3 ноября 2016

Новостной дайджест №111. Стратегии развития

Ни одна компания не может позволить себе стоять на месте, ей необходимо постоянно развиваться и пытаться двигаться дальше. Какой бы известной она не была, какой бы кредит доверия от пользователей не получила, долго прожить на былых заслугах ей все равно не дадут. Вот только «развитие» — понятие растяжимое и в каждой компании его понимают немного по-своему.

Apple и новые MacBook

Рано или поздно для каждой крупной компании наступает тот миг, когда из текущей концепции ее основного продукта (устройства, приложения, операционной системы и так далее) выжали все, что могли. Места для каких-то кардинальных улучшений уже просто не осталось, все и так великолепно работает и полностью устраивает пользователей. Но придумать что-то новое все равно нужно, ведь цель любой компании – вовсе не достижение мифического идеала, а получение прибыли и рост продаж.

Самый лучший вариант – это когда компании удается найти для себя какое-то новое перспективное направление и переключиться на него. Тогда есть шанс, что первоначальный продукт оставят в покое, а эксперименты станут ставить на чем-то еще. В противном случае у компании остается только два варианта – или отказаться от проверенной и рабочей концепции и начать все с чистого листа, или попытаться «улучшить» текущее решение с помощью сомнительных и не слишком нужных «инноваций». Классическим примером здесь может служить история с Windows 8. Вместо дальнейшего улучшения популярной и очень удачной Windows 7 в Microsoft решили заново изобрести велосипед, полностью переосмыслив концепцию ОС. Это был серьезный риск, но деваться компании было некуда. Из года в год продавать одну только «семерку» невозможно, нужно было показать что-то новое. А затем уже это «что-то» можно будет планомерно развивать дальше, на деле показывая, чем Windows 10 лучше Windows 8 и сколько всего интересного ждет нас в Windows 11.

За судьбу MacBook я был совершенно спокоен – для Apple это уже давно не ключевой продукт, ставить все на зеро, рисковать репутацией и пытаться чинить то, что и так не ломалось, компании не было никакого смысла. В отличие от iPhone, который любой ценой должен получить лавры самого крутого и инновационного смартфона года, MacBook может позволить себе быть просто хорошим ноутбуком.

И действительно, никаких потрясений не произошло. Привычный рабочий стол не заменили живыми плитками, клавиатура не превратилась в гигантскую сенсорную панель, время автономной работы не принесли в жертву какому-то супер тонкому дизайну корпуса. Но и совсем от сомнительных нововведений ноутбукам Apple отвертеться все же не удалось. Можно долго спорить о том, в чем сакральный смысл тех или иных изменений, почему выбран именно такой набор разъемов и так ли сложно носить с собой пару переходников. Особенно тогда, когда покупать себе этот ноутбук не планируешь, а просто ведешь абстрактную дискуссию на не менее абстрактную тему. Но с практической точки зрения я не вижу для себя ни одной разумной причины менять MacBook Pro 2013 на любую из представленных новинок. Как минимум при моем сценарии использования почти каждое нововведение в новых моделях – пусть не самый большой, но все же явный недостаток. Начиная от набора разъемов и заканчивая заменой ряда физических клавиш на сенсорные. Это не только не даст никаких плюсов, но, напротив, дополнительно осложнит жизнь. Может быть стильно, модно и прогрессивно, но в качестве «рабочей лошадки» новые MacBook пока оказываются менее удобны, чем старые. Во всяком случае, для меня.

1-01

В самой компании еще со во времени анонса iPad Pro придумали прекрасное оправдание на все случаи жизни – это решение для профессионалов. Вам что-то непонятно или не- удобно? Ну, так оно и неудивительно. Вы просто не профессионал. Но это ничего, со временем и вы поймете, насколько инженеры компании были правы.

Здесь самое время вспомнить известный анекдот:

— Специалисты говорят, что люди стали жить лучше.
— В самом деле? А сами люди утверждают, что ничего подобного не ощущают.
— Неудивительно, ведь они же не специалисты!

Что вкладывается разработчиками в понятие «профессионал», с каждым анонсом становится все менее очевидно. Программисты и фотографы к таким Профессионалам, похоже, уже не относятся. Первые не особо обрадуются сенсорной панельке вместо верхнего ряда клавиш и переходнику для подключения iPhone, вторые с легким недоумением отнесутся к идее убрать из ноутбука карт-ридер.

Ссылка на новость

Meizu и новый M5

На днях был представлен смартфон Meizu M5. Уже сейчас можно сказать, что смартфон вышел неплохим и будет неплохо продаваться как в Китае, так и за его пределами. В первую очередь по той причине, что каких-то кардинальных изменений по сравнению с прошлогодней моделью в нем нет.

При всем уважении к Meizu, презентацию сложно было назвать яркой и интересной. С одной стороны, это вполне ожидаемо. С другой – все равно немного грустно. Модельный ряд компании разрастается с каждым годом, позиционирование моделей становится все сложнее, а названия запутаннее. Например, в данном случае китайцы зачем-то решили пропустить один порядковый номер, представив M5 сразу после M3. Вроде бы это мелочи, на которых глупо акцентировать внимание. Но именно из них складывается общее впечатление о бренде ,и со временем они вполне могут завести компанию куда-то не туда.

Много лет назад, находясь на пике своей формы, компания HTC решила, что вполне может позволить себе расширить модельный ряд. Вначале HTC Sensation из флагмана превратился в целую линейку устройств с буквенными индексами, спустя какое-то время та же участь постигла HTC Desire. И не сказать, что бы устройства были плохими. Не однозначными – да, но это как раз было вполне в духе HTC и никого не удивляло. В конце концов, компанию любили не столько за бескомпромиссные технические характеристики, сколько за яркие и узнаваемые модели смартфонов, которые благодаря HTC Sense имели «человеческое лицо».

Кончилось для компании это не очень здорово. Пользователи запутались в однотипных смартфонах, перестали понимать чем они отличаются друг от друга, какая модель лучше, а какая хуже. Даже те, кто был готов не раздумывая купить новый смартфон HTC, оказались вынуждены вникать в технические детали и разбираться что из себя представляет то или иное устройство. И зачастую убеждаться, что выбор не такой уж однозначный и за эти же деньги можно найти массу интересных альтернатив у конкурентов.

Хочется верить, что Meizu удастся соблюсти баланс между качеством и количеством, не потерять свое лицо и не превратить яркие и интересные аппараты в безликую серию клонов.

Ссылка на новость

Microsoft и виртуальная реальность

Потерпев фиаско с мобильными устройствами, в Microsoft сосредоточились на виртуальной и дополненной реальности. Если смартфоны на Windowos Phone создавались из принципа «я тебя слепила из того, что было», то здесь у компании подход принципиально иной. На исследования и разработку новых решений MS не жалеет ни времени, ни ресурсов и явно собирается бороться за этот рынок всерьез.

Время от времени компания демонстрирует свои наработки окружающим, часто сталкиваясь с откровенным непониманием. Пользователи ожидают увидеть не голую технологию, а готовый продукт, а ничего подобного пока нет. Большинство комментариев к таким новостям получаются в духе «что-это-за-страшная-штуковина» и «кому-вообще-это-нужно».

Судить о том, окажется ли нужной та или иная технология и смогут ли довести ее до ума, сейчас сложно. Большинство исследований закончится ничем, подавляющая часть патентов отправится под сукно, а куча перспективных идей так никогда и не пойдет в серийное производство. Это – совершенно нормально, попасть в яблочко с первой попытки не дано никому. Поэтому, глядя на тот или иной прототип, приходится включать воображение, пытаясь угадать, как такая технология может быть задействована в будущем.

Один из последних примеров – технологии NormalTouch и TextureTouch, которые позволяют «потрогать» виртуальный объект. Контроллер, который пользователь держит в руке, имеет специальную подвижную площадку, которая слегка надавит на подушечку пальца в тот момент, когда рука коснется виртуального объекта. Это позволит наощупь определить размеры, текстуру и плотность объекта, что сделает работу в виртуальной реальности куда более комфортной.

В нынешнем своем виде прототипы выглядят откровенно непрезентабельно, но ведь никто и не говорит, что коммерческие устройства будут именно такими. Кто знает, возможно рано или поздно Microsoft удастся превратить такой джойстик в некий аналог перчатки, которая бы вполне могла стать новыми видом контроллера. Ведь мышки и джойстики – это здорово, но для виртуальной реальности нужно что-то еще.

Ссылка на новость

Читайте также