимущества у Apple тут нет, камера вполне неплохая, но никакого “wow” давно не вызывает. Компания явно старается исправить эту ситуацию, и в этот раз о камере была сказана масса громких слов. Все в очередной раз стало еще лучше, еще быстрее, еще современнее. Несколько раз повторили, что это самая лучшая камера, которая когда-либо была в смартфонах Apple. Вот только в настоящее время аргумент это довольно слабенький, и как все окажется на практике, опять-таки неизвестно.

apple_2016_sep-20

Я думаю, у всех, кто время от времени смотрит презентации смартфонов, выработалась полезная привычка делить обещания производителей о фоточасти аппаратов где-то на десять. Потому что обещают с три короба тут абсолютно все, и если верить пламенным речам со сцены, то даже 4 МП камера в стареньких HTC One «рвет» любых конкурентов, как Тузик грелку. Причем показанные во время презентации фотографии это каждый раз подтверждают.

apple_2016_sep-18

iPhone 7 Plus получил двойную камеру, для рынка это решение совершенно не новое, но выглядит все равно интересно. Пользователям это дает 2x оптический зум и комбинированный 10x цифровой зум с высоким качеством. Будь такая камера в классическом iPhone – это действительно было бы здорово, но Plus – слишком нишевая модель сама по себе, и двойная камера просто не сможет привлечь особого внимания пользователей.

apple_2016_sep-17

Буквально пару слов сказали о стереодинамиках. Это одна из тех вещей, которые мне лично крайне симпатичны, хотя особой популярностью у покупателей она и не пользуется. И хорошо, что в новом iPhone она есть.

apple_2016_sep-25

iPhone 7. Нам не хватает минералов места!

— Выбросить балласт!
— Последний мешок только что опорожнен!
— Поднимается ли шар?
— Нет!
— Я как будто слышу плеск волн!
— Корзина — над водой!
— До моря не больше пятисот футов!

В воздухе раздался властный голос:
— Все тяжелое за борт! Все!..

Жюль Верн. Таинственный остров

А вот про ожидаемый отказ от стандартного 3.5 разъема под наушники этого не скажешь. Под гробовое молчание зала Филипп Шиллер рассказывает, как в компании заботятся об интересах своих пользователей и как это здорово – подключать наушники через Lightning разъем. За все время – ни одного хлопка в ладоши, хотя в особо эпичных местах своей речи Шиллер их явно ожидает. В конце – фраза о том, что для владельцев морально устаревших наушников со стандартным разъемом компания выпустила специальный адаптер. Более того – решила положить его в каждую коробку с iPhone бесплатно! И вот тут зал действительно взрывается аплодисментами… Видимо, подозрение, что новый адаптер придется покупать за 30$, было не у меня одного.

apple_2016_sep-24

Говорят, что Apple уже не тот и при Джобсе такой расточительности в компании не было. На мой взгляд, все куда проще – просто у Джонатана Айва наконец-таки появилась возможность оторваться по полной. К знаменитой мышке и не менее знаменитому стилусу теперь добавился конструктор переходников «Собери меня сам!». А ведь еще недавно неофициальным девизом «яблочной» техники была фраза «Она просто работает»…

https://twitter.com/kashanacauley/status/774262497780068353

Фанаты Apple уже начали привыкать к тому, что старый разъем под наушники – это очень плохо. Он морально устарел, он занимает кучу лишнего места, одно его существование способно навеки остановить весь технический прогресс. И это при том, что им и раньше никто не мешал использовать «современные» аудиоустройства с Lightning – как заботливо напомнили нам во время презентации, их на рынке и так уже было около миллиарда. Но желающих что-то особо не было видно.

apple_2016_sep-05

Имея хорошо подвешенный язык, выдать за инновацию можно что угодно. И пусть сам господин Филипп к этим людям не относится и сидящую в зале аудиторию явно не убедил, многие «яблочные» экстремисты с удовольствием подхватят его клич. Раньше было два разъема, и это было сложно и непонятно, а теперь остался только один, и это правильно и хорошо. Вот бы в Apple еще убрали морально устаревшие кнопки регулировки громкости, а то, честное слово, стыдно такой несовременный смартфон из кармана доставать. Они же еще в стареньких Nokia были! Да и от аккумулятора давно пора избавиться, он же столько места в корпусе занимает – просто ужас. Все равно у всех всегда внешние «пауэрбанки» с собой, так что мешает от него отказаться?

apple_2016_sep-21

Некоторые компании считают, что устройства существуют для людей. А некоторые, что это люди существуют для их устройств. Думать о том, что этим самым людям удобно, а что нет, вообще не нужно, никуда не денутся, поплачут в уголке и продолжат есть кактус. Куда важнее то, сколько денег теперь можно будет заработать на партнерах.

apple_2016_sep-01

Хотя надо признать, что в этот раз пальма первенства в соревновании сомнительных инноваций досталась не дизайнерам Apple. Некоторые производители Android техники уже успели их опередить, первыми «придумав» отказаться от стандартного аудиоразъема и заменив его на USB Type C. Надо полагать, мотивация тут была еще проще – пусть глупо, пусть неудобно, зато мы такие же модные, как и Apple. Ведь Apple всегда на коне, разве нет? Хоть немного их извиняет только тот факт, что USB Type C – все же куда более распространенное решение, чем Lightning, и встречается не только в смартфонах одного-единственного производителя.

Итоги

Ничто не делается просто так. Просто нам не всегда известны мотивы.

Доктор Хаус

У Apple всегда было две основные мотивации для любых действий. Во-первых, показать что-то настолько классное, чтобы у всех вокруг рты от изумления открылись. А во-вторых, заработать на этих самых «всех» побольше денег. Этим Apple выгодно отличалась от многих других компаний, сосредоточенных исключительно на втором пункте.

Идеальный баланс был достигнут во времена Джобса, когда аппараты получались настолько яркими и интересными, что им прощали вообще все, чем компания охотно пользовалась. В какой-то мере продукция Apple была вне рынка – просто к ней не применялись правила и требования, которым поневоле были вынуждены следовать все остальные. Это та самая «магия Apple», которая сломала карьеру не одному аналитику.

Для Джобса iPhone был не просто коммерчески выгодным продуктом, на котором можно заработать кучу денег. Это был телефон мечты, и когда он рассказывал о нем со сцены, это чувствовалось. Он не устраивал социальных опросов, не следовал слепой моде, не боялся отстать от конкурентов. Делал только то, что считал нужным сам (или – заставлял это делать других), и именно этот подход привел мобильную технику Apple к успеху.

Сейчас в Apple правит бал более прагматичный подход. Не знаю насчет социальных опросов и фокус-групп, но как минимум за модой и действиями конкурентов в Apple следят очень пристально. И не стесняются перенимать все популярные идеи, независимо от того, нравятся они кому-то конкретно или нет. Каждый ход высчитывается и просчитывается, как в шахматной партии, случайным порывам одного человека здесь больше нет места.

Вероятно, в компании считают, что новый аппарат получился достаточно классным для того, чтобы позволить себе такую невинную шалость, как отказ от стандартного аудиоразъема. И что потенциальное недополучение прибыли с недовольных пользователей можно с лихвой компенсировать на лицензионных отчислениях, аксессуарах и прочих «приятных мелочах».

apple_2016_sep-11

Если вынести решение с аудиоразъемом за скобки, то iPhone 7 стал приятным, но очень спокойным аппаратом. Можно сказать, что двухгодичный цикл Apple действительно сломан, никакой принципиальной разницы между годичными и двухгодичными обновлениями сейчас нет. Это не хорошо и не плохо, ситуацию нужно просто принять как данность и не ждать чудес по единожды заведенному графику. Именно так работают все остальные компании, те же анонсы Samsung тоже сложно назвать разрывом шаблона.

Вопрос, как пользователи воспримут эти изменения, пока остается открытым. Как мне кажется, в этом не до конца уверены и в самой компании и именно поэтому не спешат делиться первыми цифрами. Может быть, легкое разочарование пользователей действительно будет иметь место, но для Apple это значит только то, что появится возможность отыграться на следующем смартфоне. Интересно, что во всех утечках и слухах он даже не фигурирует как iPhone 7S или iPhone 8, его называют просто iPhone 2017. Еще раз подчеркивая, что никакой привязки к двухлетнему циклу теперь, по сути, нет.

News_Digest_106-03

В конце хотелось бы отметить еще одну вещь. Многие фанаты Apple продолжают утверждать, что iPhone 7 не имеет альтернатив, что у него априори нет достойных соперников и что на другие ОС (читай – Android) они все равно не смогут перейти. Любители Android не менее категорично возражают, что для них любой iPhone заведомо неинтересен, что пропасть между этими двумя ОС просто огромна и привыкать к «ущербной» iOS у них нет ни времени, ни желания.

Очень хотелось бы посоветовать святым паладинам с обеих сторон наконец вылезти из своих окопов, оглянуться вокруг и посмотреть, что вообще в мире творится. Может быть, хотя бы тогда они обратят внимание на то, что на дворе 2016 год, их Святая Война уже давно закончилась и люди свободно переходят с одной ОС на другую и обратно. А спор iOS vs Android столь же актуален, как баталии на тему Vista против XP. Операционная система – лишь один из компонентов смартфона, и не стоит придавать ей столь огромное значение.

Читайте также