11 ноября 2016

Идеальный модульный смартфон

Предлагаю вспомнить несколько уже реализованных идей модульных смартфонов и планшетов, а также немного порассуждать о том, как такие устройства должны выглядеть в идеальном мире.

Всем привет, ко мне на тест буквально сегодня приехал Moto Z Play вместе с тремя модулями. О каждом из них я уже рассказывал, да и про сам Z Play у нас был первый взгляд, поэтому повторяться не буду, да и поговорить хотел не совсем о нём, просто тема статьи пришла в голову во время распаковки. Когда подключал один из модулей к аппарату, то начал вспоминать, какие еще реализации модульных смартфонов были и насколько успешными они оказались. О некоторых из них я говорил в прошлой статьи, так что не удивляйтесь некоторому дежавю после чтения 🙂

Смартфон как база

Впервые идею использования смартфона в качестве «мозгов» для «пустого» ноутбука реализовали в Moto Atrix 4G, я уже вспоминал эту модель в одной из прошлых статей. Помнится «база» работала с какой-то специальной многофункциональной версией FireFox. На тот момент продукт был нишевым и не особо популярным. Но идея была чертовски красивой.

Позже этот же подход использовали в Asus, однако уже в паре с планшетом-трансформером, работающим на Android. Мне очень нравилась их линейка PadFone, но из-за высокой цены она также, как и Atrix 4G Dock оставалась нишевым решением и в итоге Asus отказались от неё.

Планшет-трансформер и ноутбук-трансформер

Смартфонов с отстегиваемыми экранами я не припомню, а вот планшетов — сколько угодно. Всё началось опять-таки с трансформеров от Asus, а затем уже подключились и другие компании. Позже с появлением Windows 8 к ним добавились и ноутбуки: повортные Lenovo Yoga, отстегиваемые клавиатуры в Acer Switch и т.д. Но по сути с помощью всех этих манипуляций вы просто могли превратить ноутбук в планшет и наоборот.

3

Отдельные модули

Идея Moto Mods основана на добавлении дополнительных функций с помощью отдельных модулей. Мы уже несколько раз рассказывали они, поэтому не буду снова повторяться. На мой взгляд, самый интересный вариант это модуль с дополнительным аккумулятором, а самый нишевый — модуль-проектор.

Как хотелось бы

На мой взгляд, идеальным вариантом модульного смартфона могла бы стать концепция как на ПК, когда вы самостоятельно выбираете каждый компонент и при ограничении бюджета сами решаете, на чем сэкономить, а на чем нет. Однако вывод такого решения на рынок потребовал бы большой согласованности между производителями чипсетов, дисплеев, памяти, аккумуляторов и корпусов. Тут разрешите пофантазировать, ведь такое вряд ли случится.

Я бы остановился на трёх диагоналях экрана: 4.7, 5.1 и 5.5 дюймов и трех разрешениях: HD, FHD и 2k. Для корпуса выбрал бы пять основных материалов и столько же цветов. Алюминий, пластик нескольких фактур, что-нибудь экзотическое вроде бамбука и т.д. Внутреннее наполнение сделал бы также универсальным, чтобы для каждой детали было своё место и её можно было бы без проблем заменить. И ко всему этому добавил какой-нибудь выдвижной механизм, чтобы при необходимости можно было легко извлечь любую деталь и заменить её. Эту песню можно продолжать вечно, но будем честны, никто не будет таким заниматься, даже рынок ПК сейчас постепенно уходит от самосбора в пользу готовых решений, ведь обычным пользователям их хватает за глаза.

А вы как считаете уважаемые читатели? Были бы полностью модульные смартфоны популярными? Купили бы себе такой аппарат при условии, что он вышел бы дешевле, чем готовое решение?

Читайте также