15 октября 2016

На правах оффтопа: дизайн дисплея

Как может измениться дизайн устройств в следующие пару лет, каким образом можно обыграть большую диагональ экрана и действительно ли все современные смартфоны – однотипные «кирпичи»…

diaplay-06

Долгое время одним из главных минусов современных смартфонов считался дизайн. После потрясающего разнообразия «кнопочных» телефонов и смартфонов времен расцвета Nokia однотипные «кирпичики» на Android смотрелись откровенно скучно. Даже такая банальная в былые времена вещь как смартфон-раскладушка стал редкой экзотикой, доступной только в некоторых странах Азии.

Главная причина, по которой современные смартфоны похожи друг на друга, очень проста. Это огромный экран, который занимает большую часть лицевой поверхности смартфона и очень сильно ограничивает фантазию дизайнеров. Фактически, их задача сводится к тому, чтобы сделать такую «лопату» максимально компактной, и тут уже не до дизайнерских изысков и украшательств.

Но раз нельзя как следует поработать над форм-фактором и внешним видом корпуса, то кто мешает заняться дизайном самого экрана? Только технические ограничения, которых в последнее время становится все меньше и меньше. Для примера можно привести аппараты Samsung с приставкой Edge, где экран – как раз наиболее яркая и запоминающаяся часть дизайна.

Что будет происходить с дизайном смартфонов в будущем году? На мой взгляд, здесь стоит выделить три основных направления.

В первую очередь – дальнейшее развитие закругленных дисплеев. Здесь пальма первенства наверняка будет принадлежать Samsung. Про тот же SGS8 уже сейчас ходит масса слухов, например, говорят о том, что экран флагмана будет закруглен сразу со всех четырех сторон. Правда, для этого компании придется отказаться от физической кнопки «Домой», но это как раз вполне ожидаемо.

diaplay-05

diaplay-01

Второе направление – это безрамочные смартфоны. Тут пальма первенства традиционно принадлежит Sharp. Хотя слово «безрамочный» сейчас присутствует в каждом втором пресс-релизе любого современного аппарата, старенький Sharp Aquos Crystal остается вне конкуренции.

А вот так будет выглядеть новый смартфон компании под названием Sharp Corner R. Подробностей о нем известно очень немного, но с таким дизайном технические характеристики в любом случае отходят на второй план. Покупать его будут точно не ради процессора.

Третье направление – это складные устройства, которые станут своеобразным развитием идеи «раскладушек». Или устройства Sony Tablet P, если кто-то о таком еще помнит.

В этом направлении сейчас работает масса компаний и первые подобные аппараты как раз могут прийтись на следующий год. Правда, цена явно будет высокой, а технические характеристики средними. Но первый блин всегда комом.

Для примера можно привести один из последних патентов Samsung, в котором речь идет уже не просто о концепции складного планшета, но о вполне конкретном дизайне. Возможно, именно так и будет выглядеть их первое коммерческое устройство.

diaplay-09

diaplay-08

diaplay-07

Ссылка на новость

Вариант LG смотрится куда проще, но на практике это будет скорее плюс, чем минус.

diaplay-04

Ссылка на новость

Ниже – своеобразный тизер некого безымянного смартфона неизвестной фирмы… который работает на MIUI. Что автоматически сужает «круг подозреваемых» до одной единственной компании. По слухам, работающий прототип подобного телефона у Xiaomi уже есть, хотя на видео явно показан один только дисплей.

А еще есть такая штука как гибкие умные браслеты. Вернее, они не то чтобы уже есть, но явно маячат где-то на горизонте.

diaplay-11

Сейчас все упирается в техническую сторону дела, но есть все основания полагать, что в ближайшие пару лет все вопросы будут разрешены. И самые разные компании внезапно вспомнят о кучи патентов, которые у них пылятся под сукном уже не первый год. Как минимум у Apple, LG и Samsung их навалом, ведь в свое время эти компании всерьез интересовались подобным форм-фактором. Согласно первоначальным планам такие устройства должны были массово появится на рынке уже в 2015 году, но на деле все оказалось куда сложнее.

"Транспортная карта" LG

«Дорожная карта» LG

Хотя попытаться схитрить и обойти существующие технические ограничения можно уже сейчас. Например, Samsung предлагает вместо одного большого дисплея использоваться много маленьких. Устройство будет представлять из себя что-то вроде обычных умных часов, с той разницей, что циферблат всегда будет строго перед глазами пользователя, как бы он не повернул руку. Не думаю, что что-то подобное компания действительно представит в следующем году, но все может быть.

diaplay-10

Ссылка на новость

С умными часами у производителей пока вышло не очень здорово, так может быть с умными браслетами получится лучше? К сожалению, для ответа на этот вопрос нам все же придется подождать пару лет.

Читайте также