13 октября 2016

Новостной дайджест №109. Что посеешь, то и пожнешь

Фирменный магазин Xiaomi и цены смартфонов, новая линейка Pixel и метания Google, судьба Galaxy Note 7 и вселенская справедливость…

news_digest_109-00

Открытие фирменного магазина Xiaomi в России

На днях в Москве открылся первый фирменный магазин Xiaomi. Подавляющую часть обычных покупателей это событие оставило совершенно равнодушными, зато «гики» обсуждают его во всю. Кто-то радуется расширению присутствия любимой марки, кто-то ехидно спрашивает, кому за такие деньги эти смартфоны вообще нужны.

Что бы не говорили противники марки, Xiaomi любят далеко не только за низкую цену. Скорее – за то, что покупая даже самый бюджетный смартфон, вы не чувствуете, что на вас всеми силами экономили. И что основная цель купленного аппарата – ежедневно напоминать вам о том, что для своего же блага вам стоило отдать компании больше денег.

Если говорить о Xiaomi, то даже бюджетный смартфон все равно будет иметь комфортный уровень производительности, интересную оболочку с рядом софтовых «фишек» и неплохую поддержку (пусть даже не всегда официальную). «Китайцев» за такие деньги можно найти более чем достаточно, но пользовательский опыт в большинстве случаев окажется совершенно другим.

Тем не менее, именно цена позволяла не обращать внимания на возможные недочеты и недоработки устройств Xiaomi, сходу отметая все мелкие «косяки». Сейчас такой форы у аппаратов Xiaomi нет, что поневоле заставит потенциальных покупателей взглянуть на них куда более трезвым взглядом. Ведь когда чаши весов стоят практически вровень, то решающим может оказаться любой пустяк. Либо компания докажет, что может сражаться с официально представленными в РФ игроками на равных, либо так навсегда и останется у нас уделом «гиков», не стесняющихся заказать нужный смартфон «из-за бугра».

Как мне кажется, открытие сети собственных магазинов – это не столько попытка всерьез побороться за долю рынка, сколько своеобразная разведка боем. Именно по этой причине никто особо и не пытался сбрасывать цены до минимума или предлагать какие-то крутые бонусы. Если проект покажет хотя бы минимальный успех, сеть магазинов могут расширить, а цены слегка снизить. В противном случае завлекать пользователей низкой ценой (которую держать постоянно в любом случае не выйдет) компании просто бессмысленно.

Ссылка на новость

Google Pixel

Это один из тех анонсов, о которых все было известно заранее. У Google не оказалось никаких тузов в рукаве, что на фоне кучи утечек уже само по себе сделало презентацию пресной и не особо интересной.

Я даже не хочу спорить о том, насколько удачными или неудачными оказались смартфоны – до первых обзоров говорить об этом в любом случае бессмысленно. Вопрос скорее в том, для кого они вообще сделаны.

Политику Google по поводу выпуска устройств под собственной маркой можно описать одной простой фразой – и хочется, и колется. С одной стороны – куча производителей, которая действует не совсем так, как того хотелось бы поисковому гиганту. И старая добрая мысль, что если хочешь сделать что-то хорошо, то лучше сделай это сам. С другой – понимание того, что будущее Android куда важнее будущего любой конкретной «железки» под любым брендом. В том числе и своим собственным. А производители устройств – публика нервная и хотят видеть в Google партнера, а никак не конкурента.

HTC Nexus стал первой попыткой выпустить «собственный» смартфон и продать его своими силами. Да, формально это был смартфон для разработчиков и энтузиастов, и на особые продажи Google там изначально не рассчитывал… но почти наверняка какая-то надежда на кучу предзаказов у компании была и план Б на этот случай имелся.

Следующий шанс наладить собственное производство был после покупки Motorola. Опять же, формально сделка совершалась исключительно ради набора патентов, но соблазн воспользоваться открывшимися возможностями у компании точно был. Более того, этот вариант событий однозначно держали в уме.

В итоге Motorola вначале выжали как лимон, а затем перепродали ее остатки (или останки?) Lenovo. И, казалось бы, что на всех планах по выпуску собственных устройств теперь уже точно можно было бы поставить точку. Но вот на горизонте уже маячит компания HTC, которая не первый год находится в глубоком кризисе и уже вот-вот будет готова согласится на что угодно. Слухи о продаже ее мобильного подразделения последнее время появляются в сети с пугающей частотой, причем единственным реальным покупателем называют все тот же Google. Если это действительно так, то новая линейка Pixel может стать для поискового гиганта последней попыткой оценить все плюсы и минусы «собственных» устройств перед окончательной сделкой.

Вот только для начала компании самой неплохо бы сформулировать, что именно она рассчитывает добиться. Пока возникает впечатление, что новые смартфоны Pixel создавали Лебедь, Рак и Щука. Аппараты стоят дорого, но не имеют сколько-нибудь ярких “фишек”, характерных для флагманов. Люди, готовые выложить за аппарат кругленькую сумму найдутся всегда – но им все-таки нужно хотя бы попытаться объяснить, за что именно эту сумму нужно выкладывать. У смартфонов весьма необычный дизайн, вот только кажется, что красивыми их сделать никто и не старался, упор был скорее на то, что Pixel «не такие как все». Основной отличительной особенностью смартфонов должно стать качество фотографий, но при этом ничего особенного с технической точки зрения в камере нет, а от той же оптической стабилизации и вовсе отказались в угоду толщине корпуса.

В общем – все очень и очень неоднозначно, причем как с точки зрения «гиков», так и «обычных покупателей».

Бренд Google что-то да значит, как минимум по сравнению с кучей малоизвестных китайских производителей, которые постоянно пытаются пролезть на мировые рынки. Шансы заинтересовать аудиторию у Google были, всего-то и надо было показать модный и красивый смартфон с собственным лейблом. Пусть даже не с самым передовым железом, но по приемлемой цене. Но в компании решили не искать легких путей и начали с того, что выпустили что-то уж чересчур оригинальное и неоднозначное, да еще и на сильно ограниченном количестве рынков. Словно заранее понимая всю безнадежность этой затеи и с самого начала минимизируя все возможные риски.

Кто не рискует – тот не пьет шампанского, а Google в этом вопросе оказались уж слишком нерешительным. И уже сейчас можно сказать, что в случае покупки ничего хорошего подразделение HTC под крылом Google не ждет. Скорее всего все закончится еще парочкой непонятных «Пикселей» и несколькими смартфонами под брендом HTC, после чего от остатков тайваньской компании тем или иным образом избавятся.

Эй, Lenovo, вам новый бренд не нужен?

Ссылка на новость

Samsung Galaxy Note

На каком-то этапе новости превращаются в информационный шум, на них перестаешь обращать внимания словно на тиканье часов. Примерно это можно сказать про Galaxy Note, о котором каждый день рассказывают разные страшные истории, публикуют опровержения, придумывают анекдоты и рисуют демотиваторы. Понять что из взрывов и возгораний правда, а что выдумки и подтасовки сейчас просто нельзя, да большинство уже и не пытается это делать. Особенно на фоне новостей о том, что в некоторых регионах Samsung пришлось рассылать владельцам Note специальные огнеупорные коробки и перчатки, так как без подобной упаковки некоторые почтовые службы просто отказываются перевозить Note 7.

Ссылка на новость

История, начинавшееся как трагедия, закончилась фарсом.

После повторного отзыва всех проданных смартфонов их производство было остановлено, и велика вероятность, что эта модель на рынок так и не выйдет. Может быть, оно и к лучшему – в третий раз подряд Samsung никто не поверил бы уже просто из принципа, компании пришлось бы и дальше расследовать каждый слух и быть готовой в очередной раз отозвать всю партию обратно.

news_digest_109-02

Я всегда говорил, что массовый брак – штука неприятная, но неизбежная. Рано или поздно с этим сталкнется любой производитель, разница только в том, попробует ли он замолчать факты, переложив все проблемы на покупателей, или же публично признает возникшую проблему. Именно то, как компания поведет себя в сложной ситуации, скажет о ней очень многое.

Делать окончательные выводы рано, но очень похоже на то, что смартфоны из новой партии ничем не отличаются от смартфонов из старой. Может быть, в компании так и не смогли правильно определить источник проблемы, возможно контроль качества оказался ниже всех ожиданий, может быть произошло что-то еще. Так и или иначе, решить проблему не удалось даже со второй попытки после всех громких слов, кучи потраченного времени и огромной суммы денег.

Это уже не просто трагическая случайность, которая по теории вероятности рано или поздно должна была произойти. Это системный сбой, наглядная демонстрация того, что разобраться со своими проблемами компания оказалась неспособна. И даже если допустить, что все случаи со взрывами новой партии Note 7 выдумки, для стороннего наблюдателя ситуация все равно выглядит однозначно.

Комментаторы в основном спорят о том, как это скажется на будущем компании. Скорее всего – практически никак. Точно так же, как на популярности iPhone не сказалась «хватка смерти», а на Nokia – массовые браки каких-то отдельно взятых аппаратов. О Note еще долго будут ходить анекдоты, но реальным продажам техники (хоть мобильной, хоть бытовой) они вряд ли помешают.

Человек даже теоретически не способен оценивать события так же беспристрастно, как бездушная машина. Любое происшествие мы всегда будем рассматривать через призму своего опыта, словно через очки с цветными стеклами. У кого-то они будут розовыми, у кого-то черными, но совсем бесцветных линз не окажется ни у кого. Пока для большинства потенциальных покупателей та или иная компания является лидером рынка, ей будут прощать то, за что без раздумий загрызли бы всех остальных. И наоборот, любое достижение аутсайдера заранее обесценивается, ведь в глазах окружающих такая компания заведомо не может показать ничего стоящего.

Будь на месте Samsung любая компания ниже рангом, от Sony и HTC до Xiaomi или LeEco, откровенное признание массового брака и готовность заменить все проданные аппараты по началу бы точно добавили компании очков. Это совсем не то, что ожидают от «китайцев» или теряющих остатки былой популярности «старичков». Едких комментариев было бы в разы меньше, как и рассуждениий о мировых заговорах, зомбирующей рекламе и покупателях-идиотах.

Но если бы смартфоны, которые вроде как «починили» и вернули счастливым владельцам, вновь продолжили гореть и взрываться, любую из компаний второго эшелона просто бы смешали с грязью не слушая никаких оправданий. Ничего смешного в этой ситуации бы не было ни для пользователей, ни для самих компаний. «Китайцы» вроде Xiaomi или LeEco могли бы навсегда забыть о попытках официально выйти на новые рынки, на Sony с HTC даже старые и преданные фанаты поставили бы крест. Не- зависимо от того, какие юридические и финансовые последствия имела бы эта ситуация, многие потенциальные покупатели раз и навсегда бы решили – «компания X уже не та».

Samsung ничего подобное пока не грозит, интерес к грядущему SGS 8 будет в любом случае на очень высоком уровне. Да и серия Note, которую наверняка возродят уже меньше, чем через год, в популярности явно не потеряет.

Хотя сейчас о судьбе линейки ходят разные слухи, ТАСС сообщает, что согласно данным последних опросов, резко негативно к аппарату относятся более 50% респондентов, в том числе в Южной Корее. Что и понятно – аппарат, который у тебя два раза отзывали, а в итоге так и не вернули вряд ли оставляет много положительных эмоций.

news_digest_109-03

Вот только из этого вовсе не следует, что Samsung откажется от бренда Note в следующем году. Как и то, что именно эту конкретную линейку аппаратов теперь никто покупать не будет. Скорее все окажется наоборот, новый Note побьет прошлые рекорды, в том числе и за счет скандальной известности предшественника и долгого отсутствия обновлений.

Ссылка на новость

Несправедливо? Возможно. Но, с другой стороны, можно быть уверенными, что в Samsung скорее вывернутся наизнанку, чем допустят что-то подобное в SGS 8. А случай с Note – отличный урок для всех компаний, который пойдем им только на пользу. И хорошо, что проблема случилась именно с этим смартфоном, а не с условным «китайским» флагманом, где проблем у пользователей возникло бы в сотни раз больше.

news_digest_109-01

Говорят, что все что нас не убивает, делает нас сильнее. Предлагаю дождаться конца февраля и на примере Samsung посмотреть, действительно ли это так. С Note компания откровенно села в лужу, и будет крайне интересно посмотреть, как именно корейцы будут заглаживать неприятную ситуацию в новом году и каким окажется SGS8.

Ссылка на новость

Читайте также