20 октября 2016

На правах оффтопа: взрывы и их последствия

boom-02

Ситуация с Samsung Galaxy Note 7 подошла к своему логическому концу. Пользователи постепенно сдают свои телефоны, Samsung пытается сделать из произошедшего правильные выводы и во всю работает над SGS8. Казалось бы, тут самое время поставить во всей этой истории жирную точку. Вот только загнать разъяренного джинна обратно в бутылку может оказаться куда сложнее, чем по глупости его оттуда выпустить. И разбираться кто прав, кто виноват, где там «свои», а где «чужие» этот джинн точно не будет, достанется сразу всем.

Для многих пользователей сама мысль о том, что аккумулятор может взорваться или загореться оказалась в новинку. Большинство покупателей об этом просто никогда не задумывалась, ведь сегодня смартфон – это такая же привычная вещь, как расческа или зубная щетка. Никаких подвохов от таких привычных вещей просто не ждешь.

Сообщения о взрывах аккумуляторов были всегда, что и неудивительно. Все, что хотя бы теоретически способно сломаться, рано или поздно сломается, не у вас, так у кого-то еще. В особенности, если этот «кто-то еще» не горит желанием соблюдать предписанные инструкцией правила эксплуатации. Просто раньше никто не обращал на такие истории внимания, точно также, как на многие другие неприятные и трагичные происшествия. Ну загорелся у кого-то телефон на другом краю земного шара, ну и дальше то что? Мало ли что в мире происходит. Сейчас же каждый такой случай попадает на первые полосы тематических ресурсов и широко обсуждается. Что из этого правда, а что вымысел, где виноват производитель, а где пользователь, понять нельзя. Но журналисты и комментаторы уже вошли во вкус и только ждут повода показать на какую-то компанию пальцем и громко воскликнуть – «Массовый брак!».

Ради эксперимента решил зайти на крупный сайт технической тематики и вбить в поиск слово «iPhone». Для примера взял ixbt.com, но его можно заменить на что угодно по вашему вкусу. Результат оказался предсказуем — только за последние две недели были упоминания уже о трех взрывах.

Во время лекции студенты колледжа Нью-Джерси услышали странное шипение и звук хлопка, а из кармана их однокурсника Дарина Хлаваты повалил дым. Студент успел вытащить смартфон из кармана, хотя обжог при этом пальцы, и уронил аппарат на пол.

boom-04

Парой дней позже жительница США проснулась среди ночи от яркой вспышки и звука взрыва. Взорвался iPhone 6 Plus, который оно купила всего три месяца назад. Дело кончилось небольшим пожаром, который удалось потушить до приезда пожарной команды. «Что было бы, если бы смартфон взорвался в момент разговора?», спрашивает покупательница.

Ссылка на новость

В тот момент казалось, что вопрос это исключительно риторический. Но не прошло и недели, как новенький Apple iPhone 7 взорвался прямо перед лицом пользователя в тот момент, когда он снимал видео. По словам пострадавшего, ему сильно досталось от брызнувших во все стороны осколков дисплея.

boom-01

Ссылка на новость

Интересно, что два из трех сообщений касаются iPhone 6 Plus, который продается уже год и до этого не имел обыкновения взрываться по паре раз в неделю. Что еще более любопытно, про классическую «шестерку» таких сообщений нет, то есть внезапно опасным стал именно тот смартфон, который максимально похож на Note.

Можно попробовать найти во всем этом какое-то рациональное зерно. Например, большинство 6 Plus сейчас находится в подержанном состоянии, наверняка среди них хватает и еле живых аппаратов с трещинами на корпусе и поврежденными аккумуляторами. Если запихнуть такой смартфон в карман джинсов, а затем сесть за парту, то действительно есть шанс “доломать” аппарат буквально раздавив аккумулятор. Тем более, что размер у смартфона весьма не маленький, и в кармане он лежит не очень удобно.

Можно списать все на происки конкурентов и не очень умных пользователей, мечтающих любой ценой оказаться на первых полосах интернет-изданий. В этом случае, выбор iPhone 6 Plus в качестве жертвы вполне очевиден – и ломать не так жалко как «семерку», и на страшный Note чем-то похож.

А еще можно вспомнить старенькую повесть Хайнлайна под названием Уолдо. Где пользователи стали настолько сильно опасаться за работу техники и самозабвенно придумывать разные ужасы, что та действительно стала ломаться. И если Хайнлайн угадал, то у меня есть очень плохая новость для всех производителей фаблетов…

boom-03

Подогретое последними событиями общественное мнение готово вспыхнуть от любой искры почище бракованного Note 7. И для этого даже нового массового брака не нужно – достаточно просто пары громких случаев возгораний или взрывов смартфонов. Что там правда, а что нет — разбираться никто не будет. Брак фаблета Samsung стал своего рода прецедентом, который показал, как и кому в таком случае нужно действовать. Теперь отзыв проблемных аппаратов (причем до результатов окончательно расследования) потребуют у любого производителя, потенциально-опасные смартфоны запретят к перевозке в транспорте ряде стран, а все оправдания компании-производителя будут воспринимать с изрядным скепсисом.

Читайте также